当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

退役士兵和重点群体创业就业 政策问题解答

索引号 640324001/2019-00180 文号 生成日期 2019-09-10
公开方式 主动公开 发布机构 同心县政府办公室 责任部门

1.持《就业创业证》的人员中,哪些人员可以享受重点群体创办个体户扣减税款税收政策?个体户需留存哪些资料备查?

答:1.在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;2.零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;3.毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、 应届毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。

以上员人须有创业地县以上(含县级,下同)人力资源社会保障部门,在其《就业创业证》上注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”或《就业失业登记证》注明“自主创业税收政策”的戳记留存备查。

2.持《就业创业证》的人员中,企业招用哪些人员可以享受吸纳重点群体就业扣减税款税收政策?企业应留存哪些资料备查?

答:企业招用的持《就业创业证》的下列人员,可以享受招用重点群体就业税收优惠政策:1.登记失业半年以上的人员;2.零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;3.毕业年度内高校毕业生。

享受招用重点群体就业政策的企业,需按政策规定,在县以上人力资源社会保障部门递交相关资料,由人力资源社会保障部门审核后,在招用重点群体人员的《就业创业证》上注明“企业吸纳税收政策”,并领取人力资源社会保障部门核发的《企业吸纳重点群体就业证明》。同时,企业还要在税务机关采集录入《重点群体人员本年度实际工作时间表》。以上资料须企业留存备查。

3.建档立卡贫困人口享受重点群体创业和就业政策时,需留存什么资料?

答:建档立卡贫困人员从事个体经营的无须留存资料备查。

企业招用建档立卡贫困人员的,只需将在税务机关采集录入的《重点群体人员本年度工作时间表》留存备查。

4.享受重点群体以及退役士兵就业创业政策时,纳税人是否需要向税务机关备案,以及申报时注意事项?

答:纳税人享受重点群体以及退役士兵就业创业政策时均不需要向税务机关进行备案。

(1)重点群体人员和自主择业退役士兵开办个体工商户享受政策的,只需在增值税申报表《减免税明细表》 “减税项目”的减税性质代码及名称”栏次选择相应减税性质代码。

(2)企业招用重点群体人员和退役士兵符合享受优惠条件的,需要当年度首次享受时,在金三中“重点群体人员本年实际工作时间表”和“自主就业退役士兵本年度度在企业工作时间表”两个模块中采集招用人员信息,增值税申报表模块右上角也有该模块路径。增值税申报享受时,需在增值税申报表《减免税明细表》 “减税项目”的减税性质代码及名称”栏次选择相应减税性质代码。

5.享受重点群体以及退役士兵就业创业政策时,3年时间规定怎么理解,以及每年限额如何计算?

答:3年是指36个月。如,符合条件纳税人在2019年5月创办个体户,其能享受政策的时间是:2019年5月至2019年12月;2020年1月至2020年12月;2021年1月至2021年12月;2022年1月至2022年4月。当年能享受的减免税总额按实际经营月份换算。

6.重点群体或自主就业退役士兵从事个体经营,登记已满三年,但之前从未享受过,现在是否还可以享受;登记不满三年的怎么享受?

答:自办理工商登记起已满三年(36个月,下同)未享受的不能再享受。办理工商登记到税款所属期不满三年且之前未享受的,可以享受剩余期限;剩余期限中不足整年的,在限额内按照剩余月份换算纳税人当年可享受的限额。

7.企业招用重点群体人员或退役士兵,签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,已满三年且未享受,是否可以继续享受?已退休员工是否能够补充享受?

答:企业招用重点群体人员或退役士兵,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内可享受政策,超过三年不再享受;已离职和已退休员工当年离职或退休的,应当按实际工作月份换算减免税限额,以前年度离职或退休且招录企业未扣减该员工的优惠税款限额的,不应再补充享受。

8、退役士兵既成立了个体工商户,又供职于其他企业,此种情况能否享受政策,如何享受?创办两个及以上个体户如何享受?

答: 退役士兵就业和创业限额减免政策有不同的受惠主体,该政策出台意义是促进扶持自主就业退役士兵创业就业,在法规没有限定的情况,只要符合条件均可享受政策;创办两个及以上个体户只要符合条件均可享受创业政策。

9重点群体或退役士兵为法人代表,开办公司是否可以享受?

答:重点群体或退役士兵为法人代表,其开办公司不可以享受优惠。

10.企业招重点群体或退役士兵是否需在限额内按月、或按季度分摊扣减,还是可以一次性进行扣减?依次扣减操作不明晰,具体怎么执行扣减操作,在申报时该怎样填写申报表。

答:企业按招用人数和签订的劳动合同时间核算企业减免税总额,在核算减免税总额内每月依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。其中,城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的计税依据为抵减前的增值税应纳税额。如果纳税人某个月已扣完其当年全部免税总额,剩余月份不得再扣减。

12.企业虽招录退役士兵或重点群体,但增值税、企业所得税等享受其他优惠政策为免税的纳税人,是否有必要进行人员信息采集?

答:如果政策涉及的所有税种都是免税的,可以根据企业意愿,自愿选择是否进行信息采集。

13.企业因无法提供留存资料,为规避涉税风险不愿享受优惠,如何处理?

答:依据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局令〔2008〕50号)第三十六条、《财政部 国家税务总局关于增值税纳税人放弃免税权有关问题的通知》(财税〔2007〕127号)第一条、第二条,纳税人可以放弃减免税,放弃免税后,36个月内不得再申请免税,同时应当向税务机关提供书面说明,主管税务机关妥善保存,留存备查。

14.退役士兵实际入职时间已经超过三年是否享受该政策?

答:招录企业与退役士兵签订劳动合同时间已经超过三年未享受政策的,不可以进行扣减。

15. 由于宁财税发〔2019〕381号出台较晚(2019年5月17日印发),符合条件的个体户2019年一季度增值税申报结束,一季度产生的税款能否按照符合条件人员限额退税?

答:宁财税发〔2019〕381号自2019年1月1日起执行,一季度产生的税款可以退还或留下期抵减;因就业创业政策是按年度核算减免税额的,纳税人也可以从二季度按上浮标准计算、申报扣减税额,年末进行清算,纳税人全年应缴税款小于扣减限额但实际缴纳税款的,可以申请退税。

16.企业招录退役士兵、重点群体人员需要在税务机关备案《工作时间表》,该表需要备案几次?

答:企业招录退役士兵、重点群体人员需要在税务机关采集《工作时间表》,详细说明招录人员的姓名、证件号码、在本企业工作时间等信息;新招录退役士兵、重点群体人员后一年只需要采集一次;当退役士兵、重点群体员工离职后需要修改《工作时间表》中的在本企业工作时间等信息。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007