当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

建筑工人:用汗水筑就城市之美

发布日期:2020-07-03 来源: 作者:

炎炎夏日,酷暑高温, 在建筑工地上,依然有着一群平凡而伟大,朴实而可敬的建筑工人们在不辞劳苦的奋战着。他们与烈日较量,与高温抗衡,用汗水铸造着城市美好的明天。


近日,记者在各建筑工地现场看到,在烈日暴晒的作业面上,建筑工人们依然坚守在岗位上,紧张而有序地忙碌着,砌砖、焊接、吊装、加工钢筋,手上的活儿丝毫不受炎热天气的影响,汗水顺着脸颊一滴滴落下,有些工人的衣服被汗水湿透后又被高温晒干。

家住海原县的李师傅,在工地上已经干了三个月的钢筋工了,每天基本上要扎几千根钢筋。他告诉记者:天气凉快点的时候干活还舒服点,现在到了三伏天,钢筋经过暴晒都很烫手,基本上两天就得换一双手套。

工地负责人金文豪告诉记者,现在天气炎热,工作一天下来,工人们都是又热又累。为了规避中午在高温下作业,工人们选择早上天刚亮就上工。即便是早晨,温度稍微低点的时候,工人还是热得不行。有时候,刚换下来的衣服随便那么一拧,都能拧出不少水来。

顶着烈日,记者随即又走访了好几处施工地,工人们黝黑的脸颊上布满了汗水。要说最辛苦的莫过于电焊工了,对于一名电焊工来说,夏天是一个有挑战性的季节,电焊工为了防止焊花溅射,需将自己捂得严严实实,哪怕是袖口也要“严丝合缝”。“在焊接过程中,除了大量的烟尘,还有刺眼的弧光,焊接时的温度至少有40-50摄氏度。正在焊接的金师傅告诉记者:“就这样焊一天下来,脸烤的很疼,就连眼睛都是很难睁开的。”

努力适应耀眼的阳光,兢兢业业在砌墙的砖瓦工;烈日暴晒下,头上、脸上、手臂上流着汗却依然满面春风的钢筋工;在闷热的空间里,从不喊苦、从不叫累的塔吊驾驶员..... 他们都是平凡的,是坚韧的,更是最可爱的人,是他们用汗水换来城市的靓丽,即便流再多汗也毫无怨言默默付出!也许他们只是为了生计,为了稳定的生活,但是,正是因为有这样的劳动者,在高温环境下默默坚守付出,才有了我们城市建设的飞跃发展,才有了社会经济的稳定繁荣。他们是最可爱的人,让我们向他们致敬!

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007