同心县下马关镇人民政府2019年政府信息

发布日期:2020-01-23 来源: 作者:

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,制定本报告。

一、总体情况

2019年以来,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实区市县各项决策部署,按照中华人民共和国政府信息公开条例》规定及区、市、县相关文件要求,持续加强政府信息公开工作,充分保障广大群众的知情权与参与权,努力建设法治政府。

(一)强化组织领导,健全工作机制

我镇始终将政府信息公开作为建设法治政府的有力举措,持续强化组织领导,不断健全政府信息公开工作机制。一是强化领导机制。根据分工和人事变动,及时调整政府信息公开工作领导小组,由政府镇长任组长,分管领导任副组长,党政办及相关站所负责人为成员,并指定专人负责政府信息公开工作,负责对上沟通联系、对下收集信息,做到了领导、机构、人员三到位二是明确各项责任。明确政府镇长为政府信息公开工作第一责任人,分管领导为直接责任人,专职工作人员具体责任人,不断强化一把手挂帅,分管领导具体抓,落实责任到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,落实各项责任到位。三是健全各项制度。我镇通过健全《下马关镇政府信息公开工作制度》《下马关镇政府信息公开保密审查制度》等制度,切实促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)严格把关质量,确保信息权威

政府信息公开的内容不仅代表了一级政府的工作效率,还代表了政府形象的权威性和庄严性,具有十分重要的意义,因此我镇不折不扣地严把信息公开质量关。一是公开内容更加充实。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作,全年公开内容涵盖扶贫专项资金、退耕还林资金、草原生态奖励补助资金、耕地地力保护补贴、庭院经济补贴、应急救灾资金、临时救助资金、城乡低保发放、两节慰问等。二是公开时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,例如:政府公开发文、城乡低保发放等;临时性工作随时公开,例如:应急救灾资金、临时救助资金、强风暴雨预警等;时效性工作立刻公开,例如:城乡低保审核、扶贫项目申报等;固定性工作长期公开,例如:重要会议精神传达等。三是公开程序更加严谨。按照站所负责人、分管领导、主要领导逐级签字确认的程序,对政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等进行三级审核,确保正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权,保证政府信息公开工作高效顺利。四是公开重点更加突出。坚持把扶贫项目资金兑付情况、低保等民政救助信息、各类惠农补贴、审批结果、上级优惠政策等群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

(三)拓宽公开途径,提升公开效果

在进一步坚持和完善政务公开栏这一传统公开形式的基础上,充分发挥同心县人民政府门户网站和下马关之声微信公众号等新媒体平台,不断拓宽公开途径,提升政府信息公开效果。一是持续发挥政务公示栏作用。我镇先后在政府院内、政府办公楼大厅、政务服务中心、党政办公室设立公示栏,2019年累计公示扶贫项目资金兑付、雨露计划、扶贫小额信贷贴息、城乡低保、高龄津贴、残疾人两项补贴、民政临时救助、耕地力保护等资金和各类政策、人事任免、公示公告等文件510次。二是积极发挥门户网站作用。2019年,我镇利用同心县人民政府门户网站平台,公示扶贫项目资金兑付及各类文件47次。三是统筹发挥新媒体平台作用。充分发挥下马关之声微信公众号作用,设立党的十九大、十九届四中全会、习近平总书记重要讲话、主题教育、脱贫攻坚、扫黑除恶等专栏,定期推动各类政策、会议、文件精神,及时更新公开全镇最新工作动态,2019年累计推送文章43篇,总阅读量超过2.2万次。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0


 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

 三、

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有想成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

 

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

0

0

1

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

五、存在的问题及改进情况

       五、存在的问题及改进情况

2019年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是在政府门户网站、微信公众号等新媒体上进行政府信息公开的力度还不大,利用传统方式公示多,借助新型媒体公示少,导致政府信息公开时效性不强。二是个别站所信息公开力度还不大。三是工作人员业务能力有待进一步加强。今后,我镇将重点抓好以下几项工作:一是加强工作人员业务培训力度,不断提高政府信息公开的规范性。二是积极发挥新媒体作用,不断延伸政府信息公开的深度,扩大政府信息公开的受众面。三是严格落实政府信息公开审核制度,继续坚持高标准、严要求,确保公开信息的权威性、即时性。

六、其他需要报告的事项

如需了解更多政府信息,可关注下马关镇官方微信公众号“下马关之声”或来电咨询,下马关镇人民政府联系电话为:0953-8710167

 

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007