当前位置:

首页>新闻中心 >乡镇动态

田老庄乡创新举措促脱贫攻坚

发布日期:2019-09-30 来源: 作者:

2019年以来,在县委、政府的坚强领导下,田老庄乡深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在重庆主持召开的两不愁三保障座谈会精神,坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全乡脱贫攻坚工作实现多点突破、整体推进的良好态势。

一、创新扶贫模式,加大扶贫力度,稳步推进脱贫攻坚。一是大力实施劳务移民,通过访谈乡、村两级干部和建档立卡贫困户等,发现田老庄乡从2017年到2018年先后实施劳务移民671户,同时在脱贫攻坚工作中认真贯彻发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的五个一批政策,对全乡建档立卡户实施产业发展、生态补偿等措施。二是围绕两不愁三保障目标,田老庄乡在危窑危房改造政策基础上,实施房屋置换16户,既解决了贫困户住房困难,又对危旧房屋进行了拆除,减少了贫困户危房改造方面的支出。三是将遗留村居住分散、地势交通较差的群众,通过集中建设农村幸福院或安置房进行安置8户。四是利用旧学校、周转房、护林点等对居住困难人员进行安置16户。

二、创新扶贫模式,完善干部+”机制,助推脱贫攻坚。一是加强村两委班子队伍建设,针对个别村党支部书记年龄偏大、文化程度偏低、能力偏低、群众公认度偏低的一大三低问题,乡党委选派党性修养好、工作业务能力强、积极干事创业的优秀乡干部任村党支部书记,强化党支部堡垒作用,带领村两委打赢脱贫攻坚战。二是采取乡干部结对帮扶机制,把乡干部分组分村进行结对帮扶贫困户,在每个建档立卡户有帮扶责任人的基础上,再进行一对十建档立卡结对帮扶指导,一方面加强政策宣传及各项政策落实督查,关注建档立卡户产业发展,另一方面督促帮扶责任人履行职责,及时为建档立卡户提供产业发展方面的意见和建议。三是采取支部+合作社+农户的模式,成立了黎家山养殖专业合作社,带动贫困群众脱贫增收、发家致富。

三、创新禁牧思路,加大禁牧力度,生态环境逐步改善。

田老庄乡高度重视禁牧封育工作,按照交叉禁牧、杜绝偷牧、修复生态的思路,成立禁牧工作领导小组和督查小组,指派专人对全乡160名护林员编排为6个组,实行6个行政村异地交叉方式全天候禁牧,主要目的是杜绝因人情关系”“熟人社会造成睁一只眼、闭一只眼不愿禁牧现象发生,杜绝因人情关系而衍生偷牧行为。同时,采取定时不定时的抽查督查方式,对异地禁牧人员进行实地督查,并把督查结果和日常考勤作为护林员考核依据,奖优罚劣激发护林员的禁牧积极性。今年以来,通过采取异地禁牧的方式,有效杜绝了偷牧现象的发生,全乡生态环境得到明显改善,生态效益逐步显现,绿水青山的良好环境逐步形成。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007