当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心公安迅速掀起冬季精准大巡防浪潮

发布日期:2021-01-08 来源:同心县公安局指挥中心 作者:

巡逻防控作为公安基层基础工作中的一项重要内容,其工作的好坏直接关系到基层基础工作的提升、直接关系到辖区社会治安的稳定。同心公安树牢“防范胜于打击、少发案胜于多破案”的巡防理念,结合岁末年初,社会治安管理特点,以学习弘扬“东莱精神”为契机,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极组织各部门、各警种掀起冬季夜间精准大巡防工作,从源头上降发案、控发案,有效提升了辖区群众的安全感和满意度。


强化研判,科学布警

同心公安结合全县辖区实际,对各基层派出所、交巡警大队巡防力量进行优化,围绕辖区区划、地理环境、治安状况等因素综合研判,科学布警进行分区域巡逻,并根据社区的人员密集程度、治安警情等实际情况,做到有机结合、注重实效、灵活把握,统筹网格布局、精准投放巡逻警力,确保警灯闪亮辖区每个角落、覆盖全部重点时段区域。巡逻人员根据各辖区实际,突出工作重点,提高巡逻防控时效,步巡与车巡相结合,按照“白天见警察、晚上见警灯”的巡防要求,有序开展工作,增强巡逻密度,筑牢巡逻防控网,进一步提升辖区社会面治安防控水平。同时对各部门巡防情况进行通报,将巡防成果纳入部门绩效考核。巡防以来,下发冬季精准巡防通报5期、督办通知5件。每日警情呈下降态势,刑事案件“零发生”。



强化责任,滚动防控

从局局党委到各部门各警种,层层打牢巡防理念、压实防控责任,常态化开展24小时不间断巡防,把巡防力量最大化向夜间12时至次日凌晨5时等重点时间段倾斜。由民警带队,驾驶警车沿街道巡逻,做到“警灯亮起来,车速降下来”,对沿街门店、医院、学校、居民小区等重点地段、重点区域及背街小巷,开展交叉巡逻盘查,执勤民警在巡逻防控时勤查勤问,既要巡得勤,又要查得细,进一步增强打击与防控的主动性。在巡逻时,各巡逻队员注意人员密集场所内的可疑人、事、物等情况。当发现现行违法犯罪活动时,挺身而出,及时制止并妥善处置;当发现矛盾苗头性事件时,主动上前,化解纠纷于萌芽状态;当发现群众困难需要帮助时,及时询问,主动帮助群众解决困难。自启动巡防工作以来,共出动警力300余人次,盘查人员600余人;期间,交巡警大队处理交通事故8起,调解纠纷2次,救助群众1人,查处赌博案件1起。


强化宣传,提升安全

在推进夜间巡逻防控的基础上,各基层派出所,结合“两队一室”社区警务,针对各派出所辖区村民防范意识不强,夜晚院门不锁、三轮车、电瓶车等停放在院外,易发生被盗现象,各基层派出所采取走访入户、讲座辅导、以案释法等举措,开展点对点、面对面宣传教育,通过走访巡逻,有效降低了各类案件发案率,进一步增强了辖区群众的安全意识,有效遏制了可防控性案件的发生,消除了安全隐患,提高了辖区群众的见警率,受到广大辖区群众一致好评。期间,开展走访入户10余次,组织警民恳谈会3场次,工作通报会2场次,受众人员600余人。



附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007