韦州镇人大主席团工作报告

发布日期:2019-05-29 来源: 作者:

韦州镇人大主席团工作报告

----2019529日在韦州镇第十五届人民代表大会

次会议上

各位代表:

现在,我受韦州镇第十五届人民代表大会主席团的委托,向大会作人大主席团工作报告,请各位代表予以审议,并请列席人员提出宝贵意见。

2018年工作回顾

一年来,镇人大主席团在县人大的指导下,在镇党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对宁夏工作的重要指示批示精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全镇经济发展目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断创新工作机制,积极发挥监督作用,为推动全镇经济发展和民主法治建设做出了积极贡献。

一、以党的全面领导为根本,坚定正确政治方向

坚持县人大指导和镇党委的正确领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引领方向,指导实践,深入学习贯彻党的十九大精神,加强政治理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位,增强政治能力。对镇党委召开的重要会议、做出的重大部署,及时组织学习,全面贯彻落实,按照党委的决定和要求抓好落实,保证人大工作始终突出政治、服务大局、方向不偏、根基不松。

二、以经济发展为中心,履行人大监督职能

镇人大紧紧围绕服务大局、关注民生、增强实效这一核心,把促进经济发展、保障群众利益和维护社会稳定作为监督工作的重中之重,重点监督广大人民群众普遍关心的热点、难点问题,做到在监督中支持,在支持中参与,在参与中服务,有效地提高了监督实效,促进了各项工作的效开展。

一是加强对脱贫攻坚工作的监督。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和头号民生工程,脱贫工作推进到哪里,人大监督服务就跟进到哪里,全力助推脱贫攻坚。针对巡视巡察、督查、审计反馈问题和脱贫最突出的短板问题,聚焦“两不愁、三保障”和“六场硬仗”的实施,补短板、强基础、抓长远,督促引导镇村干部深入全镇11个村2401户贫困家庭实地走访,查看贫困现状和各类扶贫政策实施情况,发现问题及时向镇党委、政府反馈,积极为党委决策建言献策,推动各类反馈问题得到有效整改落实,为加快推进脱贫攻坚发挥了积极作用,确保脱贫路上“不漏一户,不落一人”。

二是加强对“三农”工作的监督。积极支持全镇发展高效农业种植、特色畜牧养殖,加强土地流转,以专业合作社、家庭农场、家庭牧场为带动,引导农民增收致富。全镇发展种养殖合作社及家庭牧场65家肉牛、滩羊存栏量分别达到1.5万头和14.2万只。监督村庄环境卫生治理工作,针对村镇环境现状,督促镇政府加大村庄环境整治工作,提出韦州镇污水提升改造和新建垃圾填埋场的议案,全力助推村庄清洁行动,保障人居环境。关注镇政府对民生工程的投入,改造提升镇村基础设施建设,新建政府东路、惠灵路、文物路、东二环路四条市政道路,硬化村级公路79公里;监督医疗保险和养老保险的完成情况,确保“两个基本”全覆盖。坚持民生优先,持续加大投入力度,着力提高民生保障水平,不断提升百姓的获得感、幸福感、安全感。

三是加强对政务公开、财务管理工作的监督。坚持以人民为中心的发展思想,把最广大人民根本利益作为人大工作的最高标准,加大监督力度。以涉农扶贫领域政务、财务公开为重点,督促镇政府按时按要求完成审计决算,做好公示公开,做到所有资金落到实处、用到点上。并要求各村对村内的发展规划、财务支出、“三资”管理、医疗卫生、困难户救助、贫困户扶持资金、惠农政策等群众关心的热点问题进行公开公示,增强了工作的透明度。

三、以民生服务为宗旨,促进社会和谐进步

镇人大主席团充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,贴近基层,关爱民生,坚持听民意、摸实情,了解群众所思、所想、所盼,多方听取意见,准确把握民生脉搏。

一是监督落实重点工作探索工作新方法,跟踪视察镇政府确定的惠民实事进展情况,督促支持镇政府抓好落实。支持镇政府抓住机遇,推进经济转型升级,完成特色小城镇基础设施建设,督促办理特色小城镇建设手续,积极打造全域旅游特色小镇监督镇政府把握命脉,改善人居环境,监督完成了环境整治和封山禁牧各项工作,在各村及镇区大力开展环境整治工作,清理垃圾杂物、乱堆乱放、占道经营,清除残垣断壁;监督镇政府、镇安监站不留死角拆除土炼油窝点,开展安全隐患大检查,将隐患扼杀在萌芽中;落实完成了甘沟村、马庄村、青龙山村及鸳鸯湖绿化工程,完成退耕还林补植补造4325亩、荒山造林补植补造4900亩。完善设施,提升村级活动阵地,新建了马庄、青龙山2个村级活动场,积极协助筹措资金45万元,建设和完善了甘沟、庆华、旧庄、青龙山、联合村部的基层党建阵地、党建墙、党建制度

