当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目领域

关于同心县石狮开发区黄石、黑家套子等村高效节水灌溉管理自动化控制示范项目初步设计的批复

索引号 640324002/2021-00304 文号 同发改审发〔2021〕171号 生成日期 2021-06-01
公开方式 主动公开 发布机构 同心县发展和改革局 责任部门

农业农村局:

    你局《关于同心县石狮开发区黄石、黑家套子等村高效节水灌溉管理自动化控制示范项目初步设计报告的请示》(同〔2021〕92号,项目代码:2105-640324-20-05-506876)及相关附件收悉。根据同心县扶贫开发领导小组《同心县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》(同扶小组发〔2021〕1号)和《关于同心县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目第一批资金安排计划的通知》(同扶小组发〔2021〕3号)精神局委托工程造价咨询机构对同心县石狮开发区黄石、黑家套子等村高效节水灌溉管理自动化控制示范项目初步设计报告》进行了咨询审查,结合其出据的咨询审查意见,经研究,现就该项目初步设计有关内容批复如下:

一、项目建设的必要性及目标

实施高效节水灌溉管理自动化控制可提升农业信息技术应用水平,推进农业物联网技术应用,促进农民手机应用技能培训,提高生产效率和农业对外合作交流水平,节约劳动力成本,助推农业高质量发展。同时也可支持石狮开发区蔬菜、玉米及枸杞等产业发展,助力乡村振兴。自动化控制系统项目的实施是现代农业发展的必然方向,可以提高生产人员管理对农作物灌溉的管理水平。同时项目的实施为同心县深入推进信息化,强化产业支撑,打造区域电商平台,吸引培育电商人才,挖掘培育本地特色品牌产品,确立以互联网+县域特色经济的电商发展模式提供了相关硬件基础。

二、项目建设地点:

项目区北起东扬塘扬水支渠,南至边浅沟,西抵固海扩灌扬水六干渠,东临惠安新村。

三、项目建设规模及主要建设内容

示范区灌溉总面积 3809 亩。新增63.27m2数据中心1座,新增160kVA变压器 1 台、10kv 高压输电线路150m380V低压线路1300m、变频控制柜及补偿柜 1 套,更换新增水肥一体化自动搅拌机 3 台,新增智能水肥一体机 1 套及无线阀门控制器 3 套,新增首部控制系统 5 套,新增无线测控一体阀 222 套,新增土壤墒情监测系统 5 套,新增自动气象监测系统 1 套,灌溉信息管理系统 1 套。

四、工程设计

(一)工程等别及标准

工程等别为等,规模为小(2)型,本项目主要建筑物及次要建筑物级别均为级。

(二)自动化灌溉控制系统设计

自动化包括测、控、传、软四个方面。本项目结合工程实际情况,确定必要的监测项目,从经济、实用、先进的角度出发,建成以信息采集和灌溉控制为基础、信息网络平台为支撑、以工程的安全运行为主体的综合管理信息化系统,为信息管理与决策支持创造条件。

1、三大自动化系统

(1)水肥一体化自动控制系统

水肥一体化自动控制系统集施肥和控制于一身。依托原有的 3 个施肥罐通过新增智能水肥一体机 1 套及无线阀门控制器等进行控制。

(2)自动气象监测系统

    根据对现场的环境考察,修建1700mm*700mm500mm的一个混凝土基础,小型气象站测量数据精度和数据通过4G模块无线上传到物联网平台,具体安装地址根据现场地形选址。

(3)土壤墒情监测系统

土壤墒情监测系统是集土壤温湿度采集、存储、传输和管理于一体的土壤墒情自动监测系统。土壤墒情监测系统可实现全天候不间断监测。

2、组网方案设计

田间灌溉系统设备主要由无线电控阀、流量传感器及无线阀门控制器组成,整体为一体化购造。

首部操作管理系统采用公网无线与远程服务器及田间无线测控一体阀进行通讯。

3、系统设计

(1)自动化灌溉控制系统

自动化灌溉控制系统包括首部控制系统及田间控制系统。

首部控制系统包括泵房控制器、UPS 不间断电源、能效采集器、中继控制器、超声波流量计、自动施肥系统及视频监控摄像机等。主要功能包括首部水泵的控制、水量、电量压力采集和田间灌溉控制管理以及实时视频监控等功能。

田间灌溉控制系统采用无线测控一体阀实现自动化控制,主要包括无线电控阀、阀门控制器、流量压力传感器和安装辅料等。 田间灌溉系统主要设备为无线测控一体阀,阀门采用三通球阀。

(2)操作管理平台

操作管理平台主要采用远程操作管理、用户手机 APP 灌溉管理及首部现场操作管理三种模式。

(三)自动化灌溉控制设计

1、水泵及灌溉控制

首部控制系统采用模块化结构,无线接入方式。采用公网无线与远程服务器联接和对田间阀门控制,实现灌溉系统应用操作。

2、自动施肥控制系统

选择5套泵注入式施肥系统。该系统主要由储肥装置、施肥控制系统组成,储肥装置主要由搅拌器、储肥桶、托架、肥液计量设备、过滤器、注肥泵及附属管件组成。储肥桶体积:2m3,工作电压为380V

3、自动灌溉控制系统

田间灌溉控制系统主要指无线测控一体阀。采用太阳能自供电,电池待机时间不小于 20d;具有远程操作管理、用户手机 APP 灌溉管理及首部现场操作管理三种模式;采用无线阀门,80m3/h 过水流量压损小于 1.2m

(四)数据中心

数据中心部分主要是监控平台硬件配备,作为客户端登录服务器软件平台进行监控管理。数据中心拟建在加压泵站附近,具体位置根据实际地形进行调整,面积 63.27m2,为砖混结构,控制中心与自动施肥控制系统布置在一起。

1、操作平台:采用电脑硬盘及云平台作为数据中心的数据处理及存储设施。

2、网络系统:利用现有网络系统与远程服务器建立连接,实现远程监测和控制。

(五)示范区自动灌溉及智慧农业平台

1、自动灌溉系统

系统采用 B/S 模式开发,采用多层体系结构建设。包括首部监控、田间监控、用水分析模块、灌溉预报模块、基础信息灌溉信息化系统、运维管理模块等。

2、智慧农业平台

平台基于新普惠物联网通用平台构建,提供集中模式的环境数据实时采集、分析预警和智能调控等功能。推荐搭建在互联网环境中,以便于用户实时了解监控点的实时情况并进行远程管理。

(六)通信网络设计

田间通信网络是指将田间设备连接到位于首部的操作管理设备的硬件和软件。田间灌溉控制系统采用公网无线与远程服务器进行通信。

(七)机电及金属结构

新增 1 160kVA 变压器。原有 400kVA 变压器主要负责 134 5 区系统,160kVA 变压器负责 2 区系统,对 2 区系统原配套高低压电缆及补偿柜、变频控制柜及配电柜及开关等同时进行更换。

、项目投资概算及资金来源

项目概算总投资220.41万元。其中建筑工程费12.19万元,机电设备及安装工程费187.32万元,临时工程费0.56万元,独立费用16.01万元,基本预备费4.33万元

资金来源为同心县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目第一批资金。

项目建设期限:20216——11

、项目建设管理

要严格执行基本建设程序,积极做好相关前期准备工作,进一步细化、完善项目建设方案。项目资金未全部落实不得开工建设,待资金到位后方可开工建设。严格控制工程投资,确保项目顺利建成并如期发挥投资效益。项目建设不得随意变更建设地点、建设规模及建设内容,工程建成后,按有关规定进行验收。




                                               同心县发展和改革局

                                                  202161



附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

关闭