同心县财政局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-23 来源:同心县财政局 作者:同心县财政局


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,《同心县财政局2019年政府信息公开工作年度报告》经同心县财政局政务公开领导小组审核通过,现予以发布。

一、总体情况

2019年,同心县财政局在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十九大、十九届四中全会精神、自治区十二届八次全会精神为指导,认真贯彻落实 《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》等相关规定,立足财政职能,落实工作职责,创新工作方式,通过进一步强化责任、完善机制、突出重点、丰富形式,扩大财政信息公开范围,细化公开内容,提高政务信息管理和服务水平,推动我局机关政务公开制度化、规范化、标准化、信息化,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,积极打造阳光财政。

(一)强化领导,精心安排。为进一步提高办事效率、切实转变机关工作作风,局党组成立了政务公开领导小组,明确了局政务公开领导小组为局政府信息公开领导机构,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导,负责做好信息发布、网上依申请公开等相关工作。单位主要负责人是政务公开第一责任人,亲自安排部署政务公开工作,认真研究贯彻措施和实施办法,解决工作实际问题。

(二)健全机制,规范操作。一是制定完善了财政部门政府信息主动公开工作机制,明确了政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。我局主动公开的政府信息主要包括单位概况、工作动态、财政要闻、权责清单、党政公开、便民服务、政策法规等方面的内容。本报告所列政务信息公开数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。二是制定完善了政府信息依申请公开工作机制,明确了政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是制定完善了政府信息发布保密审查制度,对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。始终坚持信息公开“先审查、后公开”“上网不涉密、涉密不上网”的原则,对公开的信息必须“三校三审”,确保政府信息公开工作顺利开展。四是制定完善了政府信息公开应急处置预案,重点针对财政结果公告、重大财政政策发布、全方位财政政策解读及舆情监测和突发舆情事件应急处置等。五是制定完善了政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度,对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。2019年度同心县财政局主动公开政府信息296条,其中:通过自治区财政厅门户网站、同心县党政信息网、同心县人民政府门户网公开政府信息296条,其他方式公开政府信息0条。

(三)多措并举,推进工作。一是多种形式结合开展政府信息公开。持将同心县党政信息网作为本单位政府信息公开的第一平台,将财政相关政府信息主动公开。同时,借助电子屏、微信群、公示栏、下基层宣传、召开专题培训会等多种方式主动公开财政便民政策,方便群众对相关政策的了解和掌握。二是公开相关政策和服务类信息。具体内容包括:财政预算、国库管理、扶贫资金监管、财政监督、会计管理等方面的政策法规类信息;本单位履行相关职能的其他公共服务类信息;政府集中采购目录、采购限额标准、招标信息、中标及成交结果等政府采购信息;本单位机构人事信息等。三是落实牵头任务和重点专项公开。积极推进财政预决算公开。严格按照规定的格式和要求公开经本级人大批准的政府预决算信息,督促、指导我县各一级预算单位主动公开2019年度部门预算及2018年度部门决算。推进政府债务信息公开。每年与财政预决算一同公开地方政府债务限额、余额等信息。除涉密信息外,及时主动落实预决算公开工作。继续实施收费和基金公开。对行政事业性收费和政府性基金实施清单管理,在政府门户网站全面公开行政事业性收费和政府性基金清单。推进财政涉农、扶贫资金信息公开。围绕打好脱贫攻坚战,重点做好相关政策举措、扶贫项目、扶贫资金等信息公开工作。认真做好人大代表建议、政协委员提案(社情民意)办理结果公示工作。全年共办理人大代表提案1件,人大代表建议案1件、政协委员提案(社情民意)1件,吴忠市人大代表建议案1件,全部依法依规及时高效办理,满意度较高。四是加强对信息公开工作人员的培训教育,提升本部门政府信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息的情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

5

5

5

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

行政事业性收费


第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购



三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

1





1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0







三、

(一)予以公开

0

1





1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有想成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

0







四、结转下年度继续办理

0







四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到投诉举报情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题和改进情况

2019年,我局政府信息公开工作整体取得了新的进展,但也存在一定差距:一是政府信息公开的时效性还有待进一步提高;二是个别股室对开展政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;三是政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。

2020年,我局将进一步围绕政府信息公开重点、难点和热点问题,采取适当的公开形式,拓宽公开内容,满足公众的信息需求,健全政府信息公开工作机制,深入贯彻落实《条例》和《办法》的各项要求。一是加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过例会学习、专题学习等形式,加强全体干部职工对政府信息公开规定的了解,增强政府信息公开意识。二是进一步明确政府信息公开内容和范围,完善我局信息公开各项制度,促进我局信息公开工作的规范化、制度化。三是提高政府信息公开的时效性和针对性。及时将涉及全县经济和民生民情的财政信息主动上网公开,切实做好为民服务工作。

六、其他需要报告的事项

(一)财政预算和三公经费信息公开情况。严格按照相关文件精神和上级机关的要求,在县政务公开网站公开了部门年度预决算信息,做到经费收支情况信息公开及时、准确,深化了政府信息公开工作,进一步提升经费收支情况透明度。

(二)行政权力清单信息公开情况。按照区、市建立权力清单和责任清单制度的要求,严格按照自治区编办关于县级政府部门权力清单统一口径和标准的要求,采取“三审三回”和“一终一定”工作方法,全面开展建立权力清单和责任清单制度工作。对我局权力清单责任清单进行梳理,最终确定我局行政职权46项,并进行了公示,县政府法制办进行合法性审查,实现了权责匹配、有权必有责,打造了行政权力的“制度笼子”,为推动法治政府建设夯实了基础。

本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。可登陆同心县人民政府网站中“政务公开-政府信息公开年报”栏目中查询。如有疑问,请与同心县财政局办公室联系(地址:同心县豫海镇新区庆王街,邮编:751300,电话:0953-8022356,电子信箱:txxczj@163.com)




                                         


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007