二是认真办好代表意见、建议。督促干部深入基层,走访群众收集意见建议,监督落实整改。2018年,镇人大主席团共征集议案建议15件,针对镇人代会征集的道路硬化、排水管网改造、沟道治理、移民村绿化、环境整治等5件议案,督促镇政府出台方案、计划,筹措资金,积极办理,现已全部完成。县人代会征集议案建议10件,其中村级道路硬化、六村村部迁建工程、新建垃圾填埋场、污水处理厂提升改造、商贸、建材、活畜等经营交易综合市场建设、民俗体验中心建设、畜加工产品冷库建设7件议案正在进行或办理,天然气接入、镇区集中供暖、镇区至养老院道路提升改造3件议案,因镇区规划等原因,暂时尚未办理完成。镇人大主席团组织人大代表视察政府工作,提出了意见建议,并及时督促镇政府予以办理,需要相关部门配合办理的,均及时对接办理并答复。

三是认真受理群众来信来访。镇人大从维护群众的根本利益出发,以代表活动室为阵地,全面解决民生建议落实情况,认真办理群众来信,热情接待群众来访,采取跟踪回访、现场督办等形式,督促各站所按时办结民生所求。2018年共接待群众来信来访87,其中环境污染防治29件、矛盾纠纷47件、基础设施建设6件、民生建议5件,督促镇政府、各站所全部落实解决。深入宣传扫黑除恶,积极摸排和收集有关线索问题,依法打击处理。依托12345”便民服务平台,采用新手段、新方式办理百姓所需所求,成功处理各类矛盾纠纷,为维护全镇稳定做出了积极贡献。

四、以制度落实为基础,发挥人大代表作用

镇人大主席团牢固树立对代表负责、为代表服务、受代表监督的观念,积极为代表履行职责创造条件。实行主席团例会制度每一季度召开一次镇人大主席团例会,主要听取镇政府及各站所工作汇报下步工作计划,对工作落实情况进行督查,分别听取了农业农村工作、脱贫攻坚实施情况等方面的工作汇报。开展“双联”活动密切联系代表,加大对各站所工作落实情况督查力度,镇9名人大主席团成员,各联系5名人大代表,每名人大代表联系10名选民,代表按代表小组走访选民,开展视察,广泛征求选民意见建议,每年向选民述职。

五、以能力提升为目标,提高依法履职水平

镇人大坚持从强化学习入手,全面加强人大代表的思想作风和廉政作风建设,提高了新形势下人大工作的能力和水平。

一是加强学习培训。习近平新时代中国特色社会主义思想为指导把党的十九大精神和习近平总书记在全国“两会”上的讲话精神,贯彻落实到人大工作,充分利用主席团例会,组织学习《代表法》、《组织法》及一些法律法规,熟悉议事规则和议事程序。通过学习,使人大代表提高了认识,增强了当好代表的信心,增强了代表民主政治意识,参政议政意识,提高了人大代表的整体素质和代表的履职能力。

二是狠抓作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,切实抓好廉洁自律,努力使广大代表政治上保持坚定性,生活上保持纯洁性,干群关系上保持紧密性,努力规范工作行为,提高办事效率。

三是完善制度建设。按照县人大的要求,镇人大结合全镇实际,建立健全了镇人大代表之家,制定了人大主席团工作各项制度,使镇人大工作逐步走向法制化、制度化、规范化。

四是突出代表地位。针对我镇代表人数构成的特点,镇人大主席团提出了“建立载体、强化队伍、抓好活动、发挥作用”的工作思路,建设村级人大代表工作室,把56名镇人大代表和14名县人大代表划分为6个代表小组,分组开展活动,化解矛盾纠纷,了解民情,听取群众意见建议

一年来,镇人大虽然做了一些工作,与宪法和法律赋予的职责,与党的要求和人民群众的期望,还有一定的差距。主要表现在:监督政府完成惠民实事的力度还不大;人大代表知情权、知政权的渠道还需要进一步拓宽;联系代表,开展代表联系选民,听取群众意见等工作还需要进一步改进;人大自身建设还有待进一步加强等等。这些问题我们将高度重视,在今后工作中,镇人大将采取积极有效的措施,认真加以解决。

2019年工作思路

各位代表,2019是中华人民共和国成立70周年,是我镇脱贫摘帽的决战决胜之年,镇人大主席团将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依靠镇党委的坚强领导,围绕特色产业发展、全域旅游建设和脱贫攻坚工作,突出经济发展、民生改善、环境保护、扫黑除恶、加强监督等工作重点,适应形势,抓住机遇,服务大局,认真履行人大工作职能,促进我镇经济社会和谐稳定持续发展。同时结合我镇实际,围绕构建和谐社会中的突出问题和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,积极深入开展人大工作,推进经济发展提质,社会和谐稳定。

