当前位置:

首页>新闻中心 >头条推荐

中共同心县委召开2019年第22次常委会会议

发布日期:2019-06-25 来源:同心县人民政府办公室 作者:

6月21号,吴忠市委常委、县委书记马洪海主持召开中共同心县第十三届委员会2019年第22次常委会会议。

0627.jpg

会议传达学习了全国市县巡察工作推进会精神,研究贯彻意见;《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<落实自治区为基层减负重点任务有关要求>的通知》,研究贯彻意见;听取了县委巡察工作领导小组《十三届县委第四轮巡察工作报告》、县政府党组《2019年上半年全县安全生产工作情况汇报》、《上半年全县食品安全监管情况汇报》;研究审定了县委巡察工作领导小组《十三届县委第五轮巡察工作方案(送审稿)》、县委组织部《关于召开同心县庆祝中国共产党成立98周年大会的请示》。

会议指出,市县巡察工作是党的巡视工作中重要的组成部分,承担着中央和自治区巡视监督功能。各级党委(党组)要提高政治站位、深刻领会做好市县巡察工作的重大意义、以更加有效的举措推动巡察工作向纵深发展,坚定不移的把全面从严治党延伸到基层。要用好实践经验,坚持边实践、边总结、边运用、边完善,进一步把握巡察内在规律,推动巡察工作创新发展。要坚持问题导向、强化政治监督、坚定人民立场、改进工作方法、注重成果运用,不断提高我县巡察工作质量和水平。要强化组织领导,抓好工作规程,严格落实责任,加强监督检查,推进规范化建设,为全县监察工作提供坚强堡垒。

会议要求,全县各级各部门要以上率下,领导带头示范学。县纪委监委和巡察办,要督促各级党委、党组,切实履行好主体责任,及时开展研讨交流、学习领会,确保学深学透,把巡察工作要求落实运用到实践当中去。要充分运用新媒体,以高度的政治自觉,通过原原本本、原汁原味、逐字逐句、精研细读,做到真学、真懂、真用,内化于心、外化于形。要学以足用,联系工作深入学。全县各级党委(党组)要把学习全国市县巡察工作推进会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来、与学习贯彻落实习近平总书记对宁夏工作重要指示精神结合起来、与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,全面推进脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴、扫黑除恶、整改落实向纵深发展。巡察办及各巡察组,要坚持把学习推进会精神,与开展年度巡察任务相结合,深入推进巡察工作向纵深发展。要突破短板,带着问题思考学。认真对照全国市县巡察工作推进会精神,进一步强化问题意识、导向意识,围绕政治监督内涵,坚持把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题。要紧盯整改不放松,压紧压实被巡察党组织第一责任人的责任。纪委监委、组织部要切实担负起巡察整改的日常监督责任,定期调度并加大对巡察反馈问题整改落实情况的监督检查力度。巡察办要密切跟踪被巡察党组织的整改进展,统筹做好巡察整改监督验收、督查验收等工作,对整改不到位的党组织,要延时集中整改期限和责令重新整改,并进行约谈通报。对整改责任不担当、整改态度不端正、敷衍应付、整改不力的,要严肃追责问责,确保巡察“后半篇文章”取得实实在在的成效。

会议指出,要全面深入落实党中央及区市党委为基层减负有关要求,大幅度精简会议文件,坚决杜绝以会议落实会议、以文件落实文件,让各乡镇、各部门把更多精力放在抓脱贫攻坚、三化治理、扫黑除恶、高质量发展上。要着力解决督查、检查、考核过多、过频的问题以及过度留痕的问题,严格控制频次。坚决撤销形式主义、劳民伤财式的督查、检查和考核,改进督查考核方法,实施一线工作法,到一线了解情况、发现问题,解决问题。要着力解决干部不敢担当、不作为的问题,同时规范权力运行机制,严肃、规范、精准、审慎问责。

会议要求,各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,增强政治自觉。从讲政治的高度,自觉抓好贯彻落实,把整治形式主义、官僚主义作为树牢“四个意识”的具体行动,作为践行“两个维护”的实际举措,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要内容,把落实自治区为基层减负重点任务的22项要求,真正落实落地,以实际行动为基层松绑减负。要精准发力,狠抓工作落实。严格会议管理,严控会议规模、规格和时间,坚决落实8月份无会月、每月第二周无会周工作要求。统筹规范督查、检查、考核,坚决纠正随意填表、填材料、过度留痕等机械做法。要进一步完善机制,常态化长效推进。建立整治形式主义、官僚主义工作机制,真正把为基层减负落到实处。要以上率下,发挥头雁效应。县级领导要带头落实、带头担责担难担当,以关键少数的自我革命,带动大多数党员作风的转变。

会议还研究审定了其他相关事宜。

王自成、田成川等县领导,基层党代表、党外人士代表和有关部门负责人列席了会议。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007