您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告
索 引 号 640324033/2023-00002 发文时间 2023-01-05
发布机构 同心县预旺镇 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 预旺镇2022年政府工作报告
预旺镇2022年政府工作报告

——在预旺镇第十六届人民代表大会第次会议上

2022年12月21日)


各位代表、同志们:

现在,我代表预旺镇人民政府向大会作报告,请各位代表予以审议,并请列席人员提出意见。

2022年工作回顾

2022年是党的二十大召开之年,也是极不寻常、极不平凡的一年。一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在县委、县政府的坚强领导下,在镇党委的正确引领下,在镇人大的监督支持下,我们团结带领全镇广大干部群众,围绕“五镇”建设,统筹疫情防控和经济社会发展,如期完成了各项目标任务。

一年来,我们创新机制、加强培育,交出了一份成果丰硕的产业答卷”。始终坚持产业富镇,落实四水四定”,充分发挥5万亩高效节水灌溉区和千亩旱作农业示范区发展优势,合理分配260万方水指标,打造西瓜、中药材、马铃薯、张杂谷4个万亩种植示范基地,完成种植玉米1.5万亩、春小麦1.9万亩、小杂粮7.2万亩。成功举办同心县首届预旺硒瓜文化节。改造提升中药材市场,搭建中药材集散交易平台。创新经营模式,坚持自主经营、多种经营,用好用活5个壮大村集体经济集中养殖基地,完成补栏牛200头、羊1360只,种植红葱210亩、青草500亩、马铃薯50亩,11个村村集体经济收入年内达到10万元以上。

一年来,我们以人为本、倾情为民,交出了一份厚重温暖的“民生答卷”。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,常态化开展四查四补”,后评估反馈13个方面45个问题全部整改销号,排查纳入监测户1565人,兑付各类产业补助资金2242万元,发放低保等各类补助资金922.235万元,切实兜牢了民生底线,脱贫户年人均可支配收入达12131元,同比增长19.71%。新建农村户厕290户,维修问题厕所927户。验收抗震宜居农房改造51户,完成2户房屋维修加固,新装净水器4户,维修安全饮水49户。始终做到“三个坚持”,打好打赢了“4·06”“9·20”“11·25”多轮突发疫情攻坚战,全镇没有发生确诊病例,切实将疫情对群众生产生活影响降到了最低。

一年来,我们立足实际、多方争取,交出了一份日新月异的“项目答卷”。坚持三争四拼”,立足全镇实际,积极争取项目,扎扎实实补短板、强弱项。全力加快高标准重点小城镇建设,镇区主干道路得到全面提升,新增2处小微公园、1处多功能体育场、1个文化广场、1处停车场,新建污水管网15公里。上报配合县农业农村局、水务局、交通运输局,实施完成高标准农田8900亩、小流域水土流失综合治理2960亩、村组道路11公里,群众生产生活条件得到大幅提升,人民获得感、幸福感、安全感更加充实。

一年来,我们建管并重,加强巡护,交出了一份宜居宜业的“生态答卷”。深入贯彻习近平生态文明思想,协同推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。建立三级林长制,在同预路、惠平路、青羊泉村杏树湾及村庄主干道种植苗木3.1万株、经果林3.27万株、义务植树2.6万株,完成林木抚育管护2000亩。扎实开展农村人居环境整治提升五年行动,建设北关村乡村振兴人居环境综合整治示范村。加大禁牧封育力度,先后行政处罚偷牧放牧行为22起。健全完善两级河长、河道保洁员常态化巡河治理体系,规范运行垃圾填埋场和生活污水处理站,镇域生态环境持续改观。

一年来,我们多管齐下、多措并举,交出了一份和谐稳定的“治理答卷”。加强基层治理建设,建立四级网格,划分网格37个,44名网格员在核酸检测、入户排查、居家封控中发挥突出作用。常态化开展扫黑除恶专项斗争。未发生安全生产事故。坚持和发展新时代枫桥经验”,受理化解矛盾纠纷信访案件33起,实现了源头化解。持续巩固禁毒示范镇成果人民武装、应急管理、防震减灾、统计外事、民族宗教等工作取得新成效。支持工会、共青团、妇联等群团组织工作取得新进步。

各位代表!回顾这一年走过的艰辛历程,让我们深刻而清醒地认识到,这些成绩的取得,离不开县委、县政府和镇党委的正确领导,也离不开镇人大的监督支持,更离不开全镇广大干部群众的团结奋斗和顽强拼搏。在此,我代表镇政府向各位代表,向全镇人民和所有关心、支持预旺镇发展的社会各界朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

一年来,我们取得了一定成绩,但对照上级党委安排部署、对标全镇人民的殷切期盼,我们的工作还有许多不足,产业基础不牢固,精深加工能力弱,村集体经济发展思路不活,效益还不明显;基础设施薄弱,公共服务能力仍存在短板弱项;巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接还有短板;政府自身建设还需加强,少数干部与新时代要求还不相适应,依法行政能力水平还需要进一步提高。面对这些问题,我们将高度重视,努力强化措施,切实加以解决。

