【吴忠政评】善用“十个指头弹钢琴”

发布日期:2020-03-11 来源:吴忠网 作者:

一场突如其来的疫情给经济社会发展带来了巨大冲击。在疫情防控的大背景下,防控阻击战、发展主动仗、脱贫攻坚战等,战战都是硬仗,战战都不能松懈,战战都要打好打赢。当前,我们正面临着一边是防控不能松懈,一边是发展不能停摆;一方面疫情防控不能阻碍经济社会秩序恢复,另一方面又要防止因不当放松防控而导致前功尽弃。面对“两难”选择,如何变“两难”为“两全”?这就需要我们善用“十个指头弹钢琴”,正确把握疫情防控“变”与“不变”,分得清轻重缓急,抓得住主次矛盾,统筹兼顾、精准施策,确保疫情防控和经济社会发展有章有法、有力有序、有为有效,确保风险降下来、企业动起来、城市转起来、时间抢回来、损失补回来。

统筹推进疫情防控和经济社会发展,不是非此即彼、“二选一”,而是要实现多目标同时推进、同时取得实效。一方面疫情防控到了最吃劲的时候,需要耐心、恒心。尤其是我市连续多日无确诊病例、28例确诊病例治愈出院27例等接连的好消息容易让我们麻痹大意,越是“形势大好”之时,越需绷紧脑中这根弦。目前,全市“三返”人员持续增加、境外返吴人员增多,疫情“倒灌”风险不断加大,我们的警惕性不能降低,防控要求不能降低,还要继续严格落实分区分级精准防控措施,重点处理好“放”与“管”“严”与“松”等关系。另一方面,眼看着第一季度就要结束,我们在毫不松懈抓好疫情防控的基础上,必须辩证看待、动态评估疫情防控和经济社会发展的关系,做到准确识变、科学应变、主动求变,工作莫要不部署就不动,应当学会在统筹各项工作中,淬炼出责任担当之勇、风险防控之智、统筹兼顾之谋、落实应变之能,绷紧弦、加把劲,将疫情的影响降到最低,努力把年初既定的经济社会发展目标实现好,我们一定能变“两难”为“两全”。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007