您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告
索 引 号 640324036/2021-00001 发文时间 2021-10-09
发布机构 同心县马高庄乡 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 马高庄乡2021年政府工作报告
马高庄乡2021年政府工作报告


  

——2021年9月13日在第十六届人民代表大会第一次大会上

政府乡长候选人  马长生

  

各位代表:

现在,我代表乡第十五届人民政府向大会作报告,请予审议,并请列席人员提出意见和建议。

本届政府工作回顾

过去的五年,是我乡发展极不平凡、极其特殊的五年。是马高庄乡人民抢抓历史性机遇、发生历史性变化的五年。五年来,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,特别是新冠肺炎疫情带来的严重冲击,在习近平总书记殷切嘱托的激励感召下,在党中央和区市县乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,全乡上下保持定力不动摇、迎难而上不退缩、真抓实干不懈怠,积极应对各种风险挑战,稳中求进,砥砺奋进,马高庄乡发展面貌显著变化、发展势能不断聚集、发展环境切实改善、发展空间日益拓展,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。农民人均可支配收入从6368.6元增长到10170元,是2016年的1.6倍,年均增长10%以上。

五年来,我们始终坚持党的领导,强化政治建设,执政能力持续增强。旗帜鲜明讲政治,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实推进“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,党史学习教育、“四史”宣传教育持续深入开展,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察宁夏重要讲话精神掀起新高潮,广大党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高,对党绝对忠诚的政治立场更加鲜明,听党话、感党恩、跟党走的信念更加坚定。

五年来,我们始终坚持尽锐出战,聚焦伟大工程,脱贫攻坚全面胜利。坚持精准扶贫、精准脱贫不动摇,举全乡之力、集全民之心、聚万众之志,攻克贫困堡垒,提前两年超额完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,1063户3958人贫困人口“一收入两不愁三保障”全面达标,7个行政村基础设施及公共服务水平全面达标,实现了不落一户一人的脱贫目标,历史性摘掉了千百年来压在马高庄乡人民头上的绝对贫困帽子,全乡人民孜孜以求的小康梦想如期实现。

五年来,我们始终坚持转型升级,突出培育发展,产业体系日臻完善。坚持把培育扶持产业作为增收核心、主攻方向,文冠果、食用葵花、小杂粮等一批特色优势产业持续壮大,全乡年粮食种植面积始终稳定在7万亩以上,村村均有种植、养殖主导产业,培育壮大了文冠果、食用葵花、小杂粮等一批特色优势产业,打造了乔家湾村“千亩土豆百亩红葱”基地、何家渠村万亩文冠果种植基地等产业发展新业态。大力发展高效节水型农业,引进企业在黄草原片区集中流转土地2.4万亩,集中种植张杂谷、葵花、起垄马铃薯、青贮玉米等特色产业,实现土地流转创收605万元,务工收入322万元以上。持续发展壮大赵家树村湖羊多胎繁育基地规模,每年可实现壮大村集体经济收入15.5万元,受益群众达192户691人。争取项目资金344万元,开工建设马高庄乡(邱家渠村)壮大村集体经济集中养殖基地项目,预计每年可实现村集体经济收入15万元以上。7个行政村村集体经济收入均稳定超过10万元以上。争取项目资金224万元,实施赵家树村乡村振兴人居环境综合整治示范工程,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

五年来,我们坚持项目带动,大干快上夯基础,群众生产生活条件明显改善。始终把项目建设作为推动经济发展、改善乡村面貌的有力抓手,逐年改造生产生活公用设施,人民群众生活品质大幅提升。协调完成马高庄水库、预旺水库、赵家树水库三个大型水库建设以及黄草原人饮改造提升工程,农村安全饮水覆盖率和保障率均达到100%。实施行政村村庄美化亮化工程,安装太阳能照明路灯850余盏,硬化村级道路80余公里,实现村级主道硬化路全覆盖。累计实施危房危窑改造972户,全乡农村C、D级危房全部消除。完成白阳洼、毛家墩、马高庄3个“十三五”易地扶贫搬迁安置点建设,就近搬迁安置建档立卡贫困户85户,集中改造白阳洼村张岔社危房危窑8户、白阳洼社危房危窑14户,累计实施劳务移民87户,自发移民63户,彻底改善了生态移民搬迁遗留村群众的生产生活面貌。

