吴忠市聚焦“八个着力”全面推进政府信息公开工作再上新台阶

发布日期:2020-10-30 来源:吴忠市人民政府办公室 作者:

2020年,吴忠市认真贯彻落实国务院和自治区政务公开工作要点,聚焦“六稳”“六保”,着眼“放管服”改革,紧盯优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务,为实现全年经济社会发展目标提供了有力支撑。

一是着力推进权力配置信息公开。及时更新完善市直部门权责清单并在市政府网站公布。进一步优化机构设置栏目,集中公开了33个市政府组成部门、8个市委政府派出机构、直属事业单位的基本信息、主要职责、领导简历、内设机构、直属机构等权力配置信息。74个一级单位、84个二级单位财政预决算信息公开全面完成。

二是着力推进权力运行信息公开。建立行政决策公众参与机制,21项重大行政决策出台前向社会公开征求意见,并将征集结果向社会公开反馈。

三是着力推进行政文件信息公开。在市政府网站首页增设地方性法规和规范性文件专栏,公开地方性法规4件,规范性文件12件,正在对全市实施的规范性文件进行全面清理,力争年底前清理完毕并集中公开。

四是着力推进营商环境信息公开。利用微信公众号、窗口电子屏公示栏,将4大类30余项市场监管规则和标准及时公开。强化办事流程公开,1100多个事项可以通过掌上查,600个便民事项实现“指尖”办

五是着力推进公共卫生信息公开。在市政府网站设立了“万众一心ﻪ抗击疫情”专栏,发布中央、自治区及吴忠市疫情防控措施、公告通告、科普知识等疫情防控信息150余条

六是着力推进公共服务信息公开。在政府网站新增公共服务信息专栏,公开供水、供电、供气、供热等公共企事业单位的公共服务信息58条。

七是着力推进政策解读信息公开。转载中央、自治区复工复产有关政策7件,解读市促进服务业发展、稳定和促进就业等政策措施17件,努力打通政策落实“最后一公里”。

是着力提升政务公开质量水平多途径、多渠道扩大政府信息公开,实现了政务新媒体、政府网站及查阅点同步公开。及时主动公开重大项目、住房保障、征地拆迁等重点领域信息4095条,政府网站浏览量突破300万,吴忠市人民政府公众号共发送图文消息959篇。受理依申请公开7件,同比减少2件,均已办结。一起依申请公开案件经多途径、多频次回复,当事人主动撤回行政复议申请。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007