当前位置:

首页>新闻中心 >政务要闻

强化技能培训 决战脱贫攻坚

发布日期:2020-06-16 来源: 作者:

扶贫先扶志,今年以来,县人社局加强贫困劳动力职业技能培训,引导贫困劳动力树立“积财千万,不如薄技在身”的理念。贫困劳动力通过培训,学会了技能,开阔了视野、转变了观念,提升贫困户自身“造血”功能,夯实脱贫成效。

6月11日,记者在庙儿岭村部的中式烹饪班看到:县人社局2020年精准脱贫技能培训正在如火如荼的进行中。来自本村的马小萍已经开始上手炒菜了,油盐酱醋的比例,火候的掌握,辣椒的放量都是本节课需要了解的。她开心地说“等我拿上厨师证,日子肯定会过得更好”。前几年马小萍的丈夫已经拿到了电焊工的中级职业资格证书,开始带带小工包活儿干了,每月有六七千的收入。她就想着如果自己再学个一技之长,日子一定会比现在过的更好。

45岁的锁国会也在这次扶贫培训行列当中,和马小萍不同的是他是一个有着18年工作经验的电工,虽然技能娴熟,却一直苦于没有职业资格证书。今年他积极报名参加县就业局举办的技能培训班,就是为了以后出去打工更加顺利。

为了进一步激发建档立卡贫困群众接受培训的积极性,我县采取因地制宜的培训模式,变“要我培训”为“我要培训”。建立“开班申报、实施培训、结业鉴定、引导就业”四级培训流程,培训全过程纳入“自治区培训质量管理系统”管理。规范鉴定流程,做到培训结束一周内即可参加鉴定,鉴定结束5个工作日拿到职业资格证书。既保证了参训率,又方便了群众,实现了务工学习两不误。

截至目前,我县已开展各类培训3063人,其中建档立卡贫困劳动力2012人,就业重点群体人811人,创业培训240人。完成全年目标任务的66.5%,预计6月底全面完成年度任务。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007