当前位置:

首页>新闻中心 >乡镇动态

“重防范、严执纪”,坚守疫情防控监督防线

发布日期:2020-02-05 来源: 作者:

疫情就是命令,防控就是责任,石狮开发区把群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,迅速行动。为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,立足纪检监察职责定位,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,把做好疫情防控监督工作作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的重大实践检验,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

第一,坚决落实党中央和区市县的决策部署,科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动,按照自治区党委五个凡是三个全面三防三控四个实行的工作要求和县委具体部署,从严从实落实疫情防控措施,并督促落实防控全覆盖。石狮开发区纪工委对各基层党组织每日进行督导检查,发现问题要求及时整改,将疫情防控责任落实到各基层党组织,充分发挥战斗堡垒作用,同时作为党员干部必须要肩负起职责,发挥先锋模范作用,铭记共产党员的初心和使命,把投身疫情防控一线作为践行初心和使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,始终坚持不忘初心、牢记使命,坚守岗位、靠前指挥。

第二,在监督检查中,对各项防护措施进行了落实,发现问题及时开展指导,指导辖区12个行政村积极配合疫情防控工作,对近期将要举办婚、丧、嫁、娶等各种红白事宜的村民,要求积极响应号召,一切从简。在关键时刻,充分发挥各村红白理事会的作用,要求各村停止一切人员聚集的活动,通过村干部上门劝说,其中丧事简办4起,麻圪塔村、余家梁村等村婚事延期19起,在疫情防控上充分体现了群众的自觉性。

第三,引导正确的舆论导向,持续发力,积极开展宣传工作,发动广大人民群众广泛参与疫情防控工作。疫情发生后,各党支部迅速将思想统一到党中央各项决策部署和区市县党委疫情防控要求上来,通过组织召开支委会、党员大会等形式认真学习传达习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,有效激发了各党支部攻坚克难精气神。在监督检查过程中发现,各村宣传不到位,群众对疫情防控了解少,自我防范意识不强,积极性不高,对疫情防控意识薄弱。督促整改后,实行宣传全覆盖,各党支部深入村民家中,挨家挨户大力宣传疫情防控各类公告、要求、防护措施等,教育引导群众做到不造谣、不信谣、不传谣。辖区12个村农村大喇叭常态宣传,宣传车逐巷流动宣传,微信公众平台转发区市县党委公告及相关信息60余条,制作宣传横幅230余条、温馨提示标语200余条,发放宣传单4000余份,提升了群众知晓度,稳定了群众情绪,激发了团结奋进、共克时坚的强大力量。

第四,疫情防控的重要环节之一就是尽力控制人员流动、杜绝密切接触、从而降低病毒传播机会、避免交叉感染的风险,是目前必须采取的防控措施。首先,对各村设立疫情检查站,检查站在辖区12各村全覆盖,考虑到城一村、黑家套子村人口流动大,每村设立2个检查站点,要求在各检查站卡点做好来访登记,排查过往车辆并进行消毒,尤其对外省市返乡人员重点登记,并对这部分群众时刻关注,对冲卡群众要采取强制措施,保证不疏漏。其次,对各检查站的工作人员严格管控,落实三个全面,严格遵守十不准纪律要求。最后,通过重点人群主动搜索登记表和新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者医学观察登记表,开展逐一预检,登记备案,确保摸排不间断,不遗漏,从源头上做好防护措施,尤其居家隔离户要严格按照医学隔离,采取一对一随访机制,安排村医对其每日进行体温及各项指标监测,一旦发现问题,及时上报,第一时间采取有力措施。

在疫情面前,没有任何人可以独善其身,广大群众也纷纷用自己的实际行动,参与到这场疫情防控当中,群防群控,共同为抗击疫情出力,守护共同的健康与家园。对区市县领导督导检查时,指出的问题要重点督促落实,做好监督检查,严格执纪,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。纪检监察干部要不忘初心、牢记使命,挺身而出,经得住考验,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007