您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
同心县司法局召开节前 社区矫正及安置帮教分析研判会
来源:同心县司法局 发表日期:2024-02-07

为进一步提升全县社区矫正工作质量,扎实做好2024年节日期间的安全稳定工作,2月6日,同心县司法局召开了社区矫正安置帮教工作分析研判会。社区矫正管理局、各司法所工作人员参加会议。



会上,各司法所就社区矫正安全隐患专项排查工作及日常监管情况进行了逐一汇报,结合社区矫正对象心理状况等情况对社区矫正工作存在的风险点和问题进行分析研判,并结合实际情况制定针对性措施,对春节期间社区矫正安全稳定工作进行了部署。

会议要求,各司法所及全体社区矫正工作人员要提升政治站位,紧绷安全之弦,切实增强社区矫正工作的责任感、使命感和紧迫感。紧扣目标任务,加强监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,把社区矫正和安置帮教工作作为加强和创新社会治理和维护社会稳定的一项重要任务来抓,不断提升整体工作水平。

会议强调,一是提高政治站位,强化分析研判。为困难“两类”人员解决实际问题,通过入户走访、个别谈话教育等方式,重点排查救助家庭发生重大变故和生活特别困难的社区矫正对象及安置帮教对象,让两类人员感受到了温暖,安心接受矫正且思想稳定。二是强化工作落实,提升工作水平。结合节前安全大排查持续开展了大走访大排查,对社区矫正对象及安置帮教人员做到不留死角,不留一人,对存在重大纠纷、思想情绪波动较大的社区矫正对象及安置帮教人员及时化解矛盾引入心理咨询师开展心理感应消除不良情绪,对走访之中遇到的矛盾纠纷及时应对化解问题。确保节日期间两类人员管控安全稳定。是强化安全意识,开展法治教育结合典型案例,各司法所对社区矫正对象开展安全警示教育,要求社区矫正对象严格遵守社区矫正管理规定,提醒社区矫正对象及安置帮教对象加强节日期间安全防范意识,对社区矫正对象开展心理辅导,促进社区矫正对象顺利回归社会。对安置帮教对象进行“三色”管理的模式分类开展帮教,确保节前全县安置帮教人人接受一次法治教育。四要强化人员监管,落实责任制度。各司法所要严格落实社区矫正对象报到、会客、请销假等管理措施,做好社区矫正对象明天信息化核查,不定时抽查,严格贯彻执行重大事项请示报告制度,严格值班值守,落实每日巡查,切实做到活动轨迹清,人员基本情况明,全力做好社区矫正对象及安置帮教工作。





扫一扫在手机上查看当前页面

关闭: 打印: