攻克“执行难”促进社会诚信体系建设

发布日期:2021-01-25 来源:吴忠网 作者:

1月24日,在参加政协第五届吴忠市委员会第五次会议分组讨论时,邓胜吉委员提出,要强化法院执行难源头治理,夯实我市社会诚信体系建设基础。

邓胜吉委员建议,要加大我市司法救助力度,切实做好执行案件中困难当事人的救助工作,依法有序分流“执行不能”案件。要强化执行程序与社会保障体系、商业保险体系的有效衔接,健全特定主体案件执行工作机制,将打击拒执犯罪情况列入系统工作考核中,建立依法高效办理拒执案件的常态化工作机制。

宋丽委员建议,要完善市场退出工作机制。立足发挥企业破产制度功能,加大执行程序中“僵尸企业”的退出力度,完善当事人申请或同意执行转破产的激励和约束机制,做到应转则转、当破则破;着力解决“执转破”进程中缺少破产费用的问题,推动建立我市“僵尸企业”出清的专项基金,促进“僵尸企业”有序退出市场;要完善办理“执转破”案件及审理破产案件考核机制,畅通“执转破”渠道。(记者 冯荣)

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007