当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

十二面锦旗背后的警民鱼水情

发布日期:2021-01-07 来源:同心县公安局指挥中心 作者:

冬日的预旺鼓楼矗立在古城中央,暖阳斜照在黄土塬上,匆忙的身影只留下了一抹藏蓝。寒风依旧凌烈,却击不退社区民警入户走访的脚步,用心用情书写着坚定的信仰,警灯闪耀的灯光给百姓心中送去安宁,他们用最铿锵的步伐奔走在这座革命老区的街村小巷,用最踏实的肩膀扛起肩章赋予的荣光。

“感谢预旺派出所的全体民警,预旺百姓平和祥顺的生活里有你们的汗水”、“你们为了预旺人民安居乐业辛苦了”、“这是预旺历年来最攒劲,最深得民心的一支公安队伍”。12月31日,预旺辖区马高庄乡马高庄村和预旺镇土峰村村民十余人来到预旺派出所送上锦旗,为民警高度的敬业精神表示感谢。这也是2020年辖区群众为派出所送来的第十二面锦旗。



辖区群众在治安群里说出了这样的心声,以此来表达对社区民警在社区警务工作中做出的努力。一年来,预旺镇派出所秉承“以服务得人心,以平安聚人心,以公平赢人心,以和谐暖人心”社区工作理念,切实做细、做实、做精社区警务工作,落实进村入户走访,认真开展防范宣传,防范化解矛盾纠纷,做实做细社会治理,辖区治安形势好上向好,可防性案件得到有效遏制,矛盾纠纷化解及时,数据采集鲜活有效。在此基础上,预旺镇派出所进一步总结巩固提升社区警务成果,不断增强群众安全感、幸福感、获得感。


矛盾纠纷排查化解主力军

2020年11月25日,家住丁塘镇的康某某因家庭琐事与妻子李某发生纠纷,康某某为报复、吓唬李某,到预旺镇其岳父家掏出随身携带的匕首将自己扎伤。康某某的行为已涉嫌扰乱公共秩序,县局依法给予康某某行政拘留5日,并处罚款200元的处罚。

2020年12月13日,社区民警接到群众反映:顾某某因家庭纠纷将妻子白某砍伤,经法医鉴定白某的伤情达到轻微伤标准,顾某某的行为已涉嫌故意伤害,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法规,同心县公安局决定给于顾某某行政拘留7日,并处罚款200元的处罚。

感情原本是美好的,然而因为无知,导致一时冲动,所有的感情顷刻化为了仇恨。公安机关打击处理只是一种手段,感化教育才是解决问题的关键。对此,社区民警及时跟进化解,积极主动奔走在纠纷双方家中,动之以情、晓之以义,耐心做劝说工作,违法行为人也已认识到错误,另一方也冰释前嫌,重归于好,通过社区民警一番苦心,最终挽回了两个家庭。社区警务开展以来,社区民警主动沉入社区,深入开展“百万警进千万家”活动,充分发挥矛盾调解机制,排查化解矛盾纠纷,重点关注婚姻纠纷类、扬言报复社会类警情,做到“早发现、早研判、早处置”,营造安全稳定的社会环境,确保民转刑案件零发生。



疫情防控不缺位

由于辖区片大面广,外省务工返乡人员众多,为防止疫情在辖区反弹,面对卷土而来的疫情,社区民警迎难而上,不放手、不松劲,全力开展疫情防控。工作中社区民警充分发挥职能作用,积极对接乡镇、村委会工作人员开展联防联控,严格入境人员管控预警,强化施工工地、宾馆等场所管控;及时核查疫情高风险区返同人员,督促落实核酸检测和居家隔离措施,积极配合有关部门做好大型商业网点,餐厅,屠宰市场的疫情管控工作。特别是社区民警发动治安联络员、治安积极分子、义务巡防队120余人深入部分农户家中开展疫情防控工作宣传,配合乡镇部门悬挂疫情宣传横幅96条,针对出现的苗头性涉疫谣言第一时间消除影响,为疫情防控工作营造良好的社会治安环境和舆论氛围。



服务群众解难题

2020年04月15日,辖区马高庄乡邱渠村的马因先天残疾,现年已经14周岁了,还没有办理身份证,没有身份证就办不了残疾证,就不能享受国家的政策补贴,马的母亲把这个困难讲给了入户走访的社区民警,户籍民警得知后,决定特事特办,上门送服务,为马办理了身份证,马的家人不停的感谢:“谢谢你们,真是实实在在的为老百姓服务到家了”。

