当前位置:

首页>新闻中心 >政务要闻

让全民共享优质医疗卫生服务

发布日期:2019-12-30 来源:同心发布 作者:

我县高度重视医疗健康事业发展,加快医疗卫生体制改革,全县医疗卫生服务体系逐步完善,医疗服务保障能力显著增强,老百姓看病就医有了更多选择,看病难、看病贵问题得到了有效缓解,群众真真切切享受到了医改带来的方便和实惠。

走进预旺镇沙土坡村卫生室,宽敞明亮的房间里桌椅、药柜、电脑等设施一应俱全,诊断室、预防接种室、观察室等科室齐全,标准化村卫生室的建设解决了群众看病难、看病远的问题。同时,在购买药品报销比例、老年人每年免费体检等方面,都为老百姓提供了最大的实惠。满足了群众小病不出村的心愿。

石狮开发区沙沿村村民马文生今年六月份因心梗做了手术,通过享受基本医疗保险、大病保险等,“医药费共16万多,自己只花了1800元就把病治好了。”马文生说,健康有了保障,自己还养着牛,他在2017年就脱了贫。

截至目前,我县实现基本医疗保险、大病医疗保险在建档立卡贫困户中全覆盖,并全面推行“先诊疗后付费”和“一站式”服务。组建69个家庭医生签约服务团队,常住人口签约率45%,重点人群签约率85%,建档立卡贫困人口应签尽签。持续对全县动态核准患病的11040名建档立卡贫困人口分类瞄准、精准救治,救治率99.9%,住院总费用个人自付比例仅为5.84%。全县12个乡镇和142个行政村医疗卫生机构“三个一”、医疗技术人员“三合格”和医疗服务能力“三条线”全部达标。

石狮开发区卫生院院长马占朝告诉记者,为解决“让优质医疗资源下沉到‘最后一公里’。”的问题,我县大力实施了“互联网+医疗健康”一体化应用平台建设,现在,在卫生院遇到难以解决的医疗困难,现场就可以连线县级医院,与有关专家同步进行会诊,极大方便了群众看病难问题,不仅提升了基层医疗水平,更为当地百姓解决了实际问题。

近年来,我县医疗卫生水平大幅提升。投入资金1.8亿元,完成县人民医院完成搬迁运营,县医院妇儿综合楼、中医院综合楼、县妇幼保健计生服务中心建成投入使用。加快建设“互联网+医疗健康”一体化应用平台。实现与北京、重庆、广东等17个省市跨省异地直接结算。全县20家医疗机构实行“先诊疗后付费”“一站式”结算服务。免费为全县23480名65岁以上老人集中免费接种流感疫苗。县人民医院、中医医院被国家卫健委、国家中医药管理局确定为第二批全面提升县级医院综合能力项目单位。    

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007