当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县自然资源局持续开展行动,严厉打击偷捕贩卖野生蝎子活动

发布日期:2021-07-22 来源:同心县自然资源局 作者:



近期我县境内非法夜间乱捕蝎子日趋严重,为有效遏制“抓蝎子”违法行为,同心县自然资源局安排检疫站、执法队、湿地办、中心林场开展打击偷捕野生蝎子专项行动。

专项行动开展以来,专项行动小组通过在集市、村镇广泛宣传,重点排查交易市场等,从保护野生动物意识,到阻断交易链条,全范围查处偷捕贩卖野生蝎行动,有效震慑了乱捕乱售行为。




专项行动共出动执法人员20余人次,车辆8车次,仅在小洪沟水源地一晚的行动中,发现抓蝎子人员90人,没收捕捉工具30套,对抓蝎子人员现场批评教育,并将捕捉到的5斤野生蝎子全部放生。



野生蝎子属国家重点保护动物,是草原生态链中极其重要的一环,对维护生态平衡有重要作用,6月至9月是繁殖期,若在此期间大规模捕捉,势必对我县草原生态平衡造成严重破坏。

下一步,我局将加大对全县重点草原区域夜间巡查力度,认真宣传《中华人民共和国野生动物保护法》,提高群众的法律和环保意识,自觉抵制、摒弃、举报捕捉行为。同时加强与相关部门配合,加对大野生蝎子运输、收购等环节的打击力度,深挖案件线索,从源头上斩断利益链条,切实保护我县生态环境安全


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007