当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县司法所标准化建设成果丰硕

发布日期:2021-01-13 来源:同心县司法局 作者:

2019年,自治区司法厅印发《宁夏星级司法所标准化建设三年行动方案》,勾勒出全系统司法所标准化建设2020-2022年三步走路线图。日前,自治区司法厅对全区司法所标准化建设三年行动进行考核验收,同心县申报7个司法所,全部验收通过,数量位居全市第一、全区前列。

近年来,同心县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于司法行政工作的重要指示精神,按照总书记政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,立足抓基层、强基础、固基本,稳步推进司法所政治建设、机构建设、队伍建设、业务建设、所务建设、基础建设,着力锻造履职服务能力,打造过硬基层政法力量。

2019年,同心县制定《同心县星级司法所标准化建设三年行动实施方案》,明确司法所建设标准、服务标准。在县委、县政府的大力支持和关怀下,通过两年努力,司法所发生巨大变化。司法所副科级建制全部落实,司法所长副科级职级待遇全部落实。先后投入数十万元用于司法所硬件打造,配备无人律师事务所、智能查询机等。12个司法所全部购置了执法执勤车辆。75%的政法干警下沉司法所,全部具有大专及以上文化程度,部分还考取了法律从业资格证书和心理咨询师证书。近三年,司法所接待群众和提供法律咨询30000余人次,为基层党委、政府提供合理性法律建议近100条,协助制定规范性文件和村规民近80件,成功化解各类矛盾纠纷5000余件,开展法治宣传800余场次受益人数超过70万人次,接收社区矫正对象150余人,接收刑满释放人员200余人。

2018年,2名司法所工作人员被授予全国推进“枫桥经验”先进个人荣誉称号,1名调解员被授予全区“金牌调解员”荣誉称号,11个司法所被评定为全区五星级司法所;2019年,社区矫正特赦工作被司法部授予先进集体荣誉称号,1个司法所被授予全国先进司法所荣誉称号;2020年,2个调委会,3名调解员被授予全区优秀人民调解委员会和优秀人民调解员荣誉称号。

新时代新征程新作为,同心县司法局将全面贯彻落实习近平法治思想,有条不紊推进改革任务,为司法行政各项工作提档升级开好局、起好步。一是持之以恒加强对总书记最新讲话、最新文章、最新指示批示精神的学习,将之作为首要学、必须学的重要内容,列为第一议题和常设议题,切实把准政治方向。二是持之以恒深化党的建设,实施“五大工程”纯洁司法行政队伍,深入开展教育整顿,做好“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关创建活动。三是认真履行县委全面依法治县委员会办工作工作职责,持之以恒推进全面依法治县、行政执法“三项制度”和乡镇综合执法改革,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。四是持之以恒加大《中华人民共和国民法典》学习和宣传,谋划“八五”普法,营造全社会尊法、学法、守法、普法、用法的浓厚氛围。持之以恒巩固完善全县人民调解“四张网”建设成果,打造“塞上枫桥”同心版。六是推广韦州法治乡村建设经验,推进“司法所+法律顾问+法律服务队员”服务模式,提升基层联防联控、群防群治水平。七是精心做好《中华人民共和国社区矫正法》的贯彻实施,做实做细社区矫正对象监管教育帮扶和刑满释放安置帮教工作。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007