当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

同心县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部关于进一步加强密切接触者和重点地区返同人员集中隔离医学观察管理的通告(第9号)

发布日期:2020-02-16 来源: 作者:

广大居民:

为进一步加强全县确诊患者、疑似患者和外县确诊患者的密切接触者人员(以下简称密切接触人员)和重点地区返同人员的集中隔离医学观察管理,严防新型冠状病毒肺炎疫情蔓延传播,依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,现就有关事项通告如下:

一、对我县密切接触者人员和重点地区返同人员全部实行集中隔离医学观察,观察期为自进入集中隔离观察区之日起14天。

二、集中隔离医学观察对象,应当主动积极接受、配合集中隔离医学观察。

三、实施医学观察时,应当书面或口头告知医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项和疾病相关知识,以及负责医学观察的医疗卫生机构及联系人和联系方式。

四、对进入集中隔离观察区的密切接触者第一时间全部采集咽试子进行核酸检测,由负责管理集中隔离医学观察区的医疗机构采集咽试子,由县疾控中心向吴忠市疾控中心送检。对核酸检测呈阳性人员,转自治区第四人民医院治疗;对核酸检测呈阴性人员,继续集中隔离医学观察,若出现发热、咳嗽、腹泻等不适症状,由负责管理集中隔离医学观察区的医疗机构立即报告县卫健部门和县人民医院,同时转至县人民医院隔离病区进行进一步检查。

五、若重点地区返同人员在观察期间出现发热、咳嗽、腹泻等不适症状,由负责管理集中隔离医学观察区的医疗机构立即报告县卫健部门和县人民医院,同时转至县人民医院隔离病区进行进一步检查,由县人民医院根据检查结果向县卫健部门和疾控中心提出申请采集咽拭子,由县疾控中心向吴忠市疾控中心送检。对核酸检测呈阳性人员,转自治区第四人民医院治疗。对核酸检测呈阴性人员,继续集中隔离医学观察。

六、对进入集中隔离观察区的密切接触者和重点地区返同人员由负责管理集中隔离医学观察区的医疗机构做好详细的基本信息登记,每天早、晚对密切接触者各进行一次体温测量,并询问其健康状况,填写《新型冠状病毒肺炎病例密切接触者医学观察登记表》《返回人员医学观察记录表》《新型冠状病毒肺炎病例密切接触者医学观察统计日报表》,每天报县卫健部门和疾控中心存档备案。

七、被集中隔离医学观察者在观察期间,不得串门,活动区域限于隔离房间,服从观察点工作人员管理,谢绝一切外来探访。

八、医学观察期满解除观察时,由负责管理的医疗机构提出申请报县卫健部门和疾控中心,县疾控中心评估后报县卫健局同意后方可解除。解除集中隔离医学观察期人员自解除观察之日起,继续居家隔离观察7-10天,由所在乡镇从集中隔离观察区接回,落实“四包一”工作机制,提供四项服务。对拒不执行居家隔离观察的人员,由县公安部门采取强制隔离措施,强制隔离结束后依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任。




同心县应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作指挥部

2020年2月16日

(此件公开发布)

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007