当前位置:

首页>新闻中心 >乡镇动态

石狮开发区简报

发布日期:2020-09-18 来源: 作者:

石狮开发区始终将“推动移风易俗、树立文明新风”作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要举措,以党风带政风促民风为抓手,整治陈规陋习,倡导新事新办社会新风尚,引导群众树立文明乡风。

一、持续深化宣传引导。严格落实委村两级主体责任,强化红白理事会功能运行通过支部主题党日群众民主议事等形式结合文化下乡等活动广泛深入宣传推进移风易俗党员、公职人员、村干部签订承诺书达到100%;开展移风易俗系列宣传活动,ﻪ印发宣传彩页10000余份,悬挂横幅30余条,“农村大喇叭”宣传区域全覆盖、政策人人皆知持续推动移风易俗新风尚入脑入心落地见效。

持续强化示范引领。发挥党员干部示范引领作用,党员干部、公职人员操办婚丧喜庆事宜,严格落实报告报备制度,在红白事上带头节俭;志愿者服务队主动出击积极参与到红白理事会日常事务中去,倡导群众主动响应婚丧嫁娶报备事宜,倡导村民严格执行村规民约,截至目前,婚事新办、丧事简办等30余件;设立移风易俗“红黑榜”,对辖区涌现出的道德模范、最美人物、星级文明户、移风易俗光荣户等先进典型进行广泛宣传,营造孝悌和睦的家风、诚信友爱的民风。

、持续完善长效机制。加强红白理事会队伍建设由村党支部书记兼任红白理事会会长配强理事成员选准操心人”,盯办操心事”;修订完善村规民约,让3515”成为移风易俗热议传承(“结婚彩礼不超过3万元,人情礼金直系近亲属不超过500元,建档立卡贫困户不超过100元,低保户不超过50元”);建立移风易俗重大事宜公示制度,通过“村务公开”公示栏定期公示红白理事会工作台账,广泛接收群众监督。

随着移风易俗工作的推进,减轻了群众负担,顺应了群众心意,斩除了陈规陋俗,创造了乡村新貌,为乡村振兴奠定坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007