阻击“奔跑着的污染源”

发布日期:2020-07-09 来源:吴忠网 作者:

吴忠网记者 郭冠军 马一萍 何英

“嗡……嗡……嗡……”7月3日,在吴忠市机动车辆检测有限公司车辆检测线旁,一辆车牌号为宁AU006D的机动车在检测员颜磊的指挥下,缓缓驶入检查站,颜磊立即上前,先到车辆驾驶室详细查看仪表盘上车用尿素的添加比例;然后,他坐到驾驶位上,连续踩了3次油门。此时,车外一名环境监察人员已来到尾气排放口处,蹲下身子,将烟度计探头小心插入尾气排放口,检测该车排放尾气的烟气黑度。检测显示,该车的车用尿素添加、尾气排放均合格。

在检测现场,被检测车辆将双前轮置于检测线上,工作人员立即将尾气收集管连接到车辆排气管上,车辆启动后,分别进行慢速、匀速、加速等各种状态行驶,检测过程大约持续了两分钟,既没有尾烟排出,也没有熏人的气味。

“对于检测合格的车辆,全部正常放行,一旦发现不合格车辆,将进行劝返进行修理,然后再返回进行检测,直至尾气达标后,车辆才能继续上路行驶。”颜磊说,自2018年国家实施新的环保检测排放标准后,车检中心严格按照要求进行检测,杜绝尾气排放超标的车辆上路。同时,自我市交通管理部门和环保部门联合执法以来,没有通过环保检测的车辆,不予通过车辆审验,也就无法上路,直到达到排放检测控制的要求。

近年来,我市机动车数量不断增长,而机动车排放的尾气中含有大量的污染物,包括固体悬浮微粒、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物等,对人体和动物、植物危害都很大。

24小时持续检测过境重型柴油车、严格机动车检测机构监管、开展非道路移动机械监管试点……针对机动车尾气污染,今年以来,我市不断强化机动车污染治理,促进大气环境质量进一步改善。

机动车尾气遥感监测车真可谓“神器”!上路执法监测时,行驶中经过的超标车辆,“神器”远远地就“嗅”出了异味,仅需1秒钟就能完成尾气监测,是环境监测工作中的好助手,为我市守护蓝天行动添力。

“遥感监测设备可以实时监测车辆尾气排放是否超标,效率很高。”在我市世纪大道机动车尾气遥感站点,遥感运维员房帅通过计算机操控整个监测系统。

7月5日9时49分,一辆车牌号为宁ADA455的机动车由东向西行驶,经过监测仪时,设置在道路一侧的LED显示屏上便出现该车车牌号,及“遥测合格”字样。

以往,机动车尾气监测要到机动车排放检验机构进行,通常一台车需要5至10分钟。此次,我市利用遥感监测车监测尾气,不仅用时短,被测车辆也不需要专门停车,不会造成交通拥堵。

房帅介绍,我市目前有两个检测站点,一处位于世纪大道北方农资城附近,另外一处是在板桥乡附近的S101站点。其原理是采用红外激光技术,对通过该路段的机动车进行24小时不间断监测,1至2秒内即可完成对实际行驶过程中的机动车所排放尾气的检测,而尾气中的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物和烟尘含量能统统被“揪”出来。

市生态环境局大气环境科科长康立锋介绍,街头出现的尾气污染排放遥感监测仪,为加强机动车排气污染防治提供数据支撑。下一步,将进一步加强机动车尾气排放监管,督促尾气排放不合格的车辆进行维修养护,为我市空气质量综合整治提供有力保障。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007