当前位置:

首页>新闻中心 >公示公告

关于同心县2020年脱贫攻坚项目建设及资金支付进度情况的通报

发布日期:2020-11-17 来源:同心县扶贫开发办公室 作者:

县扶贫开发领导小组各成员单位:

近期,县扶贫开发领导小组办公室对全县2020各类脱贫攻坚项目开工及实施情况、资金支付情况进行了督查。截止915日,全县124个项目已开工或实施121个,项目开工率97.6%;累计支付各类扶贫资金46858万元,扶贫资金支付率62%。现将具体进展情况通报如下:

一、总体进展情况

(一)项目开工或实施情况。全县124个项目已开工或实施121个,项目开工率97.6%;截止915已完工项目64个,项目完工率51.6%。其中,32个产业发展项目已完工16个,55个基础设施建设项目已完工257个其他项目已完工530个闽宁协作项目已完工18。扶持扶贫车间闽籍企业发展项目、扶贫龙头企业及合作社扶持项目、支持闽籍企业发展项目需要考核确定对象并公示后,才能兑付奖补资金。

(二)资金支付情况。2020年全县安排各类扶贫资金75070万元(中央及自治区专项扶贫资金61409万元,整合危房改造、农田建设资金2061万元,闽宁协作资金6000万元,县、市级配套资金5600万元)截止915日,完成资金支付46858万元,资金支付率62.4%。其中,32个产业发展项目支付资金20886万元,资金支付率59%;55个基础设施建设项目支付资金20726万元,资金支付率66%;7个其他项目支付资金1522万元,资金支付率72%;30个闽宁协作资金项目支付资金3724万元,资金支付率62%

二、存在的问题

一是项目建设进度不平衡全县实施脱贫攻坚项目的23个乡镇、部门,目前项目完工率在50%以上的单位有14个,其中残联、医保局、河西镇、石狮管委会、住建局、预旺镇、工信局、韦州镇、丁塘镇、田老庄乡、张家塬乡项目完工率100%;项目完工率低于50%的单位有9个,分别是水务局、马高庄乡、下马关镇、兴隆乡、农业农村局、交通局、自然资源局、扶贫办、供销社。农业农村局实施的韦州镇甘沟村盐碱地改良工程因地下水位高,施工难度大,进展缓慢;同心工业园区负责实施的支持闽籍企业发展项目因新入驻的闽籍企业目前仅有1家,且正在建设中,暂无法实施。

二是资金支付进度慢。扶贫资金支付,原定8月份达到80%9月份达到90%,但从目前资金支付进度看,全县各类扶贫资金支付总进度62%资金支付进度慢且不平衡目前,资金支付100%的单位有残联、医保局、河西镇、石狮管委会;资金支付率超过70%低于90%的单位有住建局、水务局、工信局、预旺镇、王团镇;资金支付率低于全县平均水平62%的单位有田老庄乡、交通局、兴隆乡、扶贫办、张家塬乡、供销社、人社局、自然资源局。目前全县有23个项目资金支付为零,分别是:扶贫办负责的王团蔡家滩防洪、海棠湖村防洪、扶贫龙头企业及合作社扶持等3个项目,涉及资金605万元;工信局实施的扶持扶贫车间闽籍企业发展项目,涉及资金45万元;交通局实施的韦州镇旧庄村扶贫养殖园区道路、下马关镇西沟等扶贫养殖园区道路、同土路至南阳二社道路等3个项目,涉及资金500万元;农业农村局实施的特色经济林文冠果产业、马高庄乡赵家树村经济林建设、集中养殖园区饲草料设备设施配套、石狮管委会东杨塘泵站改造、羊路泵站改造、韦州镇旧庄子村盐碱地改良、丁塘镇新庄子等村高效节水项目供水泵站、农业实用技术培训、南安村食用菌种植基地水源工程、巨菌草种植试点、韦州镇旧庄村扶贫车间、致富带头人培训等12个项目,涉及资金2874万元;同心工业园实施的支持闽籍企业发展项目,涉及资金300万元;下马关镇实施的同心县下马关镇三山井村高效节水灌溉维修改造工程,涉及资金100万元;兴隆乡实施的王大套圆枣基地供水工程,涉及资金200万元;自然资源局实施的生态移民村生态经济林文冠果抚育管护工程,涉及资金486万元

三是个别项目前期论证不充分。由于部分项目前期论证不充分,导致扶贫资金安排后,部分项目资金有结余,部分项目资金有缺口需要调整使用。如:扶贫办实施的雨露计划项目由于前期预估不准确,安排扶贫资金510万元,目前资金缺口105万元;交通局实施的羊路村至吊堡子道路,预计结余资金160万元,下马关镇枸杞生态园区道路预计结余资金50万元,同德村至109道路因工程量增加,需增加投资约400万元以上;水务局实施的韦州镇圈村综合治理工程预计结余资金200万元,韦州万头肉牛养殖基地供水工程预计资金缺口330万元。

三、下一步工作要求

脱贫攻坚项目的顺利实施,事关今年脱贫攻坚目标任务的全面完成,是自治区考核的重要指标之一。目前距离年底不到4个月的时间,项目实施有效时间不足60天,时间紧、任务重。一是各项目责任单位务必高度重视,强化责任意识、担当意识,进一步落实建设单位、施工单位的责任,加快推进项目建设或实施,确保完成全年的目标任务。二是在保证质量的基础上,对已经完工的项目,要抓紧组织验收,抓紧开展竣工决算;对进度慢的项目,要制定详尽的推进方案,倒排工期,挂牌作战,压茬推进,协调解决项目建设过程中的困难问题,千方百计加快项目建设进度,确保10月底前全面完工,项目资金支付率达到95%以上三是要严格执行项目基本建设程序,项目建设而方案一经批复,建设单位不得随意变更项目建设地点、建设内容和建设规模。确需变更的,要严格按程序进行。要严格管理投资概算,严防超标准、超规模、超概算现象发生,确保项目规范建设。

附件:1、同心县2020年使用扶贫资金或涉农整合资金部门、单位支付情况统计表

2、同心县2020年使用扶贫资金或涉农整合资金项目进展情况统计表



同心县扶贫开发领导小组办公室(代章)

2020916

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007