当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

小规模纳税人免征增值税政策第九批问题答复

索引号 640324001/2019-00182 文号 生成日期 2019-09-10
公开方式 主动公开 发布机构 同心县政府办公室 责任部门

问题1:纳税人代开增值税专用发票后冲红,当季度销售额未超过30万时,已经缴纳的税款是否可以申请退还?

《关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务局总局公告2019年第4号,以下简称“4号公告”)第八条:小规模纳税人月销售未超过10万元的,当期因开具增值税专用发票已经缴纳的税款,在增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。如果小规模纳税人按季度申报,代开增值税专用发票当月销售额超过10万,但是当季度销售额未超过30万元,现在对代开的专用发票开具红字发票,已经缴纳的税款是否可以申请退还?(四川等税务局提问,货物和劳务税司答复)

答复:按照现行政策规定,纳税人自行开具或申请代开增值税专用发票,应就其开具的增值税专用发票相对应的应税行为计算缴纳增值税。公告明确,如果小规模纳税人月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,当期因开具增值税专用发票已经缴纳的税款,在增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还已缴纳的增值税。

    问题2:原发票无法退回冲红导致的增值税免税政策执行难问题

由于政策出台时间与政策执行始期存在“时间差”,出现税务机关在1月份代开发票多征税款,只能用红字冲回后重新开具,但受票方在异地,不配合将原发票退回,无法开具红字发票冲回,纳税人多缴税款无法退还,使减税降费优惠政策不能执行到位。(吉林省税务局提问,货物和劳务税司答复)

答复:由于小规模纳税人开具增值税专用发票后,下游一般纳税人可以抵扣专用发票上注明的税款,为保障增值税抵扣链条的完整性,小规模纳税人向税务机关申请代开的增值税专用发票应当在缴纳增值税后方可开具。小规模纳税人月销售额未超过10万元的,当期因开具增值税专用发票已经缴纳的税款,在增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。   

按照《国家税务总局关于红字增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第47号)规定,如果购买方取得专用发票已用于申报抵扣的,需要将增值税税额从进项税额中转出,并填写《开具红字增值税专用发票信息表》(以下简称《信息表》)后,由税务机关根据校验通过的《信息表》为销售方代开红字专用发票,并不需要将原发票退回。

问题3:符合优惠条件的增值税小规模纳税人是代开普票时不征收税款,还是先征后退?

小规模纳税人2019年1月份销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,2019年第一季度销售额未超过30万元),但当期因代开普通发票已经缴纳的税款,可以在办理纳税申报时向主管税务机关申请退还。问:符合小微标准的,是代开普票的时候不进行征收税款,还是先征收,申报后在申请退税?(广西等税务局提问,货物和劳务税司答复)

答复:符合免税条件的小规模纳税人,代开增值税普通发票时不征收增值税。

问题4:4号公告第六条、第八条、第九条产生的多缴税款可以申请抵扣税款吗?(福建省税务局提问,货物和劳务税司答复)

答复:按照4号公告第六条、第八条、第九条规定,相应的多缴税款,可以向税务机关申请退还。小规模纳税发生4号公告第六条所述情形的多缴税款,可以向预缴地主管税务机关申请退还;因第八条、第九条所述情形产生的多缴税款,可以向主管税务机关申请退还。

问题5:以预收款形式收取租金和到期一次性收取租金是否都可在租赁期分摊?

4号公告第四条规定, 《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第九条所称的其他个人,采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,免征增值税。问:以预收款形式收取租金和到期一次性收取租金是否都属于采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊? (湖南等税务局提问,货物和劳务税司答复)

答复:自然人以预收款形式收取租金和到期一次性收取租金,均属于采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,免征增值税。

问题6:增值税免税标准提高后,其他个人发生销售不动产如何处理?(江苏等省税务局提问,货物和劳务税司答复)

答复:其他个人偶然发生销售不动产的行为,应当按照现行政策规定实行按次纳税。因此,4号公告明确其他个人销售不动产,继续按照现行政策规定征免增值税。比如,如果其他个人销售住房满2年符合免税条件的,仍可继续享受免税;如不符合免税条件,则应照章纳税。

问题7:出口企业转登记为小规模纳税人后其一般纳税人期间发生的出口业务如何处理?

如果转登记纳税人为出口企业,在一般纳税人期间出口适用增值税退(免)税政策的货物劳务、发生适用增值税零税率跨境应税行为在其转登记为小规模纳税人后应该如何处理?(12366热线提问,货物和劳务税司答复)

答复:如果转登记纳税人为出口企业,那么该出口企业在一般纳税人期间出口适用增值税退(免)税政策的货物劳务、发生适用增值税零税率跨境应税行为(以下称“出口货物劳务、服务”),在其转登记为小规模纳税人后,仍然可以继续按照现行规定申报和办理退(免)税相关事项。具体事宜仍按照《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第20号)规定执行。自转登记日下期起,该转登记纳税人出口货物劳务、服务,应当适用增值税免税政策。

问题8:根据《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税201913号)和4号公告的相关规定,对于月(季度)销售额未超过免税标准的小规模纳税人,其开具机动车销售统一发票的销售额是否需要征增值税?(四川省税务局,货物和劳务税司答复)

答复:按照现行发票管理有关规定,机动车销售统一发票属于普通发票。因此,月(季度)销售额未超过免税标准的小规模纳税人开具机动车销售统一发票的销售额,免征增值税。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007