当前位置:

首页>新闻中心 >乡镇动态

选好领头雁 全力促发展——兴隆乡第十一届村委会换届圆满完成

发布日期:2021-02-07 来源:同心县兴隆乡 作者:


2月6日下午,兴隆乡第十一届村民委员会换届选举工作圆满完成。自村委会换届工作启动以来,兴隆乡高度重视,全面贯彻落实县委、县政府关于村“两委”换届工作部署要求,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严把程序、精心部署,把党的领导通过法定程序转化为人民群众的自觉行动,高标准、高质量完成第十一届村民委员会换届选举工作。



一是严守工作程序,夯实换届基础。本届村委会换届选举严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》、《宁夏回族自治区村民委员会选举办法》和《全县村“两委”换届选举工作方案》要求,精心制定兴隆乡村“两委”换届选举工作方案,指导6个村制定符合各自实际的方案6个,发放宣传材料600余份,张贴横幅海报50份,乡党委班子成员调研换届工作90余人次,选举前召开乡级专题培训会3次、各村召开专题培训4次,对换届选举程序细节再完善、再细化、再要求。同时,严格落实疫情防控责任,制定兴隆乡村委会换届选举疫情防控方案,对换届选举疫情防控再部署、再安排、再落实。



二是严把选人条件,优化班子结构。始终坚持“五不准、十不宜”负面清单,科学配置村委会班子成员,确保选出的人经得起党和人民的检验。1月22日、23日,组织6个村开展村委会换届提名推荐,提名并确定出村委会正式候选人30人。2月5日,启动正式选举大会,全乡共登记选民10189人,参加换届选举的村民9804人,参选率达到96%。6个村共选举产生村委会成员30名,其中主任6名、副主任5名、委员19人,均选自正式候选人之列,与乡党委意愿高度一致。换届选举产生的新一届村委会成员平均年龄40岁,比上届平均年龄降低了2岁,35岁以下11人,占比达37%;共选举出女性村委会委员13人,各村女性委员人数均达到2人及以上,占村委会成员人数的43%;高中及中专文化程度9人,占比30%;大专及以上文化程度5人(本科1人),占比17%。全乡5个村实现村书记、主任“一肩挑”,占比达到83%,班子队伍得到明显优化,高标准实现了年龄、学历“一降一升”。



三是严肃换届纪律,营造换届气氛。兴隆乡坚持把严肃换届纪律贯穿换届工作全过程,召开专题会议强调换届选举工作纪律。充分利用村广播、横幅、海报、电子显示屏、微信公众号等媒介广泛宣传,构建线上线下的立体式宣传格局,组织候选人及换届工作人员签订换届纪律承诺书,督促候选人及选举工作人员知边界、讲规矩、守纪律,切实营造风清气正的换届环境。




附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007