五年来,我们始终坚持生态优先,聚力绿色发展,美丽颜值更加靓丽。践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,生态环境持续优化。全面落实“河道+城乡”一体化保洁新机制,完成农村环卫市场化服务改革。持续推进农村人居环境提升行动,常态化开展“爱国卫生日”活动,乡村垃圾实现日产日清,农村人居环境得到明显改善。扎实推进“厕所革命”,完成厕所改造883户。先后实施赵家树村黑风沟荒坡绿化和三北防护林、天然林资源保护文冠果种植等项目,累计种植树木19万余株、柠条3.5万亩、文冠果8.05万亩。深入实施禁牧封育专项整治行动,禁牧封育工作得到进一步加强。聘任229名护林员对全乡森林草原实行网格化管理,确保森林草原资源安全。17名河长制保洁员分段定点管理,全乡河湖沟道秩序更加规范有序。

五年来,我们始终坚持为民惠民,促进共建共享,民生福祉显著改善。持续加大民生投入,财政用于民生支出占比达80%以上,农村居民人均可支配收入年均增长10%,共同富裕扎实推进。新建赵家树村、邱家渠村等5所幼儿园。持续改善医疗卫生条件,提标改造6个村级卫生室,全乡养老保险和医疗保险参保率均达100%,群众看病难看病贵的问题得到有效解决。夺取了抗击新冠肺炎疫情的重大胜利,大力推进疫苗接种,构筑起保障人民群众健康安全的坚强屏障。全面完成推进基层审批服务执法力量改革工作,政府效能进一步提升。认真落实各项强农惠农政策,累计完成整村推进、巩固提升、“421”奖补、社会保障兜底等资金兑付5000余万元,将1249户1713人因病残、年老体弱、丧失劳动能力等原因造成生活常年困难的群众全部纳入低保范畴,认真落实残疾人护理补贴和生活补贴全覆盖,提高贫困群众的保障水平。完成邱家渠村、马高庄村、何家渠村、沟滩村4个议事大厅乡民生保障服务中心建设,为群众提供了更加便捷舒适的服务。气象地震、妇女儿童、老龄、残疾人等事业取得新进步。人民群众有了更多获得感幸福感安全感。

各位代表!五年的风雨拼搏,五年的砥砺奋进,五年的宝贵经验,五年的发展成绩,靠的是以习近平同志为核心的党中央领航定向和区市县乡党委的正确领导!靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引!靠的是始终坚持发展第一要务,完整、准确、全面贯彻新发展理念!靠的是坚定不移践行以人民为中心的发展思想!靠的是全乡上下不忘初心、牢记使命,解放思想、开拓进取,撸起袖子加油干。在此,我代表乡人民政府,向所有为马高庄乡经济社会发展付出艰辛努力、作出重要贡献的同志们、朋友们,表示最衷心的感谢,并致以最崇高的敬意!

成绩饱含奋斗,经验弥足珍贵,问题更要重视:一是生态环境基础弱、欠账多、压力大,生态建设、环境保护、污染防治的形势异常严峻。二是产业结构不合理,发展水平不高,产业链供应链脆弱,抵御市场风险的能力不强,农业基础不稳固。三是基础设施和基本公共服务均等化水平较低,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴任务艰巨。四是政府自身建设还存在薄弱环节,职能转变和干部作风需要进一步加强。等等。我们一定坚持问题导向,一个一个地攻城拔寨、攻坚克难,持续不懈补短板、强弱项、抓提升,推动马高庄各项事业不断迈上新台阶、开创新局面。

今后五年工作思路与奋斗目标

今后五年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是马高庄抢抓机遇、跨越赶超、乘势而上、奋发有为推动经济社会高质量发展的关键五年。刚刚闭幕的中国共产党马高庄乡第十一次代表大会,擘画了马高庄乡发展的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进。

指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察宁夏重要讲话精神,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,按照乡第十一次党代会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧扣黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,以实施“十四五”规划为契机,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,着力增强综合实力,着力提高发展质量,着力提升城乡品质,着力改善生态环境,着力保障改善民生,坚决守好“三条生命线”,走好一条高质量发展新路子,实现经济行稳致远、社会安定和谐,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏、全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

今后五年的预期目标是:到2026年,农民人均可支配收入达到1.9万元、年均增长11%。主要做好以下几方面工作:

(一)坚持以生态立乡为要持续培育高质量发展新优势。深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展思想,严格落实“四禁”“四减”“四保”要求,打好蓝天碧水净土保卫战,坚决遏制“两高”项目盲目发展,巩固提升环境质量。坚持以绿色发展为导向,严守“三线一单”,推行重点行业和领域绿色化改造,加快产业转型优化存量,提高能源资源利用效率。坚决打好污染防治攻坚战,协同“四尘同治”“五水共治”“六废联治”,全乡空气质量优良天数比例达到85%。统筹山水林田湖草沙系统治理,持续实施封山育林、退耕还林和退化草原生态修复,加强管护,不断提高植被覆盖度,森林覆盖率达到20%。

