《吴忠市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》制定出台

发布日期:2021-05-21 来源:吴忠市生态环境局 作者:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实中央和自治区关于生态环境保护重要决策部署,按照自治区党委第二生态环境保护督察组反馈意见,吴忠市结合实际制定印发《吴忠市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),成立由市委、市政府主要领导任组长的整改工作领导小组,全面组织开展整改落实工作。目前,《整改方案》已经自治区生态环境保护督察工作领导小组审核同意,全文向社会公开。

《整改方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神以及自治区党委十二届十一次、十二次全会精神,统筹推进五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵为目标,深入打好污染防治攻坚战,坚决守好改善生态环境生命线。

《整改方案》立足自治区生态环境保护督察反馈意见,提出了三个方面的整改工作目标:一是督察反馈问题整改到位。坚持把整改落实自治区生态环境保护督察反馈问题作为加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重要政治任务,坚持目标导向、问题导向,认真制定整改方案,逐项列出整改清单,明确包抓领导、责任单位、整改目标、整改措施、整改时限,实行清单销号管理,确保件件有着落、事事见成效。坚决做到整改一个、销号一个、巩固一个,确保自治区生态环境督察反馈问题整改到位。二是生态环境质量持续改善。坚定不移深入打好污染防治攻坚战,主要污染物排放总量逐步降低,生态环境质量持续改善,环境风险得到有效控制,生态环境安全得到有效保障,人民群众对生态环境的获得感与幸福感进一步增强。全市空气质量稳步改善,水环境质量整体向好,土壤环境质量保持稳定。三是高质量发展更加深入。坚持生态优先、绿色发展,切实肩负起推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的政治责任和政治使命,凝心聚力调结构、转方式、增动能、促融合,走出一条高质量发展的新路子,守好改善生态环境生命线,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量同步提升。

《整改方案》对标生态环境保护督察反馈意见,确定五项整改任务:一是坚决扛起生态环境保护政治责任。坚持把整改自治区生态环境保护督察反馈问题作为提高全市各级党员领导干部政治站位的重要契机,对标自治区生态环境保护督察整改要求,自觉把生态环境保护摆到更加突出的位置,严格落实生态环境保护党政同责”和“一岗双责”,把整改责任压紧压实压到位,切实把整改成果转化为扎实抓好生态环境保护各项工作的强大动力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正把思想和行动统一到自治区党委关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的部署要求上来,坚决扛起生态环境保护政治责任。二是坚决打好污染防治攻坚战。坚持四尘同治”,完善联防联控联治机制,深化燃煤污染治理,控制煤炭消费总量,推进工业园区污染源、工业挥发性有机物深度治理以及重点行业排放提标改造,加强机动车排放监管能力建设,严管严控道路运输、采矿区和建筑工地扬尘,全力打赢蓝天保卫战。坚持“五水共治”,加强农田退水、重点流域的水污染防治,实施生态沟道、人工湿地等综合治理工程建设,确保黄河吴忠段水质二类进二类出,主动打好碧水保卫战。坚持“六废联治”,深化“清废行动”,加强工业固废日常监管和巡查,提高工业固废综合利用率,不断提高土壤污染防治和安全利用水平,持续打好净土保卫战。三是全力解决突出环境问题。聚焦督察反馈指出的贯彻习近平生态文明思想和新发展理念有差距、工作落实有差距、生态环境保护目标任务落实有差距、企业主体责任落实不到位等问题,坚持全面整改和重点整改相结合,找准症结、从严整改、全面落实、解决问题。同时,各县(市、区)要重点围绕督察反馈问题,举一反三排查梳理在大气、水、固废污染防治、执法监管等方面存在的短板,对具体环境问题要认真分析,因地制宜,分类施策,精准治理,坚决杜绝环保问题整改一刀切”。四是严肃查处生态环境违法行为。始终保持对生态环境违法行为的高压态势,坚持铁腕执法、铁腕治污,零容忍、重处罚、严打击,充分运用雷达监测、在线监控、无人机监测等信息化手段,提高生态环境监管执法针对性、科学性、实效性。进一步推动落实污染源双随机”抽查工作机制,及时将随机抽查情况和查处结果向社会公开,接受社会监督。认真落实市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)属地管理责任,树立“环境有价、损害赔偿”的理念,积极推进生态环境损害赔偿工作,严格执行企业环境信用等级评价制度,发挥社会监督和联合惩戒效力。五是坚定不移走高质量发展之路。始终把生态环境保护放在优先位置,进一步健全完善环境治理联防联控、监测预警、责任追究、污染修复等制度机制,控总量、减存量、增绿量,大力推进产业绿色化改造、资源循环化利用、企业清洁化生产,扎实做好调转增融四篇文章”,走出一条高质量发展新路子。

《整改方案》以问题为导向,列出整改措施清单,细化分解34项整改措施,逐一明确包抓领导、牵头单位、责任单位、整改目标、整改时限,建立台账、挂账销号,挂牌督办、跟踪问效,强力推进整改任务落实。在此基础上提出了五方面保障措施:一是加强组织领导。成立吴忠市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,坚持领导包抓反馈问题整改工作机制,强化任务督办和工作调度,定期向市委、市政府汇报整改工作进展情况。各县(市、区)、各有关部门(单位)要切实加强对自治区生态环境保护督察反馈问题整改工作领导,党政主要负责同志是本地区、本部门(单位)推进自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作的第一责任人,定期组织研究整改工作,及时推进解决整改过程中出现的重难点问题,确保督察反馈问题整改到位、取得实效。二是严肃责任追究。市纪委监委要进一步强化责任追究,对生态环境保护工作不作为、慢作为、乱作为或对整改工作不重视、安排部署不及时,以及表面整改、虚假整改、敷衍整改等问题的,按照干部管理权限依规依纪依法严肃追究相关人员的责任。三是强化督导检查。市委督查室、政府督查室牵头,市生态环境局等有关部门配合,通过严格督查、边督边改、限期整改等方式,督促各县(市、区)、各有关部门(单位)按时序推进整改任务,落实整改要求。各县(市、区)、各有关部门(单位)要对照整改方案,定期调度分析,于每月25日前将整改进展情况以书面形式报市整改工作领导小组办公室(其中,市委办公室、市政府办公室牵头的整改事项,由市委办公室、市政府办公室分别负责报送;其他有两个以上牵头单位的整改事项,第一牵头单位负责汇总报送),重要情况随时报送。四是强化整改销号。各县(市、区)、各部门(单位)要严格落实整改销号条件、工作程序、档案收集、结果备案、督查问责等具体要求,实行整改一个、验收一个、销号一个,建立专家论证和社会公示制度,强化整改问题监督评估与专家验收,确保整改工作科学真实,不留死角与隐患。五是及时公开信息。各县(市、区)和市直有关部门(单位)要按照有关要求,通过一报一台一网”或部门(单位)门户网站及时向社会公开本地区、本部门(单位)整改方案和整改落实情况,主动接受社会监督,努力营造良好氛围,切实提升整改实效。

下一步,吴忠市将继续统筹山水林田湖草系统治理,精心呵护黄河,精准防治污染,守好改善生态环境生命线,建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,持续改善全市生态环境质量,不断开创环境保护和生态建设新局面。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007