学习研讨《中华人民共和国民法典》等文件精神

发布日期:2020-07-17 来源:吴忠网 作者:

7月16日下午,市委理论学习中心组召开学习会,学习研讨《中华人民共和国民法典》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件精神。市委书记沈左权主持会议并讲话。市长喜清江,市政协主席孙瑛等参加会议。

会上,市领导马洪海、滑志敏围绕防范和惩治统计造假、弄虚作假工作作了交流发言;兰德明、高建博、李敏围绕学习《中华人民共和国民法典》谈了心得体会。

会议指出,统计是经济社会发展的重要基础工作。要坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,把抓好统计督察反馈意见整改作为重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以最坚决的态度、最果断的举措推动整改,切实维护统计工作的权威性。要健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的长效机制,坚持依法统计、依法治统,切实提升统计工作水平,全面做好今年统计各项工作,更好服务高质量发展,为决胜脱贫攻坚和全面小康创造有利条件。

会议指出,要深刻认识颁布实施民法典的重大意义,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识民法典在中国特色社会主义法律体系中固根本、稳预期、利长远的基础性法律地位,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央部署要求上来,更好地推进全面依法治市,更好地保障人民权益,确保民法典得到全面有效执行。

会议强调,要大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围,不断增强宣传教育的深度,拓展宣传教育的广度。要将民法典纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校(行政学院)教育培训内容,推动广大党员干部不断提高依法履职、依法行政的能力。要加强普法工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,教育引导群众养成自觉守法的意识。要不断提高运用民法典的法治自觉,把贯彻实施民法典作为一项长期任务,确保民法典落到群众生产生活各个领域、各个方面。要紧密结合我市实际,加强同民法典相关联、相配套的法规制度建设。要秉持公正司法,把严格规范公正文明执法,作为维护民法典权威的有效手段。要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断提高依法治市水平,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。(记者 杜晓明 丁涛)

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007