当前位置:

首页>新闻中心 >公示公告

关于进一步做好工业企业员工疫情防控管理有关事项的通知

发布日期:2020-02-07 来源: 作者:

各工业企业:

当前,我县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作到了严防死守的关键期,为积极发挥工业企业在疫情防控中的重要作用,做好疫情防控和企业生产统筹兼顾、一体推进,现将有关工作通知如下:

一、全县各类工业企业要按照重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应要求,切实履行企业疫情防控主体责任,扎实做好疫情防控工作,落实落细防控举措。对重要国计民生行业企业确因工作需要开工的,要提前2天及时向工业园区、工信商务局申报,做到“五个到位”,经核准后才能复工; 其他类工业暂缓复工,具体开工时间等候县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部通知。一是防控方案制定到位。复工前各企业要制订疫情防控工作预案和复工工作方案,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、应急处置等各项内容。二是员工信息摸排到位。各工业企业要严格摸排员工出行轨迹,全面掌握员工当前身体状况、假期外出情况、与外省人员接触情况及共同生活成员健康状况。返厂上班人员必须为近两周无外出宁夏史、无与确诊及疑似病例人员接触史、未在全县采取隔离措施小区居住的人员。要建立员工每日登记制度,重点了解返岗人员的身体状况和活动轨迹。三是联动防控机制到位。企业要成立主要负责人疫情防控领导机制,安排专门的疫情防控工作人员,专职工作人员要每天按时将职工健康状况、疫情线索上报我局。故意隐瞒疫情线索造成不良后果的,将移交公安机关依法追究法律责任。四是防控物资准备到位。要配备足够的防护口罩、消毒液、测温仪等疫情防控用品,确保厂区、车间、餐厅、宿舍消毒防护措施到位。五是安全生产保障到位。复工前要做好供电、供水、空调设施和电气电路、危化品储存、车间、仓库等机械设备、作业环境的安全检查,同时做好、职业卫生和劳动保护。

二、复工后的工业企业在严格落实疫情防控措施的前提下保证生产,做到“六个强化”。一是强化疫情排查工作,必须全力配合各有关部门、社区开展疫情排查工作,确保不瞒报、谎报、漏报。二是强化员工健康监测,指定专人落实每日对所有返岗员工进行体温监测,每天不少于两次。三是强化场所管理。原则上企业不设立食堂,确需设立食堂的企业实行独立分餐,尽量分批错时用餐,用餐时距离保持1米以上,同时确保餐具、炊具的清洁消毒工作,食堂工作人员必须持有效健康证,保持良好个人卫生。四是强化卫生防护。加强工作场所通风、消毒,生产车间、办公室、宿舍、食堂等重要场所及其设备、门把手、楼梯、卫生间、地面等公共部位要定期消毒到位,每天不少于两次。五是强化宣传教育。密切关注员工的心理健康和心理卫生,加强防控知识宣传,教育引导不信谣、不传谣,不转发微博、微信等互联网自媒体平台上发布的与疫情相关的不实信息,不编造、发布不实信息。不举办、不参加各类展销或促销活动,不组织人员聚集性活动,减少非必要性会议,教育职工戴口罩、勤洗手,尽量不串门、不聚餐、不到人流密集场所活动。六是强化应急工作。企业切实履行疫情防控主体责任,扎实做好疫情防控工作,与政府部门建立疫情防控联运机制,一旦发生体温异常者,必须就地隔离并上报,对所有密切接触者实施隔离。因疫情导致重要岗位人员不足,达不到安全生产条件的,一律停工停产,杜绝安全事故发生。

三、各企业要对企业全部人员、目前在厂人员进行详细统计上报,如实上报员工基本信息、外出史、身体状况等。

四、重点国计民生行业工业货运车辆和工作人员需要外出运送货物、购买原料的、返厂返岗的,由企业上报人员名单,工信商务局统一发放通行证。



同心县工业信息化和商务局

2020年2月7日

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007