当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

同心县2019年农作物秸秆综合利用项目 政策解读

索引号 640324017/2019-00072 文号 生成日期 2019-09-24
公开方式 主动公开 发布机构 同心县农业农村局 责任部门

 

同心县2019年农作物秸秆综合利用项目

政策解读

 一、政策背景

为全面做好同心县农作物秸秆资源化利用工作,保护和提升耕地质量,推进农村环境整治,促进农牧高质量绿色可持续发展,根据自治区农业农村厅《关于下达2019年第一批农业财政项目资金计划的通知》(宁农(计)发[2018]59号)和《关于下达2019年第二批农业财政项目资金计划的通知》(宁农(计)发[2019]32号)文件精神及《2019年农作物秸秆综合利用项目总体实施方案》、《2019年农作物秸秆综合利用(重点县)项目实施总体方案》的要求,我县组织实施2019年农作物秸秆综合利用项目。

二、项目实施

(一)实施内容。以清理田间秸秆和促进秸秆综合利用为目的,全县种植玉米、葵花的农户、合作组织、企业等,按照“谁耕种、谁受益、谁清理、谁利用、谁享受补贴”的原则,鼓励采取秸秆机械或人工捡拾清理、秸秆粉碎深翻还田、秸秆收储利用三种方式,大力引导秸秆用于饲喂牛羊、炭基肥加工等,实现秸秆离田,变废为宝。

(二)作业要求。耕种农户、合作组织、企业等自选秸秆收获方式,可采取机械化捡拾打捆,也可人工捡拾打捆,但秸秆要及时离田,严禁在田间焚烧秸秆。所有种植玉米、葵花的地块,在完成收获后,地表残留的秸秆、根茬必须通过机械粉碎后深翻还田,达到农机深翻机械化作业标准。打捆作业和深翻作业必须一并完成。养殖场、户、合作组织、企业等集中利用的玉米、葵花秸秆,必须堆放整齐成行或成垛,便于验收。

     3、突出重点,机艺融合。玉米秸秆数量、综合利用的产业基础等因素,加快构建以玉米秸秆机械化捡拾打捆为支撑的秸秆综合利用技术体系、服务体系和产业体系,为秸秆综合利用提供有力支撑。

三、补助标准

1、玉米、葵花秸秆机械化捡拾打捆或人工捡拾清理,能够及时离田,每亩补助40元;

2、秸秆机械化粉碎深翻还田作业每亩补助20元;

3、养殖场、户、合作组织、企业等集中收集综合利用玉米秸秆500吨以上,每吨补贴100元。

四、资金筹措

自治区财政共计下达补贴资金2800万元。

五、实施步骤

(一)制定方案。同心县2019年农作物秸秆综合利用项目,由县农业农村局制定农作物秸秆综合利用实施方案,确定技术方案和利用模式。

(二)组织作业。项目由县农业农村局牵头,负责项目整县推进、指导服务、督促检查等工作。各乡镇负责项目的实施,严格本辖区玉米、葵花的种植情况,逐户精准核实农户、合作组织、企业等的种植面积(玉米、葵花等农作物种植面积以土地确权面积为基准进行核算,各乡镇要对青贮玉米、蔬菜、黄花等农作物面积进行严格的核减),确保收获利用、深翻作业详尽、真实、准确。各乡镇要明确区域、任务、时间和考核验收等内容,抽调专职人员包村包片,分户登记造册,扎实推进项目进展,紧盯推进工作,确保高质量、高效率完成秸秆综合利用任务。各乡镇在整体完成任务后,经村委会公示7天无异议,以正式文件汇总报县农业农村局审核、汇总。

    (三)组织验收。成立同心县农作物秸秆综合利用项目验收组,验收组根据各乡镇上报县农业农村局的农作物秸秆综合利用项目收储利用记录表进行抽查验收。

 (四)资金兑付。补助资金严格遵循“先作业后补助、先公示后兑付”的原则,以项目验收小组的验收结果为依据,经负责人审签后兑付资金。

 


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007