同心县司法局2019年政府信息公开年度报告

发布日期:2020-01-30 来源: 作者:


依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》之规定,制定本报告。本报告中所列数据的统计期限自201911日至20191231日。如有疑问或意见建议,请直接与同心县司法局综合办公室联系(邮箱:lx7733@163.com)。                                    

一、总体情况

2019年,我局坚持以公开为原则、不公开为例外,拓宽公开渠道,扩大公开范围,细化公开内容,推进重点领域信息公开,加强信息发布,强化制度机制和平台建设,使政务公开工作取得了显著成效。

()加强组织领导。我局高度重视信息公开工作,统筹安排,周密部署,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作来抓,由一名分管副局长具体负责组织、协调日常工作,并指定专人具体落实,为推进我局政府信息公开工作打下了坚实的组织基础。

()加强载体建设。落实专人定期发布和更新信息,重点公开了工作动态等群众普遍关心、社会普遍关注内容,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。

()加强公开制度建设。我局把政府信息公开工作作为年度司法行政工作量化考核的一项重要内容,建立和完善政府信息公开公文公开考核评估、舆情研判与处置、保密工作纪律和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。到目前为止,未接到一起群众关于政府信息公开的投诉或举报。

()加强培训学习和自查。积极参加上级组织的各种形式的政府信息公开宣传、学习、培训活动,不断提升政府信息工作的能力和水平。本年度共有4人次参加政务公开培训班。同时积极开展政务公开工作的自查,严格自查,发现不足立行立改。

(五)主动公开政府信息的情况。2019年公开政府信息700余条,含规范性文件1件,利用新闻网站、手机报、微博、微信、微视频、新闻客户端等新媒体的传播优势,积极开展政府信息公开,全年在宁夏法治网、宁夏法治报、吴忠日报、政府门户网站刊登新闻稿件97篇;编发手机报28期发送12万人次;微信公众号推送5472篇稿件,关注群众累计共计4万余人次;策划拍摄了扫黑除恶微电影《除瘤》和原创快板《依法治县听我说》,受到社会各界好评。按期公开年度预、决算信息,在政府门户网站公开了《2019年全县学法用法工作安排》《同心县委全面依法治县委员会2019年工作要点》《关于同心县2019年行政执法证件新增名单的公示》《关于转发<宁夏回族自治区行政执法三项制度规定>的通知》等文件。

(六)收到和处理政府信息公开申请情况2019年,我局畅通受理渠道、精准规范答复意见,建立会商机制,进一步提升依申请公开办理质量,全年没有收到政府信息公开申请。局法制办收到政府办关于答复依申请公开信息的征求意见,我局积极对接法律顾问,进行了解答,并出具了意见。

(七)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。2019年度,我局在履行政府信息公开职责过程中没有发生被申请行政复议、行政诉讼和被举报投诉等情况。

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

行政事业性收费

31(公证收费)

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

64.78



  三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

亨人情况

自然人

法人或其他组织

EL

总计

商业

企业

科研 机构

会益织 社公组

法律

服务

机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本 年度办 理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理 的,只计这一情形,不计其 他情形)








(三)不 予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政 法规禁止公开








3.危及“三安全 一稳定”








4.保护第三方合 法权益








5.属于三类内部 事务信息








6.属于四类过程

性信息








7.属于行政执法 案卷








8.属于行政查询 事项








(四)无 法提供

1.本机关不掌握 相关政府信息








2.没有现成信息 需要另行制作








3.补正后申请内 容仍不明确








(五)不 予处理

1.信访举报投诉 类申请








2.重复申请








3.要求提供公开 出版物








4.无正当理由大











量反复申请








5.要求行政机关 确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


   四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结


总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题不足,主要表现为负责信息公开的专业力量有待加强,信息公开的内容形式不够丰富。针对存在的问题,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,从以下方面进行整改:进一步加强司法行政领域信息发布,及时做好信息的发布和解读;进一步健全和完善各项政府信息公开制度,认真做好主动公开和依申请公开工作,依法推进政府信息公开工作;进一步拓宽政府信息公开渠道,充分利用政府门户网站、司法行政微信公众号等平台,丰富公开形式,深化公开内容,切实提高办事透明度;进一步加强信息公开工作的专业力量,提升业务水平;进一步加强与县政务公开办公室的沟通联系,积极借鉴先进单位的经验做法,及时解决工作中出现的新情况、新问题,使我局政府信息公开工作再上新台阶。 

六、其他需要报告的事项

如需了解更多同心县司法行政信息,请微信搜索“同心司法行政”微信公众号登录查询。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007