当前位置:

首页>新闻中心 >乡镇动态

同心县丁塘镇环境治理工作“三干三看”抓落实

发布日期:2021-06-20 来源:同心县丁塘镇 作者:马冬萍


六月酷暑,丁塘镇的每个角落街巷都是扫、挖、拉、推、埋...的劳动场面,每一个街头巷尾都悄然发生着变化,比过去干净了、整洁了、平坦了、宽敞了...树更绿了、草更鲜了、街头巷尾看着更舒畅了,经过全镇干部群众为期20天“三干三看大整顿,丁塘镇农村人居环境发生了明显改善。

其中“三干体现的是本次环境综合整治的具体做法:

一是党员干部带头干,干部干部就要先干一步,丁塘镇党员干部在镇党委、政府的带领下团结一致,坚持示范引领,主动担当作为,做给群众看,带着群众干,心往一处想,力往一处使,誓要拿下农村人居环境治理这个堡垒,从根本上彻底治愈脏乱差反复发作的顽疾,建立健全农村人居环境监管长效机制。

二是群众积极主动干,本次环境整治通过召开村民代表大会、发放宣传材料、村村响广播宣传、微信公众号及群众微信群宣传讲解等近半个月的宣传动员,积极动员群众主动参与环境治理,帮助群众树立爱护卫生人人有责的主导思想,彻底摒弃环境治理村上干、群众看的被动思想,积极构建“村村争示范、户户争先进、人人当榜样的良好风尚,环境治理不是村干部、镇干部的事,而是每一个居民应尽的义务。

三是纪委检查监督干,镇纪委定期不定期对全镇环境卫生治理工作进行监督检查,对治理不彻底、工作不到位、态度不积极的镇村干部和网格员进行问责,并责令限时整改。同时,协同康洁公司协,在全面整治清扫的基础上,主要负责平时的维护,每天早晚对村庄道路、绿化林带、文化广场等公共场所的垃圾和垃圾桶进行清理清运。

“三看体现的是考核绩效机制:

第一看就是自己选择看,各村自己定路线、自己定位置、自己定亮点、自己定时间,邀请全镇其他村干部进行观摩评比看,相互学习借鉴,相互批评指导,有问题共同探讨解决,好的经验做法在全镇推广宣传,其中杨家河湾村的“三书一网格做法就受到全镇干部群众的推广认可。

第二看就是镇上随机看,镇党委、政府抽调专门人员随时随地对全镇环境整治工作进行抽查检查,随时查看各村环境整治效果及存在的环境卫生问题解决的干净不干净、打扫的彻底不彻底、整治明显不明显。

第三看就是要全面看,整个村子全覆盖、无死角,所有的房前屋后、巷道边角、渠道坑洼等全部要看完,对出现的问题以视频和拍照的方式反馈到各村并责令整改,最后以这“三看的综合结果来对各村进行评比考核,确保农村人居环境综合整治落到实处!




附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007