当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

宋继忠同志把脉问诊派出所改革工作

发布日期:2021-01-11 来源:同心县公安局指挥中心 作者:

“派出所改革存在哪些困难?应该从哪些方面进一步优化和倾斜?改革和加强派出所从哪里寻求突破口?结合派出所改革如何提升民(辅)警群众工作力、执法办案能力……”。在1月6日召开的县局改革和加强派出所工作座谈会上,县人民政府副县长、公安局长宋继忠同志就全局推动新时代派出所改革工作把脉问诊。

1月6日下午,在前期深入基层调研和广泛征求意见的基础上,宋继忠同志主持召开了县局改革和加强派出所工作座谈会,会议旨在深入学习贯彻全区公安机关改革和加强派出所工作会议精神特别是杨东副主席讲话精神,进一步明确改革方向,铆定改革任务,强化改革举措,全面推动各项工作落实落地,确保改革各项工作下好先手棋、打好主动仗,实现新开局。局党委委员、副局长勉力义,各派出所所长、治安大队负责同志参加了会议。




座谈会上,宋继忠同志再次传达学习了“全区公安机关改革和加强派出所工作会议”精神,特别是杨东副主席讲话精神,传达学习了自治区公安厅改革和加强派出所工作“八个规范性文件”。与会人员重点围绕“两队一室”警务改革、派出所不办理刑事案件、强化社区警务、基层社会治理等工作展开研究和讨论,就派出所改革勤务模式、勤务机制等进行了广泛交流,研究提出了改革和加强派出所工作的意见、建议和具体举措,达到了统一思想、统一共识,明确目标、精准定位,找准方向、靶向改革的目的。



宋继忠同志强调指出,派出所工作是整个公安工作的根基,社区警务更是基础中的基础。改革和加强派出所工作,就是要坚决贯彻落实好公安厅党委的部署要求,坚持派出所“以社区警务工作为主,以基础性工作为主”的“两为主”方向,坚持“社区警务专业化、社区民警专职化”“两化”方向,要推动派出所工作要求和工作标准“两个转变”——从“出事少”向“不出事”转变,从“重过程”向“重结果”转变,切实发扬“两队一室”警务改革取得的成功经验,深层次融入新理念、实现新跨越,为当下改革提供有力支撑。一是理清工作思路、建立体制机制。各派出所要将改革作为公安工作的中心和重心,全力筑牢各项基础工作。要进一步优化警力配置,统筹安排警务部署,建立科学制度,使警力资源能够合理而有效地进行配置,做到“一村一警一网格”、做到“人尽其才、才尽其用”,既全力以赴做好重点工作,又要实现警力资源的优化配置。二是抓实执法办案,提升能力水平。执法办案方面,作为派出所首先要有一个具体的衡量标准,让民警心中有一把标尺,在执法中有所遵循。要善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、排查线索、管控风险、排除隐患、维护稳定。三是强化视频应用,做实合成研判。各派出所要抓住智慧社区、智慧农村建设的有力时机,运用好大数据。结合平安建设要求,继续开展民用监控入户行动,提高视频监控安装量、扩大覆盖面,吸取河西持刀入室抢劫案的经验,做到发案有线索、破案有依据,为群众提供更加安全可靠的治安环境。四是总结经验做法,学习推广应用。各派出所结合社区警务的特点,加强学习交流,分享经验做法,实现基层治理最大化。结合本所实际情况,锐意进取,推陈出新,切实提升派出所工作能力和业务水平。

最后,宋继忠同志就派出所当前重点业务工作进行安排部署。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007