同心县教育局 2019年政府信息公开年度报告

发布日期:2020-01-23 来源: 作者:

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》之规定,制定本报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。如有疑问或意见建议,请直接与同心县教育局办公室联系(电话:0953-8022001邮箱:txjwtgz@163.com)。

一、总体情况

(一)着力抓好政府信息主动公开

一是抓制度完善。进一步建立健全了政府信息公开制度,下发了《同心县教育系统新闻宣传及政务信息工作管理办法(试行)》《同心县教育局政务公开指南》《同心县教育局政务公开方案》等文件。制定和完善了政务大厅教育局窗口各项规章制度和办事流程,自觉接受群众监督。

二是抓学习贯彻。利用每周的政治学习时间组织全体机关干部认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件,进一步强化了各股室及时公开政府信息的意识。组织骨干力量参加政府办组织的专题培训,提高政务公开水平。

三是抓载体建设。充分利用各类载体进行公示公开,局机关信息公示牌、LED公示屏、宁夏教育云教育局空间、教育局官方微信公众号“同心教育”、建立了政务公开公共QQ群和公共邮箱;设立了政务咨询热线电话(0953-8022001)。

四是抓具体落实。进一步落实政府信息主动公开、依申请公开等工作制度,明确了办公室主任为信息审核员,对信息及时梳理、及时发布、严格把关。及时在政务公开栏内和新闻媒体上对教育重大决策、财经预算、审批事项、收费、招生、职称评定、干部调配向社会公开,让群众知晓和监督,进一步增强教育行政工作的透明度。

2019年公开政府信息300余条,含规范性文件1件,利用新闻网站、手机报、微信、新闻客户端等新媒体的传播优势,积极开展政府信息公开,全年在新华社、宁夏日报、吴忠日报、政府门户网站刊登新闻稿件50篇;微信公众号推送120篇稿件,关注群众累计共计3万余人次。按期公开年度预、决算信息,在政府门户网站公开了《关于同心县人民政府2018年度履行教育职责情况的公示》《同心县中小学教辅资料选用评议结果公示》等文件。

(二)依法做好政府信息依申请公开

对于依申请公开的受理机构、申请办法、受理程序、收费标准和监督保障等内容在政府门户网站上都作出了具体的说明。

(三)大力抓好政府信息管理工作

一是加强领导,完善机制。始终就把政务公开作为行风建设的一项重要内容,成立了由局长为组长的政务公开领导小组,抽调局办公室等人员组成的政务公开工作办公室,具体负责政务公务的组织协调工作。形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各股室具体承办,全局干部职工参与的领导机制和工作机制。政务公开工作做到了有组织机构,有人员力量,有经费保证。

二是明确任务,落实责任。为使政务公开真正落到实处,确保不走过场,我局明确规定,凡与群众切身利益密切相关的政务都必须及时公开。既包括办事政策、办事程序的公开,也包括办事结果的公开。凡涉及大中小学校的招生、中小学收费、教师的评优晋级、人事任免调动、大宗物品的采购、基建的招投标等热点问题,都必须在一定范围内公开。同时,严格实行政务公开责任制,制定了责任追究办法,将政务公开纳入党风廉政建设责任制的范畴,规定局分管领导是推行政务公开的第一责任人,科室主要负责人是推行政务公开的直接责任人。

(四)全力加强政府信息平台建设

一是建好、管好、用好教育新媒体。在县政府网站、宁夏教育云同心县教育局空间及时更新公告公示、重点工作、热点问答等栏目;利用教育局官方微信,传递教育资讯、传播教育理念、传承教育美好,及时做好教育政策资讯的解读和民情引导。

二是加强与新闻媒体的联动。利用宁夏日报、同心电视台等新闻媒体,就重点工作进展情况、学区划分、中考中招、高考高招、家庭经济困难学生资助、教师招聘、教师资格认定、教师晋职、教师评优评先、中小学收费、基建招标投标等教育热点问题发布权威信息。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年

公开数量

对外公开

总数量

规章

2

2

2

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

5

0

402

其他对外管理服务事项

34

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

8

0

1

行政强制

1

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

36

8394万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况亨人情况

自然人

法人或其他组织

   总计

商业企业

科研机构

会益织社公组

法律服务

机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由

0

0

0

0

0

0

0

大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的问题及改进情况

在推进政务公开方面,我局虽然做了一些工作,也取得了一定的成效,但仍然存在一些不足,主要表现在:一是政府网站集约化平台的建立,有利于进一步推进政务公开,但新平台的使用,需要进一步加大对政务公开政务服务人员的培训力度,提高服务水平。二是平台功能有待进一步完善,确保与教育部、教育厅一致。

2020年,县教育局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心,切实做好政务公开和政务服务工作,进一步加强教育系统行政效能建设,深化政务公开工作的改革与创新,力促我局政务公开向制度化、经常化、规范化方向发展,努力将政务公开工作提高到一个新的水平,促进我局政务公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

2019年,我局认真做好群众咨询的办理和答复工作。全年,接受现场咨询超过6603人次,并及时对各类电话咨询问题进行答复,提高群众满意度。办理同心县人民政府网站领导信箱信件1件,并及时落实到位。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007