当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 养老服务领域

关于在同心县开展“人口老龄化国情区情教育”活动的通知

索引号 640324019/2021-00072 文号 同卫健发〔2020〕133号 生成日期 2020-07-10
公开方式 主动公开 发布机构 同心县卫生健康局 责任部门

县老龄委各成员单位、社区(村)、各医疗卫生单位:

进一步增强全社会积极应对人口老龄化意识,弘扬中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,大力倡导全社会接纳、尊重、帮助老年人;帮助老年人形成健康的行为和生活方式,提高老年人健康素养和健康水平,营造养老、孝老、敬老和有利于老年人健康生活的社会环境。根据自治区卫生健康委办公室《关于开展2020年“人口老龄化国情区情教育”活动的通知》(宁卫办发﹝2020﹞171号)文件要求,结合同心县实际,现将“人口老龄化国情区情教育”活动有关事宜通知如下:

一、活动时间

2020年8月4日-8月19日,共28场次(其中“孝德文化大讲堂”4场次),具体安排详见附件1,时间地点可根据实际情况进行调整。

二、活动目的

(一)融合人老龄化形势、老龄政策法规、应对人口老龄化成就、孝亲敬老文化、积极老龄观等五个方面教育活动,增强人老龄化国情区情意识,提升关爱老年人和老年人自爱意识,营造更加浓厚的积极应对人口老龄化社会围。

(二)帮助老年人树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,促进老年人形成健康的行为和生活方式,提高老年人健康素养和健康水平。

(三)倡导全社会接纳、尊重、帮助老年人,引导社会关注老年健康,调动社会和个人参与老年健康服务的积极性,营造养老孝老助老的良好社会风尚。

三、活动形式

通过悬挂横幅、摆放展板、开展讲座、观看视频、现场义诊、咨询等形式,深入到各镇、社区(村)开展“人口老龄化国情区情教育”活动

四、活动内容

活动以人口老龄化国情区情教育为主导,老年健康教育为基础,老年健康服务和“七点半拉窗帘”行动为抓手,走进全县24个社区(村)。

(一)老年健康教育。老年健康教育,每个社区(村)1场,共24场各卫生服务站、卫生院配合协调驻地村(居)委会组织本村(居)老年人参加,原则上每场参加人数不少于100人。

1、政策宣传教育。在各个活动现场通过LED屏,流动宣传车播放《发展老龄事业增进老年人福祉》《老年健康核心信息二十条》《懂健康知识做健康老人》等国情区情教育及老年健康教育视频宣传资料;向活动点参与人员发放《宁夏人口老龄化教育手册》《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》《老年人疫情防护手册》等宣传教育资料。

2、健康知识教育。向老年人及其家庭介绍讲解老年人营养膳食、运动健身、心理健康、伤害预防、疾病预防、失能预防、失智预防、合理用药等健康知识。同时,介绍现代老年医学发展理念、老年健康内涵、老年健康服务重点等内容;各村(居)活动点的卫生机构指派专业人员配合宁夏孝文化发展促进会,针对各活动点老年人需求,结合自身实际情况,向老年人讲解乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室的工作职能和基本公共卫生服务,特别是老年人健康管理服务等相关内容。

3、法律法规教育。向老年人及其家庭开展以《老年人权益保障法》《基本医疗卫生与健康促进法》《继承法》《自治区老年人权益保障条例》等为主的与老年人相关的法律法规和关爱老年人谨防保健品、金融、收藏品、网络、电信诈骗内容的知识讲座。

(二)老年健康服务。活动点卫生机构医务人员、志愿者开展义诊活动,为高龄独居、行动不便、失能、部分失能、计划生育特殊家庭老年人提供老年综合评估、心理疏导、健康指导等上门服务。每个活动点服务人数不得少于10人。

(三)“孝德文化大讲堂”。走进全县开展孝德文化大讲堂4场。通过邀请专业讲师、观看视频等方式,以通俗易懂的事例,对中华传统文化的思想观念、人文精神、道德规范进行宣讲。营造孝亲敬老,向上向善的良好氛围。活动实施点原则上每场不少于300人。

(四)“七点半拉窗帘”行动。通过邻里、志愿者、社区网格员每天早上七点半入户或观察高龄独居、空巢老人家庭窗帘是否拉开,关注老年人生命安全,并在每个活动实施点选出5名志愿者,由活动执行组颁发志愿者证书,成立“为老服务志愿者团队”。

五、职责分工

(一)卫生健康局:牵头负责此次活动的总体安排、组织协调各相关单位配合开展工作

)各镇人民政府:负责做好社区、行政村落实场地工作,组织听讲人员,做好现场布置。积极配合义诊单位确定10户高龄独居、行动不便、失能、部分失能、计划生育特殊家庭老年人,确保医护人员做好入户评估工作。在每个活动实施社区、村推荐5名志愿者,为空巢、独居、留守老人提供志愿服务工作。

(三)民政部门:协调各活动地敬老院、低保户、五保户等人群积极参加此项活动。

(四)司法部门:为老年人宣讲相关法律法规;宣讲保健品、金融、收藏品、网络、电信等防诈骗知识,为空巢、独居、残疾、贫困老年人提供法律援助。

(五)教育部门:安排“孝德文化大讲堂”走进的学校,学校安排会场,组织师生参加。

(六)各乡镇卫生院、社区卫生服务站:负责为高龄独居、行动不便、失能、部分失能、计划生育特殊家庭老年人提供老年综合评估、健康指导等上门服务。指定1名医护人员现场讲解“基本公共卫生服务老年人健康相关内容”,并积极配合做好活动现场义诊工作(至少3名医护人员);指定2名医护人员做好消杀工作,为到场人员测量体温,做好体温登记工作。

宁夏孝文化发展促进会负责同心县“人口老龄化国情区情教育”活动的具体实施。

六、工作要求

1.开展“人口老龄化国情区情教育”活动,是积极应对人口老龄化和老年人健康服务体系建设的重要内容,是推进健康扶贫的重要举措,是提升全县老年群体健康水平的有力抓手,各单位要充分认识此项工作的重要意义和作用,切实保障此项工作的顺利进行。

2.严格服从疫情防控各项管理规定,各组织单位安排会场应避免拥挤,做好通风及消杀工作,进入会场需测量体温并登记,人员佩戴口罩。

附件:

1.同心县“人口老龄化国情区情教育”活动实施社区(村)联络表

2.老年人健康评估表

3.社区(乡镇)医疗卫生机构入户记录表

4.社区(村)志愿者信息表

              同心县卫生健康局

                                              2020年7月10日



附件下载:

附件1-4.docx


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

关闭