当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 市场监管规则和标准 > 市场监管政策宣传落实

同心县市场监督管理局2021年产品质量监督抽检工作方案

索引号 640324021/2021-00081 文号 生成日期 2021-03-19
公开方式 主动公开 发布机构 同心县市场监督管理局 责任部门


 

为充分履行市场监管职责,切实加强产品质量的监督管理,提高我县产品质量安全水平,有效维护社会经济发展秩序,依据《产品质量法》、《大气污染防治法》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规明确的监管职能,结合我局工作实际,制定产品质量监督抽检工作方案:

一、工作目标

通过加强对生产领域及流通领域产品的监督管理,加大产品质量的监督抽力度,全面落实企业质量安全主体责任,使全县产品质量得到进一步提升、安全得到进一步保障。

二、主要任务

对全县辖区内可能危及人体健康和人身、财产安全的产品和涉及国计民生的重要产品:化肥、农资产品、水泥、食品相关产品、电线电缆、车用油品、民用煤炭、纤维制品、燃气灶等,开展产品质量监督随机抽检,排查产品质量安全风险,维护公平公正安全的市场秩序。

三、工作要求

(一)各科、所要高度重视,各所要指定专人配合质量科在各所辖区内开展产品抽样工作。

(二)监督抽查产品种类及抽样批次见附件。监督抽查工作将按季度进行,检验单位要严格按照《产品质量监督抽查管理办法》及《产品质量监督抽查实施规范》的要求,制定具体监督抽查实施方案,认真做好监督抽查工作。

(三)产品质量监督抽查的抽样人员要严格遵守《产品质量检验机构监督管理办法》等相关法律法规的要求,认真做好监督抽样。坚决杜绝减少抽样步骤,抽样人员必须使用规范的抽样文书,详细记录抽样信息。抽样文书必须由抽样人员和被抽查企业有关人员签字,并加盖被抽查企业公章。抽取的样品必须要有备用样品并妥善保管,以便组织复检。抽样时,必须采取防拆封措施,以保证样品的真实性。抽样工作结束后,要将抽样单留档备查。

(四)本次监督抽检所有产品均为买样,所需费用由财政划拨,不得向被检企业收取任何费用。被检企业应积极配合产品质量检验机构进行监督抽检工作。

(五)各被抽检企业对检验结果如有异议,可自收到检验结果之日起15日内向县局质量科申请复检。

(六)为了进一步安排不合格产品的后处理工作,承检单位在检验报告出来后,三天内将产品检验报告报质量科,不合格产品检验报告随出随报,不得拖延。此项工作完成后向自治区市场监管厅质量监督处报送详细的质量分析报告。





附件下载:

54号附件


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

关闭