当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

聚焦两会 | 中国人民政治协商会议同心县第十一届委员会第四次会议开幕

发布日期:2020-01-03 来源:同心县广播电视台 作者:

1月2日上午,中国人民政治协商会议同心县第十一届委员会第四次会议开幕。

县领导马洪海、丁炜、王自成、田成川、张伟、洪建群、王刚、田梅音、马成海、马宗新及政协秘书长在主席台前排就座。

在主席台就座的还有县委、人大、政府,人武部、法院、检察院等领导。

本次大会应出席委员109名,实到委员97名,符合政协章程规定。

上午9时,县政协副主席田梅音宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

受政协同心县第十一届委员会常务委员会委托,田成川向大会作工作报告。

田成川说,2019年是中华人民共和国成立70周年,是中国人民政治协商会议成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是同心县坚决打赢脱贫攻坚战,实现高质量脱贫摘帽的决胜之年。一年来,县政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共同心县委的全面领导下,紧紧围绕全县中心工作,发挥专门协商机构作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政治协商、民主监督、参政议政的各项工作之中,为我县经济社会全面发展作出了积极贡献。

田成川说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。县政协工作的总体要求是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行中共同心县委十三届十六次全会精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,牢牢把握团结和民主两大主题,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平,广泛凝聚思想共识,为全面建成小康社会,建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出贡献。

田成川强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要把学习十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治责任感和使命感,认真组织学习宣传贯彻,推动全会精神深入人心;引导委员当好推进国家治理体系和治理能力现代化的参与者、实践者,为服务全县改革发展稳定贡献智慧和力量;进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要聚焦高质量发展,为决胜全面建成小康社会献计出力。坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,在建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕贯彻落实县委重要决策部署开展协商议政;围绕推进健康同心,就提高全民健康水平进行协商。围绕互联网+教育,就义务教育高质量均衡发展进行协商。围绕加强科技服务,就科技投入、研发、项目实施、科技特派员制度执行情况进行协商。围绕脱贫攻坚,就巩固脱贫成效,建立产业扶贫长效机制进行协商。围绕体育工作,就全民健身活动开展情况进行协商。围绕我县范围清水河整治,就加强水土保持、生态保护、环境治理、产业发展、文化传承等情况进行协商。围绕坚持和完善自治、德治、法治,基层治理体系,就贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要进行协商。要着力加强自身建设,推动政协履职提质增效。要加强思想政治引领,把广泛凝聚共识作为履职中心环节。在思想政治引领上下功夫,在做好参加单位和各族各界代表人士凝聚共识上下功夫,在凝聚社会共识上下功夫,通过协商议政,把党的主张转化为社会各界的共识、在各界群众中传播共识,为党领导人民有效治理国家厚植政治基础、社会基础。

受政协同心县第十一届委员会常务委员会委托,马宗新向大会报告县政协十一届三次会议以来的提案工作情况。

一年来,共收到委员提案115件,经提案委员会审查,立案54件。其中:经济建设方面17件,占31.5%;科教文卫方面9件,占16.7%;城市建设与管理方面7件,占12.9%;社会事业方面21件,占38.9%;根据提案内容,转为委员来信25件,社情民意10件。截至目前,54件提案办结50件,办结率92.6%,正在办理2件,列入规划逐步办理1件,因政策等原因暂时无法办理的1件;社情民意办结8件,办结率80%,正在办理1件,因政策、财力等原因暂时不能办理的1件;委员来信办结18件,办结率72%,列入规划逐步办理4件,正在办理2件,无法办理1件。89件提案、社情民意、委员来信,承办单位全部给委员进行了书面答复,答复率为100%。

在同的不是县政协委员的区市政协委员,县直有关部门、单位负责人,各乡镇(管委会)负责人,区市属有关单位负责人,不是政协委员的县政协机关各委(室)主任、负责人列席会议。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007