当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

王团所:打造忠诚爱民服务警队

发布日期:2021-01-04 来源:同心县公安局指挥中心 作者:

王团镇派出所始建于1980年,现有民警11名,辅警12名。所内按职能划分为案件办理中队、社区警务中队、综合研判室,形成两队一室警务模式。王团镇位于同心县城南15处,G344线、中宝铁路纵贯南北,交通十分便利。辖区总面积466.9平方公里,现有行政村20个,列管内部单位17家,行业场所17处,宗教场所81处,总人口43107人。




近年来,同心县公安局王团镇派出所按照枫桥式公安派出所创建要求,立足自身职能,坚持警务围着民意转、民警围着百姓转,认真落实各项机制,探索实践服务群众、化解矛盾、维护平安的新举措,努力把派出所打造成平安建设桥头堡、社会治理排头兵、群众工作先锋队,着力践行新时代枫桥经验

    坚持党建统领,强化基层所队战斗堡垒作用。一是坚持做好基层组织思想政治建设,严肃党内政治生活,按照习近平总书记铁一般的理想信念,铁一般的责任担当,铁一般的过硬本领,铁一般的纪律作风的要求,打造过硬队伍。认真落实三会一课、组织生活会、谈心谈话等基本制度,实现政治生活的制度化和规范化。二是强化基层组织能力建设,把党建工作有机融入到维护稳定、打击犯罪、社会治理、服务群众、服务发展等工作中,把业务工作成效作为检验党建工作的一项重要内容,实现党建、队建与业务工作的同频共振,同向发展。三是注重基层组织作风建设,坚持把严细实作为各项工作的行为准则,从严抓管理、带队伍。

王团镇派出所建立了羊路村警务室倒墩子村警务站联合村警务站,将派出所建立到人民群众当中去,激励社区民警扎根基层,解决辖区群众办事难的问题,切实做到服务群众最后一公里,着力提升人民群众的获得感幸福感安全感。辖区群众都在说:以前找民警不知道找谁,现在好了、方便了,我们每家都有警民联系卡,有事我们直接找他

2020年12月3日20时许,王团镇南村社区值班民警罗浩接到一孩子家长的电话,电话那头孩子家长带着哭腔说道“我今天带着孩子去街道赶集,孩子贪玩和我走散,我以为孩子自己回家了,就没有在意,但是孩子到现在还是没有回家,请你们帮帮我”,罗浩随即组织值班人员在街道周边展开寻找,最终找到了该走失男孩并将孩子送回了家,见到自己的孩子安全回家的家长,对民警连连致谢。



2020年11月26日,在王团所开展的周工作总结会议上,社区民警马永玺反映了一未成年女孩因与家人吵架,离家出走的事情,孩子家长焦急万分,会上田吉明同志安排由社区民警马永玺专门负责打听孩子的下落。后经社区民警马永玺多方打听,每天都在公安网上查询该女孩的消息,2020年12月5日,在多方打听下得知女孩下落后的社区民警马永玺驾车到固原市原州区找到该出走女孩,经过民警的劝说,女孩同意跟随民警回家,后民警将女孩安全的送回了家。2020年12月8日,王团所所长田吉明同志及社区民警马永玺代表全所接受了王团镇蔡家滩村村民马某送来的锦旗,锦旗上写道“和谐民警、尽职尽责、警民情深、共创和谐”,这不仅代表着对社区马永玺工作的肯定,也是对公安工作的肯定。



