当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目领域

关于2021年同心县下马关镇上垣、下垣村庭院及周边农田高效节水灌溉供水工程初步设计的批复

索引号 640324002/2021-00302 文号 同发改审发〔2021〕170号 生成日期 2021-06-01
公开方式 主动公开 发布机构 同心县发展和改革局 责任部门


县农业农村局:

    你局《关于2021年同心县下马关镇上垣、下垣村庭院及周边农田高效节水灌溉供水工程初步设计请示》(同〔2021〕94号,项目代码:2105-640324-20-01-706063)及相关附件收悉依据同心县扶贫开发领导小组《同心县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》(同扶小组发〔2021〕1号)和《关于同心县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔项目第一批资金安排计划的通知》(同扶小组发〔2021〕3号)精神,我局委托专业工程造价咨询机构对2021年同心县下马关镇上垣、下垣村庭院及周边农田高效节水灌溉供水工程初步设计进行了审查,结合其出据的咨询审查意见,经研究,现将该项目初步设计有关内容批复如下:

一、项目建设的必要性及目标

下马关镇上、下垣村大部分农户每年在庭院内种植瓜果、蔬菜,由于无灌溉设施,产量不高,效益低下。本项目的建设将有效配套完善上、下垣村庭院及周边农田灌溉设施改善项目区农业生产条件,提高土地产出效率,促进农民增收助力乡村振兴。

二、项目建设地点及范围

项目区位于下马关镇小罗山东侧,四至范围为:北以红庄沟为界南至下垣村村界,西至红五干渠西侧0.2Km东至下垣村支渠。

三、工程建设规模及主要内容

项目建设规模1377亩,其中上垣村庭院及周边农田高效节水灌溉面积511亩(庭院灌溉面积267亩,周边农田高效节水灌溉面积244亩),下垣村庭院及周边农田高效节水灌溉面积866亩(庭院灌溉面积95亩,周边农田高效节水灌溉面积771亩)。种植作物主要为瓜果、蔬菜(西红柿)、药柳桑枝叶、玉米。

田间灌溉工程共布置干管及分干管14条,铺设长度4.58km;支管共38条长度14.10km;分支管140条长度8.03km;滴灌管总长364.10km;滴灌带总长430.70km。新建闸阀井78座、排气补气阀井23座、放空井29座,砂砾石田间道路6.0km

四、工程设计

(一)工程等级

本工程等级确定为V等,工程规模为小(2)型,主要建筑物级别为5级,次要建筑物级别为5级。

(二)工程总体布置

1上垣村庭院大田灌溉片区

上垣村庭院供水方案选择在红城水泵站至上垣村20蓄水池输水管道1+020桩号处开口取水,将来水通过新铺设的供水管道引入现状村内庭院灌溉渠道首端,利用现有的村内渠道,为庭院经济地提供灌溉用水。

2上垣村庭院周边农田高效节水灌溉片区

该片区供水方式利用在已建项目中已铺设完成的2片区2干管处开口取水,通过新铺设的田间管道为该片区提供灌溉用水。

3下垣村庭院大田灌溉片区

下垣村庭院供水方案选择在红城水泵站至下垣村10蓄水池输水管道1+150桩号处开口取水,将来水通过新铺设的供水管道引入现状村内庭院灌溉渠道首端,利用现有的村内渠道,为庭院经济地提供灌溉用水。

4下垣村庭院周边农田高效节水灌溉片区

本次选择利用已建设完成的高效节水灌溉工程3片区3干管为接水点,再由新铺设的田间灌溉管网,为下垣村耕地供水。

(三)灌排工程设计

本项目高效节水灌溉片区涉及面积1015亩,其中上垣村庭院周边农田玉米种植面积244亩,下垣村庭院周边农田玉米种植面积400亩,药柳桑枝叶种植面积371亩。

1、滴灌工程设计

(1)灌溉制度设计

设计灌水定额md:玉米16.68 m3/亩,药柳桑枝叶18.68 m3/亩。

设计灌水周期T:玉米 5 d,药柳桑枝叶 7 d

实取一次灌水延续时间t:玉米 6h,药柳桑枝叶4h

实取轮灌组数:玉米 18组,药柳桑枝叶38组。

(2)水源工程设计

上垣村244亩耕地灌溉水源为已建设完成的上垣村蓄水池,下垣村771亩高效节水灌溉片区(其中玉米种植面积400亩,药柳桑枝叶种植面积371亩)水源为已建设完成的下垣村蓄水池。

2、庭院大田灌溉工程设计

(1)水源工程设计

本次灌溉水源为已建设完成的下马关镇红城水泵站。

(2)首部工程设计

上垣村及下垣村庭院大田供水工程灌溉方式为通过新铺设的输水管道将来水送至现状村内庭院灌溉渠道首端,因不采用过滤器过滤来水,故本次设计首部工程为在现有输水管道上设分水口取水。

(3)输水管道工程设计

上垣村庭院大田灌溉面积267亩,下垣村庭院大田灌溉面积95亩,种植作物均为露地蔬菜输水管道出水口流量为194.4m³/h,输水干管均采用φ250UPVC管,压力等级为0.63Mpa

3、附属建(构)筑物设计

(1)阀门井:田间工程阀门井主要设置在地埋管上有进排气设备、阀门等处,放空井设在系统最低处地埋管末端。闸阀井和进、排气阀井采用直径为1.5m的装配式钢筋混凝土井,放空井采用直径为1.2m的装备式钢筋混凝土井出地栓保护井采用直径为0.7m的装配式素混凝土井。

(2)镇墩:输水干管遇地形变化大、管线转角处增加镇墩。本工程设计镇墩尺寸为1.0×1.0×1.0m,镇墩均采用C20砼现浇。

(3)管沟断面:管沟设计为梯形断面。管道敷设采用地埋式,管沟平均开挖深度为1.60m,开挖边坡为1:0.3,支管管沟底宽为0.6m、深1.6m;干管管沟底宽为0.8m、深1.6m;UPVC管道采用普通给水管材方法铺设。

五、工程建设期限:2021611

六、项目投资概算及资金来源

项目总投资244.61元。其中:建筑工程投资218.19万元,机电设备及安装工程费5.50万元,金属结构设备及安装工程费1.06万元,临时工程2.18元,独立费用17.68万元

资金来源为同心县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目第一批资金。

、项目建设管理

你局要严格执行基本建设程序,落实项目建设管理,组建项目法人,在保证工程质量的前提下,进一步优化设计方案,积极做好相关前期准备工作项目资金未全部落实不得开工建设,待资金到位后方可开工建设。严格按照批复组织建设,不得随意变更建设地点、调整建设规模,降低建设标准,要切实加强施工管理、质量管理和资金管理。项目建设涉及征地及拆迁安置的,要按照有关规定妥善处理好拆迁安置过程中可能出现的问题,确保项目如期顺利实施,促进社会和谐稳定。工程建成后,按有关规定进行验收。




                                                同心县发展和改革局

                                                  202161




附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

关闭