当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目领域

关于同芯(宁夏)光电材料有限公司年产500吨电子特种气体项目环境影响报告书的审查意见

索引号 640324025/2021-00019 文号 57 生成日期 2021-05-31
公开方式 主动公开 发布机构 宁夏同心工业园区 责任部门


同芯(宁夏)光电材料有限公司:   

你单位委托宁夏北国润清生态环境咨询有限公司编制的《同芯(宁夏)光电材料有限公司年产500吨电子特种气体项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)收悉,经宁夏智特环境服务有限公司组织专家进行技术审查,形成如下审查意见:

一、本项目位于宁夏同心工业园区精细化工基地(区块二)。年产磷化氢50t、砷化氢25t、乙硼烷15t、高纯氯气50t、三氟化硼100t/a、混合气体10000瓶;本项目总投资30000万元,其中环保投资为1380.1万元,约占总投资的4.60%,环保投资主要用于废气治理、废水处理、噪声治理、固废处置等方面。 

项目的建设符合国家产业政策,依据《国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,从环境保护的角度分析,同意你单位按照《报告书》中所列的项目建设性质、内容、规模、环境保护措施进行建设。

二、项目施工及运营期间应重点做好以下工作:

1、项目建设必须严格执行环境保护措施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度。

2、项目磷化氢生产线设置于生产车间1内,车间采用微负压系统,生产废气主要污染物主要为磷化氢等,拟采用1套三级碱液吸收装置处理,处理后的废气通过1根15m高的排气筒排放,磷化氢排放情况满足荷兰颁布的《荷兰排放导则》;项目砷化氢生产线设置于生产车间2内,生产废气主要污染物主要为砷化氢等,拟采用1套三级碱液吸收装置处理,处理后的废气通过1根15m高的排气筒排放,砷化氢排放情况满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3限值要求;项目乙硼烷生产线设置于生产车间3内,生产废气主要污染物主要为乙硼烷和一氧化碳等,拟采用1套三级水喷淋吸收装置处理,处理后的废气通过1根15m高的排气筒排放,乙硼烷排放情况满足荷兰颁布的《荷兰排放导则》;项目三氟化硼和混合气体生产线均设置于生产车间4内,生产废气主要污染物主要为氯气和一氧化碳等,拟采用1套三级碱喷淋吸收装置处理,处理后的废气通过1根15m高的排气筒排放,氟化物排放情况满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3限值要求;项目高纯氯气生产线设置于生产车间5内,生产废气主要污染物主要为氯气和一氧化碳等,拟采用1套三级碱喷淋吸收装置处理,处理后的废气通过1根25m高的排气筒排放,氯气排放情况满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3限值要求。化验室内主要污染物为磷化氢、砷化氢、乙硼烷、氯气、三氟化硼等。室内采用微负压,回收钢瓶余气处理产生的废气与少量实验废气一同进入室外两级喷淋塔装置中进行处理,处理后废气最终经1根25m高排气筒排放。砷化氢、氟化物排放情况满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3限值要求;磷化氢、乙硼烷排放情况满足荷兰颁布的《荷兰排放导则》。

3、项目运营期废水主要包括生活污水、钢瓶清洗废水等,两股废水经化粪池处理后各污染因子排放浓度须满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)A等级标准及园区污水处理厂接管标准后由园区污水管网进入污水处理厂进行处理。

4、项目运营期生产线产生的固体废物主要包括废分子筛、废过滤材料、反应残渣、喷淋塔吸收废液、废导热油等,均属于危险废物交由有资质单位处置,职工生活垃圾交环卫部门统一处置。

5、选用低噪声设备,加装减震垫,车间采用隔声门窗,厂界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准要求。

6、按照导则要求做严格的防渗措施,杜绝污染源因渗漏引起地下水污染风险;全面落实厂区下游设置地下水跟踪监测井,定期监测潜水层水质状况,发现水质超标现象时,及时启动应急预案、应急监测,查找污染源及时采取地下水污染防治措施。

7、生产车间、原料库房等易燃易爆物质可能泄露场所设置可燃气体探测器和报警装置联锁;液氯库房外设1套事故尾气吸收装置。

三、严格按照《报告书》中的各项环保措施和审查意见要求进行建设,加强环境管理,建立健全环境管理制度,严格执行环境保护设施“三同时”制度要求。

四、该审查意见仅限于《报告书》内容有效,如建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者污染防治措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

五、项目竣工试运营须公示环评信息,并进行项目竣工环境保护验收,验收合格后,经园区管委会公示报备方可正式投入运营。

六、项目建设期和营运期环境管理工作由宁夏同心工业园区管委会应急管理与生态环境科负责,具体环境执法由吴忠市生态环境局同心分局环境监察大队负责。



                                     宁夏同心工业园区管理委员会

                                       2021年5月31日




附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

关闭