当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件

关于做好2021年清明节祭扫工作的通知

索引号 640324001/2021-00055 文号 生成日期 2021-03-29
公开方式 主动公开 发布机构 同心县政府办公室 责任部门


各乡镇人民政府(管委会),政府各部门、直属单位:

根据治区民政厅关于做好2021清明节祭扫工作的通知》(宁民字202119)和《吴忠市人民政府办公室关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》精神,切实做好2021年清明节期间群众祭扫服务管理工作实现文明祭扫、平安清明目标现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,统筹做好疫情防控和群众祭扫工作

(一)高度重视。各乡镇(管委会)要认真贯彻落实党中央、国务院及区党委政府有关疫情防控的决策部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理毫不放松抓好殡葬领域常态化疫情防控工作,加强对清明节期间疫情形势预判和风险评估,统筹疫情防控与群众祭扫工作。要制定具体的方案预案,既充分考虑群众祭扫需求,又确保疫情防控措施落实到位,并能及时有效化解可能出现的各种风险。要进一步强化大局意识和责任担当意识,以思想不麻痹、精神不麻木、作风不漂浮、行动不迟缓、服务不懈怠的精神,全力做好在疫情防控期间清明节祭扫服务管理工作,确保群众生命安全和身体健康。

(二)压实责任。各乡镇(管委会)严格按照属地管理原则,进一步加强组织领导,压紧压实主体责任。县民政局要严格落实主要负责同志负总责、分管负责同志具体抓、其他负责同志履行安全管理责任制,层层落实责任,执行严格的失职追责制度,并主动配合公安、自然资源住建、交通、卫健等部门及各乡镇(管委会)做好设卡、劝阻、引导、宣传等工作公安对扰乱社会秩序,违反祭扫政策,依据相关法律规定,依法处置要做好交通管制,及时通报路况信息,避免车辆拥堵市场监督管理局要对重点场所、重点对象,特别是摆摊设点、销售祭祀用品的,加强针对性的执法检查,依法依规进行查处县自然资源局要加大生态移民迁出区、禁牧封育区森林草原防火巡查力度,防止因散埋坟墓祭扫引发火灾县住建局要加大对在街道、广场、居民区、公园等公共场所焚烧殡葬用品行为的查处力度。

(三)隐患排查。清明节前民政局开展殡葬领域安全隐患排查整治活动,做到个必查”,即:集中焚烧区、消防通道等重点场所必查;人员车辆疏导、应急服务保障等关键环节必查;遗体接运车辆、指示牌等重要设备用品必查县自然资源局、应急管理局要加强森林草原防灭火工作部署落实情况督查,确保人员到位、责任到位。要及时整治消防安全、交通安全、设施安全、服务安全等方面存在的问题和隐患。

二、强化保障措施,大力提升清明节祭扫保障服务质量

(一)有序开展祭扫。各乡镇(管委会)根据疫情防控情况,统筹做好辖区内清明节祭扫服务保障工作。要科学合理设置祭扫场所承载量,实行分时段、间隔性祭扫,采取微信、短信提醒等手段,限控祭扫人员数量,做好管控关口前置,缩短祭扫时间;要加强祭扫监测预警,严格落实防护保障措施和人员分流管控措施。对散埋坟墓在移民迁出区、禁牧封育区的,要加强监管,落实网格化管控责任,严禁携带花圈、纸钱等祭祀用品及火种上山。

(二)严格管控措施。不得在祭扫活动中进行聚餐聚会等人员聚集性活动。祭扫期间禁止在街道、广场、居民区、公园等公共场所焚烧花圈、纸钱等祭祀用品;禁止在林地、草地等易失火区域进行烧纸烧香、燃放烟花爆竹等用火行为,严防火灾事故发生。提倡用鲜花、丝带寄语等方式代替传统祭扫方法,推行绿色低碳祭扫。

(三)提供祭扫服务。县民政局要通过电视、微信等宣传方式宣传祭扫政策,便于人民群众及时掌握了解政策,合理安排祭扫时间。将组织祭扫活动与传播清明节优秀传统文化相衔接,鼓励引导群众选择植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者,不断丰富清明节日内涵。要大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,抵制低俗祭祀用品和迷信行为,引导树立移风易俗新风尚。为群众提供简约便捷的祭扫服务,解决群众不能现场祭扫的难题。及时回应群众关切,积极展现为民办事、为民解忧的服务精神。

三、强化宣传引导,积极营造文明祭扫的良好社会氛围

各乡镇(管委会)要充分利用乡村大喇叭、微信群等方式积极引导群众主动防护、文明祭扫。社区、村(居)委会要通过悬挂横幅、社区宣传栏、印发宣传册、折叠画页等多种形式广泛宣传,大力提升疫情防控政策的知晓度。村(居)委会要发挥红白理事会等基层群众自治组织的作用,通过入户宣传、发宣传资料等形式,宣传移风易俗、丧礼改革,推动殡葬法规政策进社区,使广大群众了解殡葬法规政策,依法规范殡葬行为,自觉破除丧葬陋习,逐步摈弃大操大办丧事和祭扫节日焚烧污染环境的殡葬用品的行为。



                                         同心县人民政府办公室

                                              2021324





附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

关闭