凝心聚力高质量打好打赢脱贫攻坚战

发布日期:2020-03-11 来源:吴忠网 作者:

吴忠网讯(记者 吴荣 邹丽)连日来,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在我市广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,一定要坚定信心、顽强奋斗,高质量完成脱贫攻坚任务。

市扶贫办第一时间组织干部职工学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,并迅速开展摸排,通过加强与企业对接、发放交通补贴、鼓励奖补劳务经纪人等方式,多措并举推动疫情防控和脱贫攻坚各项工作深入开展。市扶贫开发服务中心主任马长斌说:“我们按照自治区查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强的‘四查四补’工作要求全面开展工作,确保4103名剩余贫困人口如期实现脱贫、3709名易返贫人口和6084名边缘人口防止致贫返贫。在做好疫情防护的前提下,积极鼓励帮助企业复工复产,促进贫困劳动力就业。密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,建立防止返贫监测和帮扶机制,确保全面建成小康社会。”

马少兴是市农业农村局派驻红寺堡区红阳村驻村第一书记,得知红寺堡区退出贫困县序列,作为一名基层扶贫干部倍感振奋。“脱贫攻坚工作虽然取得了一些成绩,但不能松懈。”他说,“驻村工作队将紧紧围绕‘两不愁三保障’,全力应对新冠肺炎疫情对扶贫工作的影响,及早谋划红阳村乡村振兴规划,制定肉牛、肉羊养殖和黄花菜产业发展规划,因村因人施策,确保剩余的11户贫困户顺利脱贫,保证全面小康路上不落一户、不漏一人。”

同心县预旺镇柳树堡村共有386户1513人,其中,建档立卡户105户426人。近年来,吴忠市生态环境局派驻帮扶工作队,紧盯“两不愁三保障”,全力推进脱贫攻坚,村容村貌发生显著变化,群众生产生活条件得到明显改善。今年,该局制定了2020年扶贫项目任务及分工,计划实施预旺镇污水厂、柳树堡村路灯、农产品销售等6个项目。吴忠市生态环境局干部马春海表示,总书记的讲话让环保干部备受鼓舞,我们一定会按照总书记在讲话中指出的,不能停顿、不能大意、不能放松。同时,该局将计划在该村实施的扶贫项目尽早落实,持续推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接,保质保量完成脱贫攻坚任务。

一人就业,全家脱贫。市就业创业和人才服务中心主任张少军表示,将全面贯彻落实就业扶贫各项政策,采取积极有效措施,拓宽就业渠道,提升就业服务水平,全力促进贫困劳动者实现就业。张少军说:“我们将对标对表党中央决策部署和工作要求,充分发挥人社部门的职能作用,全力实施就业扶贫工程,通过组织农村贫困劳动者转移就业、 扶贫车间吸纳就业、政府购买公益性岗位安置就业等措施,精准施策,确保贫困劳动者就业增收、致富脱贫。”

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007