当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县市场监督管理局关于开展2021年食品安全宣传周活动的通知

发布日期:2021-06-07 来源:同心县市场监督管理局 作者:马娟

食品科、各所:

根据自治区食安办等25部门《关于开展2021年全区食品安全宣传周活动的通知》(宁食安办发〔20219号)、吴忠市食药安办《2021年吴忠市食品安全宣传周活动方案》(吴食药安委办发〔20212号)精神,结合我实际,现将有关工作事项通知如下

一、活动主题

2021年食品安全宣传周的主题为:尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”

二、活动时间

68日至625日,时间安排18天。

三、参加部门

食品科、各市场监督管理所

四、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕宣传周主题,突出宣传“尚俭崇信”食品安全理念。

(二)围绕全域创建“食品药品安全区”的重要意义、目标任务、创建措施、结果导向和取得的阶段性成效等进行深入宣传,形成全社会共同参与创建的良好氛围。

(三)引导食品行业市场主体严格自律,树立风险防控意识,提升管理水平,对从业人员广泛开展诚信守法教育,营造尚德守法的市场环境,促进企业诚信守法经营。

(四)倡导社会各界积极参与食品安全治理,加强科普宣传,强化风险交流,推动提升公众食品安全素养,弘扬勤俭节约的传统美德,树立科学消费理念,营造良好食品安全氛围。结合当前新冠肺炎疫情防控工作,重点对加强冷链食品管理及推广使用食安封签、公筷公勺、分餐制、反对食品浪费等进行宣传,引导群众树立正确的餐饮理念,培养科学的饮食消费习惯。

(五)组织食品生产经营单位开展公开承诺、食品安全科普知识竟答、线上普法活动、开设食品安全网络课堂、开展食品安全“你点我检、你点我查”等活动。

五、活动安排

(一)与全区同步开展食品安全集中宣传活动。202168(星期二)上午900-11:30与全区同步举行食品安全宣传周启动仪式。食品科在县文化广场设宣传咨询点,现场接受咨询、发放宣传资料。组织10--20家地产食品生产经营企业现场开展名优产品展示开展“摒弃浪费 守护安全”食品安全与反浪费倡议承诺活动。

(二)组织群众开展“进工厂、进后厨感受食品安全”活动.近距离感受食品安全提升所取得的成果,宣传展示食品生产示范企业、餐饮业示范街区,发挥典型示范作用,引领食品产业健康发展。202168(星期二)城镇所邀请20-30名周边社区群众深入食品生产企业进行现场观摩,城郊所邀请20-30名周边社区群众深入餐饮单位进行现场观摩,记者随行。

(三)举办开放日活动,结合全域创建“食品药品安全区”五进活动,通过科普讲座、实验演示、现场参观等形式向广大市民及中小学生讲解食品安全科学知识。202168(星期二)王团所开展食品安全进农村宣传活动;下马关所开展食品安全进养老食堂宣传活动;韦州所开展食品安全进校园宣传活动。各所收集相关视频、图片、文字资料并及时报县局食品科

(四)举办餐饮质量安全提升行动宣贯推广会结合《中华人民共和国反食品浪费法》《餐饮服务食品安全操作规范》《餐饮服务通用卫生规范》宣贯培训,就国家市场监管总局《餐饮质量安全提升行动方案》进行解读。食品科负责对执法人员及大型餐饮单位进行,各所负责对辖区内中小型餐饮单位进行食品安全人员培训,通过宣贯推广,让餐饮经营者了解餐饮质量安全提升行动工作内容及进度,明确餐饮服务经营主体必须落实的义务,进一步夯实餐饮服务经营者主体责任。

(五)结合“食品安全宣传周”活动,各所在68-620日期间,深入开展全域创建“食品药品安全区”五进活动。进企业,在食品生产企业办公楼、生产车间电子屏和墙体上采取播放全域创建“食品药品安全区”宣传标语,张贴宣传海报等方式开展全域创建宣传工作;在食品批发市场,农贸市场,食品超市等张贴宣传画报、标语,播放全域创建“食品药品安全区”宣传片在餐饮服务场所摆放以全域创建“食品药品安全区”为主要内容的“用餐温馨提示牌”,张贴宣传画报、标语,播放全域创建“食品药品安全区”宣传标语及宣传片。全县食品生产经营主体所有经营场所年底前全域创建宣传要达到全覆盖。进校园,在中小学,幼儿园定期举办食品药品安全知识讲座,讲解食品药品安全常识、预防食物中毒、营养膳食等科普知识,引导孩子养成良好的饮食习惯。进社区,在城市街道社区公共区域设立食品药品安全宣传栏,张贴创建工作宣传海报、横幅,印制食品药品安全科普知识宣传资料发放到每户居民家中,利用LED屏和食品快检车、社区巡逻车广播循环播放宣传食品药品安全知识。进农村,在农村乡镇通过开展现场宣传、咨询、食品食用农产品快检、科普知识讲座等服务,向群众“零距离”普及食品药品安全知识,帮助群众提升食品药品安全认知水平,促进科学、理性消费。进机关,在全县各机关事业单位电子屏滚动播全域创建标语,小视频,在单位内部电脑屏保上放置创建标语,在办公楼大厅,食堂等公共场所张贴宣传海报。

620日前将工作总结及筛选后的图片、文字等资料报县局食品科。





附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txxzfbgs2021@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007

关闭