同心县医疗保障局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-23 来源: 作者:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》和县级政府的要求,着力提升政务公开质量,加强政策解读和回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开体制机制,全面推进政务公开工作。现向社会公布《同心县医疗保障局2019年度政府信息公开工作年度报告》,如对本报告有任何疑问,请与同心县医疗保障局办公室联系(地址:同心县罗山路,邮政编码:751300,联系电话:8721720,电子邮箱:txybj2019@163.com)。

一、总体情况

(一)加强组织领导,夯实监督保障机制。我局始终把做好政务信息公开工作列入单位工作议事日程,明确分管领导,坚持常抓常议。明确各科室职责、主动公开的事项、依申请公开的各项规定程序等,并按要求指定工作人员负责同步更新同心人民政府门户网站我局信息公开专栏,确保政府信息工作顺利开展。 

(二)健全工作机制,规范政府信息公开工作。我局注重加强和完善政府信息公开制度建设工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区、市县相关要求,并结合我局工作实际,制定《同心县医疗保障局2019年政务公开工作实施方案》,真正做到“涉密不上网,上网不涉密”的相关要求,进一步保障了医保政府信息公开内容的安全性。 同时不断加强工作人员的培训和学习,切实增强业务能力。

(三)规范内容,提高政务信息质量。为进一步规范政府信息公开内容,提升我局政府信息公开工作水平,一是公开内容的充实性。我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开时间的及时性。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过政府信息公开网站及时公开单位信息。三是公开形式的多样性。通过文字解读和图片解读的形式,增强解读的针对性、实用性。强化应急值守,及时发布准确权威信息,确保第一时间回应关切,消除不良影响。

(四)主动公开情况

2019年主动公开信息17条,主要公开了权力清单、机构职能、政策法规、政策解读、热点回应、医疗卫生等6项工作。其中权力清单1条;机构职能公开2条,涉及本单位职能设置和基本医疗保险协议服务质量考核办法;政策法规10条,主要公开转发区、市县和本单位相关医保政策;政策解读1条,主要公开2020年基本医疗保险政策解读;热点回应1条,主要涉及城乡居民基本医疗保险“一站式”结算流程;医疗卫生3条,主要公开协议医疗机构日常考评通报、定点药店刷卡通知等。截至目前,未收到政府信息公开申请,公开行政复议、行政诉讼。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年度增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

增9

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年度增/减

处理决定数量

行政处罚

0

增6

0

行政强制

0

增1

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年度增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织


商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

总计

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案件

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2019年,我局政府信息公开工作在政府的正确领导下,做了大量工作,但因我局为新成立单位,还存在标准不够高等问题。一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。三是政务公开工作人手紧缺。局里未有专门的专职工作人员,平时还兼职从事其他工作,面对政务公开较大的工作量,存在人手不足的问题。

(二)改进措施

1.强化组织领导。调整优化领导机构名称和职能,明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督。

2.加强保密审查。认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订和完善信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开,加大政策解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

3.加强队伍建设。加强对政务公开工作人员的教育培训,组织开展相关政策法规、案例、业务操作等学习,切实提升工作人员的专业能力和水平。

六、其他需要报告的事项

我单位无其他需要报告的事项

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007