一、坚持党委统一领导,充分发挥人大作用

镇人大主席团把坚持党的领导作为人大工作的根本原则,把执政为民作为人大工作的根本宗旨。凡镇人大涉及重要事项,重要活动,均及时向党委报告,主动与政府对接,始终做到同心同德、同心同向、同心同行。同时,依照宪法和法律赋予的职责,敢于正视困难和问题,勇于探索,团结一心,全面开展人大的各项工作,真正做到在县人大常委会的正确指导和镇党委的正确领导下,监督和支持镇政府依法行政,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

二、推进民主政治建设,加快依法治镇进程

发展社会主义民主,贯彻依法治国基本方略,建设社会主义

法治是人大工作的重要任务。在具体工作上,一是要深入开展宪法学习宣传,推进“七五”普法工作加大宪法学习宣传力度,不断提高全公民履行宪法义务和维护自身合法权益的自觉性,增强广大干部群众的法制观念,提高村干部依法行政水平二是要进一步健全民主监督,丰富民主形式,扩大公民有序的政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;三是要进一步加强民主法治宣传阵地建设,充分利用公示栏、宣传栏以及微信、农村信息公开平台等宣传媒介,扎实开展法律宣传教育,对法制宣传教育工作和依法治镇工作进行监督,听取工作汇报、开展视察、调研和执法检查等活动,不断增强公民的法制意识,加快推进依法治镇进程。

三、围绕经济建设,积极建言献策

2019年是我镇脱贫攻坚和特色优势产业发展、全域旅游建设、扫黑除恶的关键时期,镇人大主席团围绕工作重点加强监督,提出合理的意见和建议,督促和支持政府调整产业结构,大力发展葡萄、黄花等节水特色产业,切实解决灌水难的问题。充分发挥专业合作社的引领作用,依托荣振等养殖专业合作社发展,加大金融扶贫和产业扶贫力度,围绕屠宰场建设和畜产品加工冷库建设,不断拓展牛羊肉产业链,实现农产品就地转化增值,切实增加农民收入。强抓全域旅游机遇,加强监督,积极建言献策,做大做强特色小镇;要更加关注农业发展问题,组织镇人大代表深入基层,定期开展视察活动,专题研究讨论有关政府工作中涉及民生、“三农”等问题,广泛听取群众意见建议,切实履行好镇人大主席团的工作职责,不断优化我镇经济发展环境。

四、切实加强监督,致力维护民利

在今后的人大工作中,我们要敢于依法监督政府工作,对在人代会上政府承诺的事项和常规工作定期地进行监督检查,重点对小城镇建设项目、脱贫攻坚、农田水利、农村危窑危房改造、农村环境整治、社会综合治理、扫黑除恶、禁毒等工作进行全面监督,对存在的问题提出整改建议,切实督促政府把各项工作落在实处、取得实效。各人大代表还要向所在选区的选民进行述职,让选民公开监督人大代表的履职情况,使人大代表切实肩负起“一岗双责”的使命,促使政府及其工作人员凝心聚力谋发展,全心全意为人民。

五、发挥代表作用,时刻情系民众

镇人大主席团将不断探索和创新代表工作方式方法,着力搭建代表活动工作的平台,切实发挥人大的自身优势和代表的职能作用,按照县人大常委会的要求,进一步抓好人大代表联系群众工作室建设。通过分片联系,定期走访,座谈等方式,加强与代表的联系,融洽与代表的关系,努力沟通上下联动的代表活动网络,定期组织代表参加培训、座谈、视察、评议等活动,努力提高人大代表闭会期间履职尽责作用。

六、加强自身建设,提升履职能力

镇人大必须始终坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向;必须坚持政策理论及法律法规的学习,不断提升人大主席团整体素质,进一步增强做好人大工作的责任感、使命感;必须加强制度建设,不断完善各项规章制度,从制度上保证民主集中制原则的有效贯彻落实;必须加强作风建设,坚持各项工作调研先行,努力拓展了解民意的渠道;必须加强执法检查力度,有效促进政府依法行政和为民服务的能力;必须坚持与时俱进,开拓创新,善于总结实践中的经验和做法,切实把监督与服务相结合,在执行监督的基础上履行义务在服务中展示形象。

各位代表,进入新时代,面临新任务,需要我们迎难而上,倍加努力。让我们在县人大常委会的指导和镇党委的正确领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表的作用,以更加开拓的精神,更加务实的作风,更加饱满的热情,更加扎实的工作,为打赢脱贫攻坚战,顺利实现脱贫摘帽,与全国全区同步建成全面小康社会做出新的贡献

 


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007