学习落实枫桥经验,创新调解模式,完善调解机制。一是强化信息搜集,由被动调解向主动化解延伸。王团镇派出所成立矛盾纠纷阳光联合调解中心,推动各村组建治保组织、义务巡逻队等,充分发挥队伍优势,推动纠纷源头治理。今年以来共搜集各类矛盾信息40余条,现场调解30余起,做到提前预警、超前决策、早发现、早化解。二是事前预警,把矛盾化解在萌芽状态。在矛盾纠纷解决中,把矛盾排查作为一项重要工作,做到先发现、先介入、先化解,并围绕群众来访案事件,落实开门接访、主动约访、带案下访、上门回访等长效机制,引导群众通过法定程序表达自己的利益诉求,通过合法手段维护自身的合法权益,防止民转刑、刑转命案件的发生。2020年11月5日,王团所在开展每周社区工作会议,会上所长田吉明同志从社区民警王健强处得知,家住罗家河湾村村民余某某兄弟两人多年因土地纠纷发生矛盾,经多次调解未果,余某某情绪激动,为防止余某某采取过激行为,会后田吉明同志与金学武同志联合王团镇土地所工作人员到余某某家中化解双方矛盾,通过讲解有关民法知识,成功化解双方矛盾,最终明确了土地权属,兄弟俩言和,化干戈为玉帛。三是事中调解,引导通过合法途径解决问题。充分发挥调解在维护基层社会稳定“第一道防线的作用,充分发挥基层组织调解作用,构建大调解格局,切实把矛盾化解到基层,解决在萌芽。2020年8月24日,王团镇吊堡子村村民马某与杨某因羊只买卖发生矛盾,吊堡子村村委会主任报警后,王团派出所民警迅速到达现场,因现场人员众多且双方情绪激动,有可能发生发生严重的打架斗殴等恶性治安案件,王团派出所果断联合村委会采取稳控措施,并告知双方的行为会造成怎样的法律后果,经多方工作,双方自愿达成协议并履行,有效遏制该民事纠纷向恶性案事件转化。四是事后追踪,防止事件反弹。在纠纷调解后,及时对双方当事人进行回访,了解思想动态,并适时提供法律咨询和帮助,督促调解协议中要落实的事项,积极引导双方通过正当渠道反映和解决问题,维护自身的合法权益。2020年11月8日,针对11月5日王团镇罗家河湾村余某某兄弟两人之间的土地纠纷,王团所所长田吉明同志联合王团镇司法所的工作人员主动进行回访,并向双方告知相关的法律规定,双方二次达成调解协议并通过土地所明确了土地权属,事后田吉明同志多次安排专人跟踪回访,此事再没有反弹,通过调解纠纷达到了矛盾不上交,起到了良好的效果。



坚持以防为主,强化巡逻防控,切实做到平安不出事今年以来,王团所民(辅)警23人分四班,以班为单位,民警带领辅警全面开展巡逻防控。通过合理部署警力,科学分析警情,梳理辖区内易发案区域,以警组为基本单位,实行网格化布警,根据每日警情研判情况,及时调整巡逻防控警力部署,确定必巡点、常巡点。在重点路段重点巡逻防控,积极发挥治保组织、义务巡逻队优势,采取车巡步巡相结合方式确保辖区治安稳定。强化巡逻盘查,做到逢疑必查。严厉打击两抢一盗等多发性侵财案件,充分依托公安视频监控及社会视频监控等现代科技手段,健全安全防范网络,实现点、线、面全面整合,探索构建全面的立体的社会治安防控体系,实现大治安大防范工作格局,加大防控力度,把治安防范上升到为民办事的高度考虑,不断提升对各类异常行为、事件、态势的预警预测预防能力,逐步提升公安机关维护社会稳定和驾驭社会治安的能力和水平。



建立护学岗,维护校园安全稳定,提升师生安全感。为了给辖区中小学及幼儿园营造一个安全和谐的校园环境,切实增强广大师生的安全感,王团所把校园安保作为工作的重中之重来抓。派驻民警联合各村治保组织、义务巡逻队在学校上下学期间到各校执勤,维护校门口及周边安保工作及学校秩序。督促指导校方建立内部保卫制度、安全预警机制、制定突发事件应急预案,落实人防、物防、技防措施,配备必要防护措施,重点部位安装监控设备。指导学校落实消防安全制度,配备必要的消防安全器材,定期对学校进行消防安全检查。

加强学校对校园周边地区的治安巡逻,织牢织密安全屏障。开展校园安全知识讲座,增强师生治安防范意识,全面排查校园周边肇事肇祸精神病人、重点人员等,逐一登记建档,及时掌握其动态轨迹,有针对性地做好疏导、稳控工作。



深化改革创新,做好服务工作,切实便民利民。一是依托互联网+一网通一办理平台,社区民警上门注册,并教授使用方法,方便群众办事,真正做到让群众少跑腿。二是在派出所户籍室和警务室设立宣传资料平台,印制办事办证流程及各类宣传资料,方便群众查阅观看。对群众的疑难询问民警当场解答,使办证、办事群众清楚明白,一目了然。三是对因患病、身体残疾、孤寡老人等特殊原因行动不便不能办理户籍业务的困难群众,社区民警上门服务,进一步方便群众,真正做到服务群众最后一公里

下一步,王团派出所将在创建枫桥式公安派出所的基础上,全面推广枫桥经验模式,把矛盾纠纷化解作为维护社会治安的第一把手,把党的群众路线坚持好、贯彻好、积极适应新形势新任务提出的新挑战新要求,在坚持创新,在创新中发展,始终保持枫桥式公安派出所与时代同步、与未来同行。最终实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com    
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved    
   宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007