当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

我县召开庆祝2019年教师节表彰大会

发布日期:2019-09-11 来源:同心发布 作者:

热烈庆祝中华人民共和国成立70周年

建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦

9月9日,我县召开庆祝2019年教师节表彰大会。

马洪海、丁炜、王自成、田成川等县领导参加会议。

会议对20个先进集体、330名先进个人、5个教育世家及100名长期扎根一线的乡村教师进行了表彰奖励。

县委副书记、县人民政府县长丁炜全面回顾了新中国成立70年来全县教育事业取得的辉煌成就。

70年来,我县教育事业从建国初期的一穷二白,发展到现阶段的学前教育蓬勃发展、义务教育均衡发展、高中教育多样化发展、职业教育高位起步,实现了从弱到强、从小到大的跨越式发展。教育基础设施日新月异,教师队伍扩规提质,教育成果丰硕,培养出了一批又一批优秀人才,为国家事业发展贡献了同心智慧、同心力量。

2019年,我县高考成绩一本上线率较去年提高2.35个百分点,二本上线人数较去年增加841人,高考整体上线率达99.68%,较去年提高0.19个百分点,实现了稳中有升的既定目标。职业技术学校首批招收6个专业12个教学班540名学生,实现了中等职业教育零的突破。

吴忠市委常委、县委书记马洪海代表县委、人大、政府、政协,向受到表彰的先进集体和先进个人表示诚挚的祝贺。向辛勤耕耘、无私奉献的广大教师、教育工作者和离退休老教师致以崇高的敬意。向长期以来关心支持同心教育事业改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

就落实好新时代党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,办好人民满意的教育,马洪海讲要求,要坚决贯彻落实教育优先发展的战略部署,立足同心实际,坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,着力打造更加公平、更高质量、更有效率、更具活力的教育发展新形态。要着力破解教育发展水平与人民群众接受良好教育之间的矛盾。重点解决学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、高中教育教学质量不高的问题。深入实施高中阶段教育普及攻坚计划,加快补齐普通高中软硬件教学设施短板,全力改善办学条件,努力提升高中教师教学能力和水平,稳步提升教育教学质量。要大力推进教育管理体制、办学体制、教学体制等方面的改革,建立对学校、教师、学生、教育工作的科学评价体系,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“以分数论英雄”的片面评价,从根本上解决教育评价指挥棒问题,努力形成系统完备、科学规范、充满活力、富有效率的教育体制机制,充分激发教育事业发展生机活力。深化课程和教学改革,着力打造高效课堂,切实减轻学生课业负担,让教育活力更强、质量更优。要发挥信息化对教育变革的促进作用,全力搭建“互联网+教育”大平台,使我们县内共享优质教育资源,特别是能把各种优质教育资源输送到农村,输送到偏远山区、薄弱学校。把教育发达地区先进的教育理念、教学技术、数字资源引进来,充实我县优质教育资源总量,实现更大规模的优质教育资源共享,着力在教育资源共享、创新素养教育、教师队伍建设、学校党建思政、现代教育治理等方面取得新突破。

马洪海强调,教师是立教之本、兴教之源。希望全县广大教师不忘初心、勇担使命,自觉践行“四有”要求,坚持正确的育人导向,当好知识的授予者、人生的引路者、文明的传承者、道德的示范者。努力办好人民满意的教育,为推动同心高质量发展培养更多优秀人才。

政府副县长杨晓娟主持会议。校长、教师、学生代表分别作了发言。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007