当前位置:

首页>新闻中心 >图片新闻

马占祥:用诗歌表现内心挚爱的黄土地

发布日期:2020-09-16 来源: 作者:

   近日,第十二届全国少数民族文学创作骏马奖评奖委员会经投票表决,产生了25部获奖作品和5名获奖译者。我县本土诗人马占祥凭借诗集《西北辞》获得全国少数民族文学创作骏马奖

见到马占祥时,他正利用自己的闲暇时间修稿。他告诉记者,一路走来,他对诗歌创作多了一份耐心,让他的心更加沉静。他自己把30岁前的创作笑称为“荷尔蒙”创作,遇事、见物提起笔就要激情写下。如今,更注重于表达,要想清楚自己想要表达什么,要呈现给读者的是怎样的态度。

记忆中的图景:土地呈波浪状我们率领着风走在曲折的山路上你在身边讲着过往也讲着以后的光阴”这是诗人马占祥路过黄石村的记忆,他说:他想把随着小城镇建设日渐变化的黄石村的质朴展现给陌生读者,想想过去的景象,忆起旧时的人,想在炽热的文字中构建一个属于诗人的心灵之地。

在此之前,马占祥已先后获得《朔方》文学奖、《六盘山》文学奖等荣誉。曾参加第28届“青春诗会”,鲁迅文学院第17届中青年作家高级研讨班。出版诗集《半个城》《去山阿者歌》《山歌行》等。在他的作品里,每一首诗歌,甚至每一个辞藻,都是以同心县城为圆心,向四周发散,从而勾勒出他纯粹而朴素的心灵世界,诗歌协会会员周瑞霞告诉记者,马占祥对协会中的会员影响很深,在创作中,他是严肃的,深沉的,每一首诗都表现着对同心这片土地的热爱。

“每一首诗的成型都需要最少一周的时间”马占祥说,写完诗的初稿每天都会在脑海里盘旋,想到要修改的词,修改的字他就会当即改动,要把真真正正写诗时的意、景、情完美的呈献给读者,让读者跟着他一起了解这片土地,爱上这片土地。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007