当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

坚持问题导向 边查边改边建 以制度固化教育整顿活动成效

发布日期:2020-09-16 来源: 作者:

为着力强化忠诚教育、着力整治突出问题、着力纯洁公安队伍、着力提升政治能力,以刮骨疗毒和抓铁有痕的勇气和魄力查找和解决公安工作和队伍建设中存在的突出问题,坚持整治建警、全面从严治警教育整顿活动开展以来,石狮派出所始终坚持问题导向,坚持把学习教育、查摆问题、整改落实贯穿教育整顿始终,靶向政治建设、执法办案、扫黑除恶和服务群众等方面的短板和薄弱环节,坚持边查边改边建,实现了大整顿促工作质效大提升、队伍形象大转变,教育整顿活动取得了阶段性成效。

政治学习先行一步、夯实整顿思想基础。支部把政治理论、党规党纪、公安业务和典型模范等学习纳入规定动作,贯穿坚持整治建警、全面从严治警教育整顿全过程,制定了详细的学习计划和进度表,通过每天的夜学课堂等载体,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷、民法典、习近平总书记视察宁夏时的重要讲话、习近平总书记关于公安工作的重要论述,重温《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》以及《公安机关人民警察纪律条令》、公安部三项纪律等制度法规、党纪警规,同时集中学习观看了张富清、黄文秀等先进典型事迹。引导民警、辅警增强政治意识、大局意识、责任意识,自觉养成遵章守纪的习惯,自觉把思想统一到局党委和所党支部的部署要求上来,为推动教育整顿活动奠定了坚实的思想基础。截止目前支部共组织夜学课堂集体学习17场次,24名民警、辅警做学习心得交流。

查摆问题不遮丑护短,找准找实弱项短板。为确保坚持整治建警全面从严治警教育整顿活动不走过场、取得实效,石狮派出所党支部牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧盯工作和队伍中的突出问题,聚焦长期难点问题,整治顽症痼疾,始终坚持开门搞整顿。一方面要求全体民警和辅警人员严格对标对表,立足各自工作和思想实际,从理想信念、执法为民、担当尽责、清正廉洁等方面重点查找存在的突出问题。另一方面要求民警和辅警人员走出去,通过召开座谈会、警民恳谈会等形式,广泛征求辖区单位、群众对派出所各项工作的意见建议。教育整顿活动开展以来,全所民警和辅警结合前期开展的正风肃纪大整治活动,共查摆出理想信念、纪律作风、执法办案等方面的共性问题9个、个性问题37个,所内列出问题清单,要求全体人员逐一对号入座、主动认领,为下一步整改奠定基础。

整改建制出实招,靶向漏洞立行立改。党支部坚持把问题整改贯穿教育整顿全过程,坚持以问题整改推动教育整顿活动扎实开展,针对民警、辅警人员自行查找出和向社会各界征求到的意见建议到的涉及到党的建设、理想信念、内务管理和执法办案等方面的问题和薄弱环节,及时制定出整改台账列出21项措施,明确整改任务、整改责任人和整改时限,支部书记逐一紧盯整改销号。同时坚持立行立改,从党的建设、执法办案和内务管理等四个方面研究制定出台了57项制度,实现以制度管事、以制度管人的目标。

紧盯重点业务工作,固化教育整顿成效。坚持政治建警全面从严治警教育整顿活动开展以来,该所始终把教育整顿与业务工作统筹结合,在推动各项工作提质增效、创新发展上下工夫。着力推进平安乡村建设。联合县联通、移动公司以辖区沙嘴城为试点,在各行政村落实技防措施,逐村逐户安装监控视频、并在各村公共区域、进出口安装监控视频。目前已在8个村整村推进,共安装500多户近800个监控视频头,相关信息数据全部接入各村各派出所,为安全防范、侦查破案服务。着力推行警官+村官社会化矛盾纠纷调解机制。坚持践行发扬枫桥经验,着力在排查、化解各类矛盾纠纷上下工夫,利用社区民警、辅警进村两委班子的有力条件,积极构建警官+村官社会化矛盾纠纷调解机制。一是延伸工作触角,坚持关口下移、警力下沉、在辖区每个行政村都设立了矛盾纠纷调解点,及时建立矛盾纠纷调解阵地。二是选聘部分离退休村干部、社会知名人士担任义务调解员,协助社区民警和辅警开展各类矛盾纠纷排查调解工作。三是建立社会化矛盾纠纷调解员库,将关心、支持和热爱公安工作的离退休村干部和社会知名人士纳入成员库管理,根据工作需要随时邀请参与矛盾纠纷调解。警官+村官社会化矛盾纠纷调解机制运行以来,我所共选聘56名义务调解员、纳入调解员库113人,由社区民警(辅警)主持成功调解土地、家庭、邻里等各类矛盾纠纷327起。警官+村官社会化矛盾纠纷调解机制极大调动了各类社会资源,彰显了社区民警和辅警在基层社会综合治理中的核心作用,有力维护了辖区和谐稳定,有力提升了教育整顿活动成效。

 


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007