当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

马小凤:方寸窗口 服务无限

发布日期:2020-09-09 来源: 作者:

服务是一门艺术,“艺”无止境,在接待群众户籍业务时,她总是笑颜如花,玉音婉转;在面对群众困难求助时,她总是切身感悟,竭尽所能;在疫情防控战役中,她巾帼不让须眉,坚守岗位。她就是同心县公安局王团镇派出所户籍民警马小凤。

马小凤,女,26岁,中共党员,2018年4月参加公安工作,获得2019年同心县公安局个人嘉奖,并多次受到辖区群众表扬称赞。现任同心县公安局王团镇户籍民警。

真诚服务 忠诚履职“解民忧”

为使辖区群众“不漏一户、不落一人”,马小凤坚持为行动不便群众提供上门办理户籍业务服务,让群众感受到“邻家警察”的温暖,真正做到诚心处事、细心接物、爱心待人。

2019年10月,蔡家滩村村民李某花到王团派出所户籍室咨询无户人员落户情况。马小凤听后非常重视并仔细询问了相关情况:李某花自称其无户口(原海原县郑旗乡老鸭村人),早些年前离婚后生活无着落,四处流浪。其于1988年在中宁县白马乡滚泉山拾发菜过程中与马某全(同心县王团镇蔡家滩村人)相识,后两人一同回到同心县王团镇蔡家滩村生活至今,其本人以及蔡家滩村委会多次到海原县郑旗乡派出所和老鸭村调查,但并未查询到李某花原始户籍底页。了解情况后,马小凤向李某花耐心解答了相关问题,并十分重视李某花的情况,后马小凤与同事多次到蔡家滩村、海原县郑旗乡进行走访调查。经过王团镇派出所民警马立忠和马小凤的多方工作,李某花在同心县王团镇的户籍得到落实,户籍民警并为李某花办理了身份证。

心之所系 终圆夫妇“收养梦”

王团镇圆栆村一对残疾夫妇,结婚后一直没有孩子,15年去银川某医院看病的时候,在医院旁的树坑中发现了一个被遗弃的男婴,夫妇二人等了许久不见孩子的父母,无奈之下只好抱回自己的家中抚养,孩子一天天长大,眼看着到了上学的年龄,但是没有户口孩子上学、看病、生活成了大问题。村干部将这件事情告诉了马小凤,如何解决?怎么解决?马小凤打电话咨询民政部门能否通过收养让孩子顺利上户,可是收养程序严格,对收养人的要求相当高。而这对夫妇根本达不到要求。2019年秋,开始了新一轮的户籍清理“百日攻坚”活动,通过入户排查仅王团镇就有14户19人没有户籍,情况多种多样,难度也是参差不齐,而圆栆村的这对夫妇捡拾的弃婴也在列表中。一份份材料,一通通电话,一次次走访,经过多方努力最终将小男孩儿的户口成功补录。马小凤永远都忘不了这对夫妇满含泪水的眼睛,忘不了小男孩儿天真无邪的笑容。

恪尽职守 户籍服务“不打烊”

2020年疫情期间。王团镇张家湾村村民马某财打电话到王团镇派出所户籍室,声音里充满了紧张,原来马某财的女儿马某为早产儿,每天在医院的开销让这个本就贫困的家庭更是寸步难行,医院的工作人员让他抓紧时间给孩子上户,孩子有了身份证号就可以报销一部分费用,但因疫情期间暂停办理户籍业务,让唯一的一丝希望又落了空。得知这个情况后,马小凤立刻指导马某财利用“宁警通”平台网上申报并第一时间为马某办理了新生儿入户业务。

为了解群众的难事,马小凤还在辖区工作微信群内告知群众通过“宁警通”进行网上预约,合理安排时间到现场办理户籍业务,有效减少人员的聚集和等待逗留时间。在社区民警们深入基层开展“大排查”、“大起底”、“回头看”的过程中,为辖区群众送证上门、代理办理业务等,多措并举服务群众,做群众的“暖心人”。最大限度减少感染风险,让数据多跑腿,让群众少跑路。

“只要用心,总能找到工作的乐趣;把微笑留给群众,群众才能感受到公安窗口的温度。”舞台虽小,却舞者灵动;微笑虽柔,却饱含大爱;岗位平凡,却驻守忠诚,马小凤用自己行动践行着“人民公安为民”的铮铮誓言。

 


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007