当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目领域

关于2021年同心县下马关镇池家峁村3498亩高标准农田建设项目(旱作)初步设计的批复

索引号 640324002/2021-00324 文号 同发改审发〔2021〕186号 生成日期 2021-07-06
公开方式 主动公开 发布机构 同心县发展和改革局 责任部门

县农业农村局:

你局《关于2021年同心县下马关镇池家峁村3498亩高标准农田建设项目(旱作)初步设计报告的请示》(同〔2021〕120号,项目代码:2107-640324-20-01-935772)及相关附件收悉。依据自治区财政厅《关于提前下达2021年自治区农业农村相关资金预算指标的通知》(宁财(农)指标〔2020〕 669号)精神,我局委托专业工程造价咨询机构对2021年同心县下马关镇池家峁村3498亩高标准农田建设项目(旱作)初步设计报告》进行了审查,结合其出据的咨询审查意见,经研究,现将该项目初步设计报告有关内容批复如下:

一、项目建设的必要性及目标

项目区现状大部分为坡耕地,自然条件恶劣,生态环境脆弱,水土流失严重,农业生产效益低下,当地经济社会发展缓慢。实施高标准农田建设将有效改善农业生产条件,增强抵御自然灾害的能力和农业综合生产能力,提高农业生产效益,助推农业增效、农民增收、乡村振兴。

二、项目建设地点及范围

项目区位于下马关镇池家峁村,项目区东西宽3km,南北长2.7km,位于东经106°34′17″-103°37′48″,北纬  36° 57′14 ″- 36 °58′59 ″,项目区四址范围:东至李家洼子村为界,南至宁夏省界,西至水泉子沟 ,北至龙柏沟。

三、项目建设规模及主要内容

项目区总面积3591亩,发展高标准农田建设面积3498亩,其中平田整地面积3454亩,田间路面积32亩,生产路面积12亩。

项目区建设内容包括:土地平整工程、土壤改良工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保护工程四部分。

1)土地平整工程:对项目区3454亩耕地进行土地平整,其中平整土方117.95,修筑田埂长70.44km,修筑田埂土方0.95

2)土壤改良工程:机械深耕、旋耕和增施有机肥面积3454亩,增施有机肥690.8t

3)道路工程:整修4.0m宽砂砾石机耕路5.26km,整修3m宽素土生产路2.60km

4)农田防护与生态环境保护工程:在田坎上种植营养钵柠条苗(高度不低于30cm17.55万株,抚育期1年。

四、工程设计

(一)土地平整工程:项目区现状耕地为梯田,针对现状存在的问题,本次项目建设将小梯田合并成大梯田,采用二合一、三合一、三合二等措施进行提升改造。梯田合并原则是按照现状梯田田坎高小于 2m 进行合并,保证将现状小梯田合并成大梯田后田坎满足规范要求,田面宽度根据现状梯田坡度确定合并后梯田宽度。

(二)土壤改良工程:本工程采用机深耕和增施有机肥的方式进行土壤改良。机深耕深度为30cm,项目区实施面积3454亩。将项目区3454亩农田机械深耕、旋耕后增施有机肥,增施有机肥200kg/亩。

(三)道路工程:机耕道设计路基宽4.0m,路面宽3.0m,铺设砂砾石路面厚10cm。生产路为素土路面,根据地形,路基高出田面不小于30cm;路面宽度为3m

(四)农田防护与生态环境保护工程:在田坎上种植营养杯柠条苗(高度不低于30cm17.55万株,水车拉水灌溉,抚育期限1年。

五、项目建设期限:202110—202210月。

六、项目投资概算及资金来源

项目概算总投资449.96万元。其中:土地平整工程费311.37万元,土壤改良费74.26万元,道路工程费17.52 万元,农田防护林工程费8.22万元,临时工程费4.11万元,独立费用34.48万元。

资金来源为2021年农田建设补助资金。

七、项目建设管理

你局要严格执行基本建设程序,落实项目四制管理,组建项目法人,在保证工程质量的前提下,进一步优化设计方案,积极做好相关前期准备工作,项目资金未全部落实不得开工建设,待资金到位后方可开工建设。要严格按照批复组织建设,不得随意变更建设地点、调整建设规模、降低建设标准,要切实加强施工管理、质量管理和资金管理。项目建设涉及征地及拆迁安置的,要按照有关规定妥善处理好拆迁安置过程中可能出现的问题,确保项目如期顺利实施,促进社会和谐稳定。工程建成后,按有关规定进行验收。


                                                                                        同心县发展和改革局     

                                                                   202176日        

                                                                             

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

关闭