2020年6月17日,文某在陕西省长武县玉祥天然气加气站工作期间,将手机遗失在该站卫生间,被路过私家车乘客拿走,因该手机存储有重要工作信息,文某万分着急;经当地公安机关调取监控并查询到车辆信息,文某联系到该乘客后,该乘客承认拿走手机,并答应归还手机,但因路途遥远,加之文某怀有身孕,归还手机变得非常困难,文某抱着试试看的心态找到了预旺派出所社区民警,经社区民警耐心工作,将文某丢失的手机找到,并将手机快递归还了失主文某。

10月27日,辖区群众马少将手捧“救济帮困显真情 情系百姓办实事”的锦旗到预旺派出所,情绪激动地对教导员金玉刚说:“感谢你们对我无私的帮助,把我从病床上拉了起来,给你们添了不少麻烦,真是太感谢了”。马少将是预旺派出所辖区的一名涉毒重点人员,监狱服刑期间被查出肝癌晚期,后转为监视居住。今年9月份的时候,马少将的病情不断恶化,其他并发症也随之而来,后被家人送往银川市附属医院治疗。由于家庭困难,也没有固定收入来源,看病所需的昂贵费用成了马少将心上的难事。教导员金玉刚得知此事后,协调村、镇给马少将申请最低生活困难救助,同时发动全所民警为马少将捐款,并在治安群内号召其他村民奉献爱心尽一份绵薄之力,众人拾柴火焰高,帮助马少将度过了难关。



治安防范宣传扩音器

预旺派出所辖区地处山区,片大面广、居住分散,开展宣传防范具有局限性。对此,有针对性制定精准宣传措施,全方位无死角地开展宣传防范。一是社区民警充分利用入户走访的时机,点对点接触群众,向群众耐心讲解常见的电信网络诈骗手段、分析诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式、“电信诈骗的种类及危害性”、“电信诈骗的特点”,并细致教授防范电信诈骗的基本知识和受骗后应该采取的措施;二是社区民警经常性召开30人以上的警民恳谈会,用身边发生的电信诈骗案,向群众通报网络电信诈骗预警信息、发放宣传单,现场提醒广大群众特别是中青年、家庭妇女、医护人员、务工人员在日常生活中要提高安全防范意识,注意保护个人隐私,坚信“天上不会掉馅饼”,提高警惕,端正心态,做到遇骗不惊,及时报警;三是社区民警主动延伸“社会触角”,建立便民服务宣传微信群30个,把辖区90%常住户纳入其中,通过微信群,及时发布预警信息,每日推送法律知识和温馨提示,广泛宣传防火、防盗、防毒、防骗、反邪教法律知识,真正建立起警民联系通道。


保障重点工程顺利建设

2020年预旺辖区重点工程多,涉及面广,其中风电工程项目3处,110KV输电线路项目,王预公路施工项目,高速公路项目等全线通过,征地补偿纠纷、务工纠纷等普遍增多,为全力保障重点工程顺利建设,预旺镇派出所秉承“护航发展”理念,以社区警务为依托,对涉及工程项目纠纷的村开展摸排走访,在保证村民利益的前提下召开协调会议,及时化解纠纷,同时对恶意阻挡工程等违法犯罪行为予以重拳打击。

12月31日接到银昆高速公路项目预旺南塬项目工程报警称有人阻挡工程,处警民警达到现场了解后买某因强夯施工造成房屋受损问题多次恶意阻挡施工,经民警现场劝阻后依然我行我素,买某的行为以涉嫌扰乱单位秩序,决定给于行政拘留14日的处罚。社区民警加大宣传力度,以此案为典型取得震慑效果,全力保障重点工程顺利建设。

银昆高速公路项目负责人表示,企业的发展和项目顺利推进离不开公安的支持,企业也会发挥施工一处造福一方的作用,在保障工程顺利建设的同时最大限度维护群众利益。教导员金玉刚表示,全体民警将继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,以强烈的政治责任感和对工作高度负责的态度,全力以赴做好各项工作,切实筑牢安全屏障,为营造安全稳定的社会治安环境做出应有贡献。

2021年预旺派出所以“派出所能力建设年”为契机,着力提升民(辅)警“”三个能力。同时一切警务活动,将坚持一切为了人民,一切依靠人民。群防群治、专群结合组织基本发挥作用;社会治安向立体化、法治化、专业化、智能化方向发展,初步形成问题联治、工作联动、平安联创社区工作新机制;积极物建治安耳目和积极分子,提高各类风险预测、预警、预防能力的辖区治安防控体系,切实增强辖区群众安全感、幸福感、获得感。

 


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007