2023年工作打算

2023年,是深入贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家的开局之年。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神,围绕区市县党代会、两会”决策部署,落实“生态立县、产业富县、文化兴县、依法治县”,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、高标准重点小城镇建设两项重点工作,建强镇村干部、驻村工作队、网格员三支队伍,做优中药材、小杂粮、草畜、西瓜四大特色产业,奋力打造全面乡村振兴样板镇,为全面建设社会主义现代化美丽新同心作出预旺贡献。

围绕上述目标任务,重点抓好以下四个方面的工作:

一是抓产业结构调整,巩固脱贫攻坚成果。健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,三类监测人口”应纳尽纳,四项帮扶措施”逐户精准落实,实现动态清零。积极承接西节东用”工程,健全完善5万亩高效节水灌溉区和千亩旱作农业示范区发展规划,集约节约高效利用水资源,接续打造西瓜、中药材、马铃薯、张杂谷四个2万亩种植示范基地,新建北关、土峰设施农业温棚68个,完成种植玉米2.1万亩、小麦1万亩、小杂粮6万亩。扩大5个村集体经济集中养殖园区存栏规模,打造土峰万头肉牛养殖基地1个、千头肉牛养殖基地2个,牛羊饲养量分别达到1.5万头、15万只。持续推进村集体经济收入倍增计划,坚持自主经营、多种经营,11个村村集体流转土地1.3万亩,种植西瓜、马铃薯、中药材、小杂粮、玉米等农产品,探索建立企业+村集体+物流+市场利益联结发展新模式,实现11个村村集体经济经营性收入达13万元以上。

二是抓重点项目建设,推动文旅融合发展。以建设预旺高标准重点小城镇为抓手,突出红”和“古”,统筹古城墙、小号手(抗战之声)拍摄地、红军西征纪念碑等红色遗迹保护利用,实施鼓楼片区改造提升等高标准重点小城镇项目6个,争取实施抗战之声”拍摄地遗址纪念公园、预旺西征红军将领纪念广场等项目,把预旺打造成红色小镇,擦亮“红色预旺 魅力旱塬”名片。以开通银昆高速预旺出口为机遇,引进社会资本,启动建设银昆高速预旺综合物流产业园,最大化带动全镇商贸服务发展。用好预旺镇中药材交易市场,建设中药材、小杂粮交易集散地。以实施乡村建设行动为契机,依托一村一年一事”和农村公益事业,新建文化广场4处、文化舞台1处、生产路1条,争取再落地文化广场4处、汽车客运站、农村道路、排洪设施等项目,进一步补齐完善基础设施,提升服务能力。

三是抓生态文明建设,打造美丽宜居乡村。牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,实施主干道路造林绿化工程,在惠平路、同预路补植补造2万株,义务植树1万株,发展庭院经济500亩、新一轮退耕还林1000亩,抚育管护2000亩。全面落实四禁”“四减”“四保要求,强化国土、林草、禁牧等巡查频次。扎实开展农村人居环境整治提升五年行动,落实门前三包,接续打造南关村乡村振兴人居环境综合整治示范村。争取实施折死沟两岸护坡生态修复工程,健全完善两级河长、河道保洁员常态化巡河治理体系。续建村庄污水管网工程,规范运行垃圾填埋场和生活污水处理站,构筑生态宜居美丽村庄。

四是抓社会综合治理,筑牢和谐稳定大局。充分发挥四级网格化”常态化治理体系潜能优势,继续健全完善乡村治理体系。深化移风易俗,倡导乡风文明。常态化开展扫黑除恶。持续开展“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育。扎实开展安全生产专项治理,积极开展“八五”普法教育,规范依法行政程序,提高依法治镇能力。巩固禁毒示范镇成果。慎终如始抓好常态化疫情防控工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,源头化解矛盾纠纷和信访案件,确保社会大局和谐稳定。

全面加强政府自身建设

打铁还需自身硬。面对新时代新征程下改革发展的艰巨任务,我们牢固树立以人民为中心的发展思想,以服务型政府建设为引领,突出政治引领、严格依法行政、弘扬担当实干、恪守清正廉洁,进一步提高政府自身建设水平,强化政府服务职能,全面提升服务能力和水平。一是坚持政治引领。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记来宁重要讲话和指示精神,深刻领悟两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持依法行政。深入推进法治政府建设,进一步完善政府工作体制机制和规则办法,着力构建职责明确、依法行政的政府治理体系。严格执行三重一大”制度规定,健全重大行政事项决策机制,不断提升政府决策民主化、科学化和法治化水平。三是坚持担当尽责。始终把担当尽责作为政府工作第一要求,强化问题导向、目标导向、结果导向,大力弘扬说了就算、定了就干、干就干好的务实作风,确保重大部署和重点工作定一件干一件,干一件成一件。四是恪守清正廉洁。深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,进一步加强重点领域、重要岗位、关键环节监管,持续整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力营造风清气正的干事创业环境。

各位代表!蓝图绘就,唯有奋斗不止;勇毅前行,才能未来可期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府以及镇党委的正确领导下,提振精神,加压奋进,努力在新时代新征程上展现新气象新作为,为全面建设社会主义现代化预旺而努力奋斗。


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:同心县人民政府    承办:同心县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403240007宁公网安备64032402000014号