(二坚持以产业富乡为本阔步走好高质量发展新路子。始终把发展产业作为根本之策,持续培育壮大文冠果、小杂粮、中药材等重点特色产业,推动规模化、规范化、标准化、绿色化、品牌化、融合化发展。立足全乡无公害产地资源禀赋,坚持以创新促转型、以创新优动能、以创新求突破,加快产业结构调整,大力发展节水型、高附加值种养业,持续打好有机、绿色牌。建立健全现代生产体系、经营体系、服务体系,实现产业体系升级、基础能力再造、新旧动能转换。

(三)坚持以文化兴乡为魂,着力汇集高质量发展新动能。坚持“文旅融合、以文塑旅、以旅彰文”,以社会主义核心价值观为引领,以传承发展中华优秀传统文化为核心,以乡村公共文化服务体系建设为载体,加快乡村文化广场、文化中心等文化项目建设,不断增加公共文化服务有效供给。立足资源禀赋,健全支持开展群众性文化活动机制,完善文艺创作引导激励机制,扩大优质文化产品供给。

(四)坚持以依法治乡为纲,不断拓展高质量发展新空间。坚持以习近平法治思想为指导,强力推进“八五”普法,持续规范政府行政行为,不断提高依法行政水平,严格规范公正文明执法。健全完善各类突发事故、自然灾害等突发事件应急预案,加强日常演练,确保发生事件有效应对、及时处置。坚持自治、法治、德治相结合,畅通规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

2022年主要工作

各位代表,当前和今后一段时期,机遇和挑战并存。我们要立足当前、着眼长远,用实际行动履职尽责。2022年重点做好以下工作:

(一)着力推进乡村全面振兴,强化高质量发展新支撑。深入推进乡村振兴战略,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神,统筹抓好产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。严格落实“四个不摘”要求,压紧压实乡村两级干部和网格员责任,经常性开展“四查四补”,做好“三类人口”动态监测工作,认真落实四项帮扶措施,确保脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫,按照宜种则种、宜养则养、宜工则工的原则,引导群众发展稳定的增收致富产业,落实好百万移民致富提升行动各项政策措施。立足农业农村现代化和乡村全面振兴系统谋划、科学规划,使社会保障、基层公共服务更加完善,人民精神物质生活更加殷实,获得感、安全感、幸福感不断增强。

(二)着力推进产业结构优化,打造高质量发展新引擎。坚持把着力点放在实体经济上,深化供给侧结构性改革,对标对表全县九大重点产业,着力发展适宜我乡的特色产业。加快推进品种改良,积极引导群众发展基础母牛、滩羊养殖,培育养殖示范户35户以上,力争实现牛饲养量1万头,羊饲养量5万只。争取项目支持开工建设白阳洼村、何家渠村壮大村集体经济养殖基地项目,进一步提升全乡村集体经济经营性收入占比。全力经营好赵家树、邱家渠村集体经济养殖场,建立更好更优的利益联结机制,实现村村有集体经济项目,村集体经济收入不低于10万元。加强8.05万亩文冠果抚育管护力度,持续做好文冠果后续产业,延长产业链、探索深加工,将文冠果产业发展为群众增收致富的“新路子”,让群众的钱袋子鼓起来,推动经济效益和生态效益双赢。在“黄草塬”片区大力实施高效节水农业,引导龙头企业发展张杂谷、食用葵花、起垄马铃薯、大棚西瓜等特色产业种植,逐步打造“一村一品”产业发展模式。

(三)着力推进项目带动引领,夯实高质量发展新基础。牢固树立“项目为王”意识,坚持不懈抓好招商引资,全力以赴推进项目建设,为经济社会高质量发展积蓄后劲。继续做好银昆高速、邱家渠防洪工程等建设项目协调工作。完成赵家树村、乔家湾村、白阳洼村3个村民议事大厅及马高庄村道路排水、乡政府维修改造等建设任务;引进龙头企业实施赵家树村大棚种植项目,带动大棚企业化种植;争取何家渠村通村公路改造提升、沟滩村自来水管网改造提升、沟滩村小杂粮加工基地等项目落实落地;争取邱家渠乡村振兴示范村建设,补齐补强短板弱项,不断提高基层公共服务能力。

(四)着力推进生态文明建设,擦亮高质量发展新底色。深入践行习近平生态文明思想,严格落实“四禁”规定、“四减”措施、“四保”要求,不断提升生态环境质量,构建高品质生态文明体系,坚决走好生态优先、绿色发展之路,坚决守好改善生态环境生命线。着眼生态保护、生态治理和生态修复,加强种植监管,盯牢抚育管护,严格落实“山长制”“林长制”,大力实施“五大提升行动”,推动生态环境保护和改善取得实质性进展,实现天蓝、地绿、水清的生态建设可持续发展目标。突出抓好农村人居环境提升行动,争取项目支持打造海池山至张岔11.4公里、赵家树村2公里绿色长廊,实施好赵家树村1600亩荒坡绿化工程,全覆盖实施乡村道路绿化。持续抓好农村厕所改造、污水治理,推动乡村垃圾分类试点建设,完善农村垃圾分类收运体系,逐步实现所有行政村垃圾设施全覆盖。全面推进“河长制”,坚持一河一策,乡村两级河长定期开展巡河,强化河流管护。

(五)着力改善民生服务保障,共享高质量发展新成果。统筹社会各项事业发展,坚持把公共服务作为民生之本、发展之基,认真做好农村医保、低保、五保、残疾和大病救助等工作,切实增强人民共享发展的获得感,努力提升医疗卫生服务水平,继续做好计划生育和健康服务工作,广泛开展全民运动,积极举办各类群众文化体育活动。做好退役军人服务保障工作,切实维护退役军人合法权益。积极开展志愿者服务活动,实现新时代文明实践站全覆盖。做好常态化疫情防控工作,牢牢把握外防输入、内防反弹防控策略,确保全乡人民群众生命安全与身体健康。

加强政府自身建设

各位代表,立足新起点,肩负新使命,启航新征程。新一届乡人民政府将始终同全乡干部群众想在一起、干在一起、融在一起!凝心聚力,拼搏奋进,一往无前,在乡党委的坚强领导下,苦干实干加巧干,同心协力挑重担,推动马高庄经济社会发展再上新台阶、再创新业绩、再铸新优势,努力建设人民满意政府。

始终坚持政治建设不动摇。旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设摆在首位,落实全面从严治党总要求,坚决落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察宁夏重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真执行中央及各级党委、政府决策部署,全面落实党委工作安排,始终做到党委有部署、政府有行动、落实有成效。加强政府自身建设,进一步规范党内政治生活,落实民主集中制,严格执行请示报告制度,确保政府工作始终沿着正确政治方向。

始终坚持依法行政不放松。深入学习贯彻习近平法治思想,严格按照宪法和法律履职尽责,落实常态化学法制度,在法治轨道上推进政府治理体系和治理能力现代化。坚持重大事项提请乡党委会审定、向人大报告制度,自觉接受人大法律监督、纪委监委纪律监督、审计监督、统计监督及社会舆论监督,切实提高行政决策质量和效率。严格执行行政执法“三项制度”,动态调整权责清单。规范重大行政决策程序,推进政府决策科学化、民主化、法治化。

始终坚持有为政府不停步。发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,持续增强七种能力,推动有效市场和有为政府更好结合。牢固树立正确的权力观、政绩观,站稳群众立场,践行为民服务宗旨,切实办实事、解民忧。大力精文减会,改进调查研究,规范督查检查。落实正向激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者鼓劲,激励广大干部新时代新担当新作为。

始终坚持从严执政不偏移。认真履行党风廉政建设责任制。严格执行中央八项规定及其实施细则精神和区市县若干规定,坚决执行《八条禁令》要求,带头做廉洁自律表率。牢固树立过“紧日子”思想,大力压减“三公”经费和一般性支出,切实把钱花在刀刃上、用到民生上。强化制度意识,严格执行制度、坚决维护制度,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,不断自我净化、修身律己,廉洁从政、廉洁齐家。

各位代表!踏上新征程,我们信心满怀;展望新未来,我们豪情澎湃。让我们在中央和区市县党委、政府及乡党委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠和团结全乡人民,以更加饱满的干事激情、更加深切的为民情怀、更加昂扬的争先锐气,提振精气神,汇聚正能量,创新实干,戮力前行,奋力谱写全乡经济社会高质量发展新篇章,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出更大贡献。






扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

打印:

网站地图

主办:同心县人民政府    承办:同心县人民政府办公室

宁ICP备0900464号-5    网站标识码:6403240007宁公网安备64032402000014号